Ко множеству жареных, вареных и тушеных мясных, рыбных и даже овощных блюд подойдет этот замечательный соус из манго с помидорами и свежей зеленью. Готовится он быстро и совсем не сложно. Главное, чтобы под рукой оказались все необходимые ингредиенты. Эта приправа идеальна для пикника, на котором планируется приготовить шашлык или же морскую рыбу и овощи на гриле.
Потребуется для приготовления 4-х порций:
• один плод манго - крупный и спелый,
• один большой помидор,
• пучок свежей зелени,
• кончик жгучего перчика,
• 2 чайных ложки бальзамического уксуса из Модена,
• 4 столовых ложки оливкового масла с пряностями.
• Приправу с итальянскими травами, соль и свежемолотый белый перец надо будет добавить по вкусу.
Как приготовить:
Манго надо будет помыть, обсушить и очистить от кожуры. Затем разрезать плод пополам и удалить крупную косточку из его середины. После нужно мелко-мелко покрошить манго, чтобы получились маленькие кубики. Сложить в глубокую миску и добавить к манговой кашице моденский бальзам, а также все специи и самый кончик жгучего перчика. Чуть придавить получившуюся массу деревянным пестиком.
Помидор помыть, обсушить и освободить от плодоножки и жестких волокон сердцевины. Порезать помельче на аккуратные кубики. Прибавить к замаринованному манго. Все перемешать.
Зелень обмыть, обсушить и удалить все ее жесткие стебельки, если таковые имеются. Порубить пучок очень мелко острым ножом.
В небольшой сотейник влить весь требуемый объем оливкового масла.
Сложить туда же томатно-манговую заготовку для соуса. Перемешать овощную массу с маслом и потушить все на медленном огне под крышкой очень недолго. Минуты 3-4, не больше. Не доводить до кипения! Просто добиться того, чтобы соус стал приятно-мягким, но не потерял своей сложной фактуры и не превратился в однородное пюре.
Подавать манговый соус с помидорами и зеленью нужно охлажденным к горячим блюдам.