К вам приехали внезапно гости или дети привели ораву друзей, а кормить их нечем? Есть рецепт который выручает меня в подобные моменты. Это #лепешки, которые очень популярны в Турции и их готовят практически в каждом отеле на побережье. Они жарятся на большой сковороде на огне, раскатываясь на деревянной доске, #на пляже, в мягкое тесто добавляются различные начинки.
Я готовила их и в #мангале на улице, и в #гриле для #сэндвичей, и на сковороде. Результат всегда восхитительный и есть много способов экспериментировать с начинкой и тестом. Они очень быстро готовится и может в начинке может быть практически на любой вкус.
Для приготовления Вам понадобится для начала тесто:
Кефир 1 ст.
Мука белая 2 ст.
Соль 1/2 ч.л.
Сахар 1/2 ч.л.
Сода 1/4 ч.л.
Кефир должен быть теплым. Тесто нужно хорошо вымесить руками или миксером 15 мин. Вместо кефира можете взять воду или ряженку. Разделите тесто на куски по 140-160 грамм и уберите на расстойку на 30 мин. Раскатывайте тесто на цельнозерновой муке, так готовые лепёшки не будут слипаться и прилипать к решетке.
Подпишитесь на наш канал! Мы будем выкладывать больше рецептов полезных и не очень, вкусный и очень вкусных 😊 !!!
- И не забудьте мы рады вашим комментариям и поддержке лайками!
1. #Лепешка с мясом:
Фарш домашний 400 гр.
Лук мелко рубленный 100 гр.
Соль 1/2 ч.л.
Специи: паприка сладкая 1/4 ч.л., ч.перец 1/4 ч.л., сухой чеснок 1/2 ч.л.
Для этого обжарьте фарш на выбор в сковороде с мелко рубленным луком приправив специями. Дайте остыть. Раскатайте тесто и выложите начинку. Накройте тестом и примните ладонью, прокатайте скалкой и защипните края.
2. #Лепешка с сыром и чесноком:
Сыр тертый 200 гр.
Сметана или греческий йогурт 50 гр.
Чеснок 1-2 зубчика раздавленные под прессом.
Намажьте на тесто, сложите и также прокатайте скалкой. Можно лепешку сделать без чеснока и добавить больше сыра моцарелла.
3. Вариант "#закрытая пицца":
Кетчуп 2-4 ст.ложки.
Колбаса количество по желанию.
Сыр полутвердый.
Намажьте тесто кетчупом на всю поверхность теста и посыпьте сыром и выложите колбаску. Закройте лепешку и прижмите ладонью. Прокатывать не надо, дабы не прорвать тесто.
Укладывайте лепешки просыпая цельнозерновой мукой и прокладывая пергаментной бумагой.
Жарьте на большой сковороде дома или как у меня на решетке на углях до готовности.
Ешьте сразу горячими или уберите после приготовления под полотенце, чтобы тесто не высохло.