Всем пятница, пацаны! Сегодня мы отправляемся в небольшое путешествие в древний город Владимир. Всего лишь 1 час 40 минут на Ласточке из нового Восточного вокзала столицы и на месте. Если вы любите древнюю русскую архитектуру, то тогда вам надо ехать во Владимирские земли или в Великий Новгород. Именно здесь можно лицезреть 800-900 летние церкви, которые сохранились до наших дней практически в первозданном виде.
Визитной карточкой города являются Золотые ворота. Этот памятник архитектуры был построен в 1164 году во времена Андрея Боголюбского, который перенес столицу из Суздаля во Владимир. Золотые ворота использовались как оборонительное сооружение и как триумфальная арка. Они оформляли парадный вход в самую богатую княжеско-боярскую часть города (Новый город).
Некоторые историки полагают, что в июне 1767 года карета императрицы Екатерины II при въезде во Владимир застряла в арке ворот в большой луже. По распоряжению императрицы валы были частично срыты с обеих сторон Золотых ворот, и были устроены проезды в обход ворот. Такой ландшафт сохранился в городе до сих пор.
Интересно, что рядом с Золотыми воротами находится гигантская старообрядческая Церковь Троицы Живоначальной, построенная в начале 20-го века в неорусском стиле. Выглядит очень внушительно!
Во Владимире есть небольшой Арбат - Георгиевская улица. Она расположена между Большой Московской и Спасской улицами, и как бы, немного спрятана от центральных улиц города в малоэтажном историческом районе. Здесь приятно прогуляться, "подышать" стариной.
Моей любимой достопримечательностью города является соборная площадь и находящийся на ней Успенский собор. Это один из старейших храмов города, построенный в 1158 году! Считается, что владимирский Успенский собор послужил архитектурным образцом для ряда более поздних соборов, в том числе Успенского собора Московского Кремля. Кроме того, в соборе сохранились фрески Андрея Рублева, созданные его собственной рукой, а не учениками. Это очень большая редкость лицезреть такой памятник искусства не на фотографиях.
Как вы уже догадались, мои маленькие любители пятницы, я отправился на прогулку по Владимиру не с пустыми руками. В этом древнем городе находится и процветает известная контора по производству крафтового пива: "Четыре пивовара". Среди многообразия их продукции, моя рука потянулось к новинке с пугающим артом и названием: Santa Muerte Pasteleria.
Santa Muerte Pasteleria - кофейный пастри стаут, сваренный с почтением к мексиканской культуре. Пояснительная бригада в лице производителя объясняет: "Поклонники Санта Муэрте считают, что смерть способна исполнять желания. Однако, какой же это культ без жертвоприношения. Наиболее часто Санто Муэрте преподносят алкашку, сиги и шоколад. А мы, Четыре Пивовара, добавили от себя немного мёда и ванили". Ясно, понятно, нас ожидает ванильный пастри стаут с мёдом. Приступаем к дегустации:
Santa Muerte Pasteleria. Кофейный стаут, abv. 6,5%, энс 16%, стоимость 220 рублей за 0,5. Состав: вода, солод пивоваренный ячменный светлый, солод пивоваренный ячменный жженый, мёд, хмель гранурированный, дрожжи, ваниль, сорбат калия. Произведено: "Четыре пивовара" (Владимир).
Открыв банку, мне показалось, что напиток пахнет консервированным горошком. Принюхавшись, я этого больше не замечал, может и правда, показалось. В аромате кофе со сливками. Во вкусе много кофе со сливками, переходящие в немного кисленькое, жженое и горьковатое кофейное послевкусие с ложечкой мёда. Напиток сладкий, но не приторный. Какого-то богатого вкуса здесь нет, но баланс соблюден хорошо и вкрапление меда мне кажется здесь удачным решением. Я ожидал, что сладость будет здесь заглушать собой всё, но нет, она достаточно умеренная. Примерно, как индексация зарплаты у большинства россиян. Не являюсь поклонником пастри стаутов, но напиток владимирских пивоваров меня порадовал. Всем любителям тёмного пива могу рекомендовать. Моя оценка: 4 пивовара из 5.
Всем спасибо за прочтение, хорошей пятницы и качественных выходных! Отдыхайте душой и телом. И как говорил Вин Дизель: "цените семью и близких, это самое главное".