1. Озвучить мысли
Мозг может очень долгое время «переваривать» одни и те же мысли. Необходимо понаблюдать за их потоком и понять, что именно не дает покоя.
Если беспокоит предстоящая важная встреча, то нужно вслух проговорить: «я волнуюсь из-за …» или «я переживаю, потому что …». Когда мысли выливаются в слова, мозг расслабляется.
2. Перевести фокус
Чем дольше одна и та же мысль крутится в голове, тем страшнее и масштабнее она начинает казаться. Если представить, какой эта проблема будет через неделю, месяц, год, то напряжение постепенно уйдет.
3. Описать ситуацию
Расписав дальнейшее развитие ситуации и поняв алгоритм действий, можно достаточно быстро успокоиться. Конкретика нивелирует негативные эмоции.
4. Ощутить себя в моменте
Тревожные мысли всегда уносят в неизвестное никому будущее. А это является поводом накрутить себя ещё больше.
Важно научиться ощущать себя в моменте, здесь и сейчас, когда все хорошо и спокойно. Это отличный способ отделаться от неуёмных мыслей.
5. Начать действовать
Уборка, поход по магазинам, прогулка, занятия спортом, игры с детьми – любая деятельность заставит мозг «переключиться».
Навязчивые мысли, так же, как и любое другое явление, не возникают просто так. У всего есть первопричина. Поэтому с самого начала нужно отыскать источник. Только так проделанные шаги будут иметь смысл и позволят распрощаться с проблемой раз и навсегда.