Гуляя по набережной канала Грибоедова Вы наверняка увидите растущую в клумбе ... царицу всех полей - кукурузу. Это не случайность. Значит, вы на верном пути - рядом вход в Музей искусства Санкт-Петербурга. Вы выбрали эту скользкую дорожку странного и необъяснимого, свернув с дороги великого и понятного искусства? Вы либо очень смелы, либо любопытны, как и все искатели приключений. Вперед, читатель, за новыми эмоциями!
Впечатления начнутся прямо во внутреннем дворике.
Музей ведет свою историю с 1990 года, когда с подачи Собчака постановлением Коллегии Главного управления культуры исполкома Ленсовета Центральному выставочному залу «Манеж» было поручено начать формирование фонда современных произведений ленинградских художников. Цель была благая - создание в Санкт-Петербурге Музея современного искусства, ведь в культурной столице ничего подобного еще не было. А современное искусство тогда казалось чем-то недосягаемым и неземным. В 1990 году отдел современного искусства появился в структуре выставочного зала «Манеж». И тут, как говорится, прорвало! Коллекция очень быстро разрасталась. Да так быстро (экспонаты часто были далеко не маленькими, это Вам не да Винчи), что к концу 1990-х коллекция перестала умещаться и в Манеже. Администрация Санкт-Петербурга начала предлагать варианты отдельного здания: сначала Новую Голландию, потом здание Варшавского вокзала (сегодня торгово-развлевательный центр с магазином Призма), Никольский рынок (сегодня в центре рынка развлекательная зона для взрослых и детей со смотровой площадкой, кстати, последняя - платная, а сам рынок занят сетевой гостиницей, рок-кафе и сувенирной лавкой), завод «Бавария» (прекратил работу в 2005 году). В итоге музей получил собственное небольшое помещение на канале Грибоедова, где до революции находился полицейский архив. По этому "архиву" я и прогулялся. К слову, не было ни одного посетителя...
Далее вас ждут три этажа небольшого музея, где непрерывно, как течение времени, меняются экспозиции, за этим не успевают уследить ни местные жители, ни, тем более туристы. Что там будет, когда вы посетите город - не известно. Помещения не большие, но есть экспонаты, достойные отдельной публикации и более достойного представления в музее. Постоянную экспозицию планируется развернуть к 2023 году, так как музею наконец-то выделили большое пространство бывших казарм на углу набережной Обводного канала и Лермонтовского проспекта, рядом с станцией метро «Балтийская». Если Вас, дорогие читатели, заинтересовала эта публикация, сделаю отдельный обзор по экспозиции внутри помещений. Правда, некоторые "шедевры" яндекс-дзен не пропустит, что бы не повредить мою карму и Ваш дзен).
Удачи Вам и больше приятных впечатлений!
Ставьте лайк, подписывайтесь. Это мотивирует писать лучше). С лучшими пожеланиями, Ваш Алекс Маком! До встречи.