Ингредиенты (на 4 порции)
- 1 столовая ложка муки
- 125 грамм сливочного масла, размягченного
- замороженный горох, приготовленный на пару (для подачи)
- 8 ломтиков деревенского багета
- сахарный горошек, консервированный (для подачи)
- целая курица (~1,6 кг)
- 2 лимона
- 1, 5 стакана куриного бульона
- 1 столовая ложка оливкового масла первого холодного отжима
- 20 г свежих листьев шалфея
Шаг 1
Разогрейте духовку до 200° C. Половину листьев шалфея мелко нарезать и цедру 1 лимона натереть на мелкой терке. Положите в миску 80 грамм сливочного масла и перемешайте. Приправить солью и перцем. Нарежьте лимоны.
Шаг 2
Пальцами аккуратно отделите кожу от куриной грудки, чтобы получился карман. Тщательно распределите масляную смесь по груди, под кожей. Положите половину долек лимона внутрь курицы и закрепите ножки кухонным шпагатом. Оставшееся масло в микроволновке в течение 40 секунд, пока оно не растает. Отложите в сторону.
Шаг 3
Выложите хлеб и оставшийся лимон на противень и выложите курицу на хлеб. Равномерно смажьте курицу растопленным маслом. Запекать 1 час 20 минут до готовности.
Шаг 4
Переложите курицу и хлеб на сервировочное блюдо и слегка накройте фольгой. Слейте из кастрюли все, кроме 2 столовых ложек варочного сока. Поставьте на средний огонь и перемешайте, чтобы удалить осадок с дна сковороды. Посыпать мукой и перемешать. Медленно добавить бульон, помешивая до однородной массы. Доводить до кипения. Варить на медленном огне 5 минут или до загустения.
Шаг 5
Нагрейте масло в сковороде на среднем огне. Добавьте оставшиеся листья шалфея и готовьте 1 минуту или до хрустящей корочки. Слейте воду на бумажное полотенце. Подавать курицу с хлебом, овощами и подливкой. Украсить шалфеем.
Приятного аппетита!
(Ищешь работу? Подписывайся на телеграм-канал t.me/autocraty)