Раннее утро воскресного дня, Крым и жаркий август…Волны Чёрного моря рассекает т/х. «Таврида».
Наша экскурсионная однодневная поездка «Судак – Гурзуф – Ялта– Судак» удалась на славу!
Билеты мы приобрели в экскурсионной кассе непосредственно у судовладельца и предпринимателя г. Судак Шилова Р.В, на всякий случай даю ориентир места нахождения кассы: большой белый причал - кафе в виде корабля «Бригантина», что на набережной Судака, здесь и билеты без наценок и обслуживание очень вежливое и обходительное… И поскольку покупали мы билеты в будний день, и до поездки была почти неделя, мы с трудом дождались воскресенья, дабы совершить поездку, о которой, мы так много слышали….
Т/х. «Таврида» - 1980г. постройки, тип «Александр Грин». Построен теплоход на ССРЗ им. Коминтерна (г. Херсон) - единственный в мире проект теплохода которому не нужен причал, как это, спросите, Вы? Все гениальное просто этот теплоход вписывается своим носом в любой берег и… спускает для комфортного схода пассажиров– трап, прямо, на песок пляжа или галечное побережье! Здорово? Здорово!
Тавр в переводе (греч.)– бык.… Наш небольшой теплоход и, правда, был похож на «бычка»– маленький, но сильный, трёхпалубный, но маневренный…. Его капитан – морской волк - Пан Атаман Александр Таврический неустрашимо вел свой корабль средь волн и рифов по фарватеру путешественников.
Вот и берега Судака остались позади.… Плывем мы, плывем…. И вдруг корабль слегка накренился, экипаж забегал, раздался зычный приказ старпома: « А ну-ка! Сошли с левого борта!» Оказывается, что всю ватагу пассажиров, привлек морской народ (дельфины)которые стаей рассекали волны и поминутно выделывали сальто-мортале в воздухе сбоку от корабля. И конечно погромыхивая палочками для селфи и щелкая затворами фотоаппаратов, российский турист в едином порыве скопился на одном борту…. Но благодаря, оперативным и подготовленным действиям команды корабля, ни одного пассажира при съемках этого фильма не пострадало.
Вот и первый портопункт маршрута: Гурзуф. Еще издали с моря первыми на берегу стали заметны красочные крыши детской республики «АРТЕК», затем показалась дача А.П.Чехова, и вот сама белоснежно- терракотовая набережная Гурзуфа. Этот маленький живописный городок и его маленькие поднимающиеся серпантином вверх брусчатые улочки напоминают заветные места старинного Таллина или Кенигсберга, а может даже Анатолии…. Эти улочки можно назвать гравюрными, пока бродишь по ним то - кажется, что ты попал в сказку, в сказку о «Черной курице и подземных жителях». Гурзуф город художников, писателей, романтиков, влюбленных и сумасшедших.… И неспроста над городом вечерами первой загорается звезда Арктур... В Гурзуфе есть вечный привратник – кот, он всегда погружен в себя и тихо дремлет….
Приплывайте в Гурзуф и если еще не нашли своего счастья, то уверяю, его вы обретёте здесь в тихом умиротворении старинных улочек, низеньких домиков под черепичной крышей, цветущих и плодоносящих гранатных деревьев и мирного голубого чистого неба.
Et cetera…..
Если, Вам, читатели - люди расы " индиго", понравились мои заметки поставьте, пожалуйста, лайк и подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить продолжение😊Всегда Ваш - автор (выходец из народа)😉