Постный борщ принято варить с зажаркой из корнеплодов. Мы же возьмемся куховарить на основе мясного бульона, а потому без зажарки. Подойдет бульон, в котором варилась как птица, так и свинина либо говядина.
По ингредиентам:
Из расчета, что мясного бульона у нас 2 литра, берем овощи приблизительно в таком количестве, как представлено на фотографии в конце статьи.
Количество или удельный вес продуктов по возрастающей:
• чеснок,
• корень сельдерея,
• лук,
• морковь,
• свекла,
• картофель и больше всего капусты белокочанной.
Как приготовить:
Помыв корнеплоды, нарезаем их кубиками друг за другом и ссыпаем в кастрюлю с закипающей вновь и вновь жидкостью. Свеклу забрасываем первой, поскольку варится она дольше всего. Когда свекольные кусочки достаточно размягчились, кладем в кастрюлю кубики сельдерея, затем моркови, а следом картофеля (по мере закипания).
Нашинковав потоньше капусту, присаливаем ее и мнем руками, чтоб сок пустила. В борщ добавляем капусту вместе с кубиками лука. Когда закипит, вливаем стакан томатного сока либо добавляем пару столовых ложек пасты. Пробуем на сольи готовность. Сняв борщ с плиты, даем с четверть часа настояться и только теперь добавляем измельченный давилкой чеснок.
Получилось ароматное и сытное, эдакое овощное первое блюдо, не теряющее вкус в течение нескольких дней. Чтобы зеленьне утратила аромат и привлекательность, добавляем ее непосредственно в тарелки. Майонез и сметану кладем порционно по желанию.
Всем приятного аппетита.