Найти тему
Владимир Кононов

Санкт-Петербург. История Знаменской площади. Площадь Восстания.

История современной площади Восстания, сформированной на перекрестье Невского и Лиговского проспектов, глубокими корнями уходит в историю зарождения нашего города. По версии официальной и общепринятой, после того как были учреждены места где быть возведёнными Адмиралтейству и Свято-Троицкому монастырю, будущей Александро-Невской лавры, царь Петр распорядился сквозь местные болота, леса и буреломы, прорубить между ними ПРЯМУЮ, широкую дорогу – Невскую першпективу. Её стали рубить одновременно с двух сторон. С каждой стороны дорогу строили прямо, но о том, что «промахнулись» поняли только когда просеки соединились в том месте о котором сегодня пойдёт речь. Пол века перекрёсток пустовал.

Знаменская площадь со стороны Николаевского вокзала. Фотография из открытых источников в интернете.
Знаменская площадь со стороны Николаевского вокзала. Фотография из открытых источников в интернете.
Вид на площадь Восстания и здание метро "Площадь Восстания" сегодня. Сентябрь 2021 года. Фото: В.Кононов.
Вид на площадь Восстания и здание метро "Площадь Восстания" сегодня. Сентябрь 2021 года. Фото: В.Кононов.

В 1765 году, там где сегодня стоит здания станции метро площадь Восстания, по распоряжению Елизаветы Петровны, была построена деревянная Знаменская церковь. В 1794 году по проекту архитектора Ф. И. Демерцова был заложен новый каменный храм, а в 1804 году вновь построенная трёх придельная Знаменская церковь была закончена. По ней и назвали это место – Знаменская площадь.

Окончательно площадь сформировалась после строительства здания Николаевского вокзала, архитектор К.Тон. Дата строительства (1847 - 1851 годы). В фасаде здания архитектор использовал мотивы ратушей западноевропейских городов, башня с часами указывает направление главного входа. Точно такое же здание было построено в Москве, на противоположном конце нового железнодорожного пути (Ленинградский вокзал).

Когда прибывший из Москвы в Петербург выходил на привокзальную площадь, он видел перед собой светлую церковь на высоком гранитном цоколе, купол которой как бы парил над Невским, открывая прямую перспективу до самого Адмиралтейства.

Здание Московского вокзала. Сентябрь 2021 года. Фото: В.Кононов.
Здание Московского вокзала. Сентябрь 2021 года. Фото: В.Кононов.

Справа от Николаевского вокзала в доме № 87 размещалась гостиница Балабинская. К числу первоклассных отелей она не относилась, но вот ресторан ее славился на всю столице своими ростбифами.

Любопытно, что на месте гостиничного комплекса «Октябрьская» — бывший доходным домом Эссен-Стенбок-Фермора, в 1744-1778 годах находился Слоновый двор - один из первых зверинцев в России.

Сначала слонов, привезенных из Персии, содержали на Фонтанке (в районе современного цирка, улица Караванная). Но в 1741 г. персидский шах Надир прислал еще 14 слонов. Тогда для их размещения выбрали место у Лиговского канала. Животных содержали в огромных сараях, сложенных из дубовых бревен. Кормили слонов щедро - им полагались: сахарный тростник, пшеничная мука и даже 40 ведер виноградного вина в год. Территория была обнесена оградой, у ворот висела вывеска: "Слоновая ее величества охота". Народ мог видеть слонов, когда их водили на водопой к Слоновому пруду (примерно в районе корпусов больницы Раухфуса). Позже животных стали выводить и напоказ.

Площадь Восстания. Сентябрь 2021 года. Фото: В.Кононов.
Площадь Восстания. Сентябрь 2021 года. Фото: В.Кононов.

В 1909 году на Знаменской площади был установлен конный памятник императору Александру III, автор П.П. Трубецкой. Об этом удивительном сооружении я подробно рассказывал ранее. В таком виде, без изменений, площадь красовалась до революции.

Разумеется, с приходом советской власти, столь значимое место для города не могло оставаться прежним. Первым делом изменили название площади, с 17 ноября 1918 года она стала – Восстания. Удивительно, но памятник Александру III простоял на своём месте ещё 20 лет, его убрали, как не представляющий исторической и художественной ценности, в 1937 году, во время модернизации площади. Было принято решение проложить по Невскому проспекту трамвайные пути.

Знаменская церковь была закрыта в марте 1938 г. (соответствующие попытки делались в 1932, 1934, 1936 годах,) после капремонта. Чтимая икона была передана в Никольский собор, убранство — в Госфонд. В Марте 1941 г. церковь была взорвана, чтобы освободить место для станции метрополитена «Площадь Восстания».

Гостиница Октябрьская. Сентябрь 2021 года. Фото: В.Кононов.
Гостиница Октябрьская. Сентябрь 2021 года. Фото: В.Кононов.

Реконструкцию Московского вокзала (бывш. Николаевского), провели в 1950 году. Был модернизирован зал прибытия. Несколько позднее, в 1955 году, открыли станцию метро «Площадь Восстания». Наземная часть была выполнена в стиле «сталинского неоклассицизма», (Архитекторы: Журавлев Б. Н.,Фомин И. И., Ганкевич В. В.) здание стало символом площади Восстания и города.

Монумент Стелла «Городу – герою Ленинграду», была установлена в 1985 году и открыта 8 мая ко Дню Победы.

Справка: Монумент установлен в композиционном центре площади Восстания и завершает основную, парадную часть Невского проспекта. По периметру площади его окружают: Московский вокзал, Гостиница «Октябрьская», станция метро «Площадь Восстания». Весь комплекс сооружений создаёт единый ансамбль, напоминая о драматической истории города, в годы Великой Отечественной войны.
Обелиск представляет собой вертикальный гранитный монолит общей высотой 36 метров, украшенный бронзовыми горельефами и увенчанный «Золотой Звездой Героя». В нижней части обелиска установлены овальные горельефы, на которых изображены основные моменты героической обороны Ленинграда: «Блокада», «Тыл — фронту», «Атака», «Победа». На декоративном картуше Орден Ленина и надпись — «Городу-Герою Ленинграду».
Сентябрь 2021 года. Фото: В.Кононов.
Сентябрь 2021 года. Фото: В.Кононов.

Выше горельефов, завершая основание обелиска, пятигранный монолитный ствол обрамлён бронзовым Венком Славы. Вершина сооружения увенчана «Золотой Звездой». Текст Указа Президиума Верховного Совета СССР о вручении городу медали «Золотая Звезда», вопреки Положению о высшей степени отличия — звании «Город-Герой», на обелиске размещён не был.
Это второй по величине гранитный монолит в Ленинграде после Александровской колонны на Дворцовой площади.

Спасибо, что нашли время прочесть эту статью.

Вид на Невский проспект с площади Восстания. Сентябрь 2021 года. Фото: В.Кононов.
Вид на Невский проспект с площади Восстания. Сентябрь 2021 года. Фото: В.Кононов.

#площадьвосстания #знаменскаяплощадь #историяпетербурга #невскийпроспект