Найти тему

Орегонское побережье

Прибрежные горы Орегона погружаются в Тихий океан, создавая влажные дождевые леса умеренного пояса вдоль северного побережья. Там вы можете прогуляться по пляжам, наблюдая за постоянно меняющимися пейзажами: океанский туман наплывает с Тихого океана, а прибрежный туман стекает с гор на океан. Это движение туда и обратно открывает потрясающие виды и так же быстро закрывает их снова.

Дорога от Портленда, штат Орегон, до северного побережья занимает около девяноста минут. Шоссе штата 26, оно же Сансет-хайвей, - популярный маршрут для летнего дня на пляже. Но возьмите с собой куртку, так как 80 градусов по Цельсию в Портленде часто могут быть 50 градусами на побережье. Немного северо-западнее города вы окажетесь на извилистых дорогах прибрежных гор, возможно, застряв за медленно движущимся грузовиком. Это суровый, густо заросший лесом ландшафт, и можно подумать, что эти горы являются частью первоначального североамериканского континента. Однако это не так. Вместо этого они образуют то, что геологи называют экзотическим террейном, и, по сути, являются чужой землей, приклеенной к краю Северной Америки.

Ядром континента является массивный кусок земной коры, называемый Североамериканским кратоном. Кратон - это терминология, используемая для обозначения геологического ядра или ядра континента. Он представляет собой большой, стабильный участок земной коры, вокруг которого формируется континент. Например, Североамериканский кратон охватывает большую часть восточной, средней и западной частей США. Затем он простирается на север и лежит под большей частью Канады и еще дальше на север, захватывая Гренландию. Но Орегон, Вашингтон и Калифорния не являются частью Североамериканского кратона. Они образовались как новая земля, которая присоединилась к кратону спустя долгое время после его первоначального формирования.

Сейчас Орегон и Североамериканский кратон крепко склеены друг с другом, но такое склеивание было не всегда. Кратон содержит некоторые из самых древних пород на Земле. В зеленокаменном поясе Нуввуагиттук в Канаде есть породы, датируемые 4,3 миллиарда лет назад. Для сравнения, Земле всего около 4,5 миллиарда лет. Примерно через 4,25 миллиарда лет после формирования зеленокаменного пояса появился Прибрежный хребет. Очевидно, что эта гористая местность появилась на континенте позднее.

Около 50 миллионов лет назад, в эоцене, большая группа подводных вулканов столкнулась с краем Северной Америки. Эта большая провинция вулканических подводных гор называется террейном Силеция. Геологический термин "террейн" обозначает большой кусок земной коры, связанный разломами и имеющий геологическую историю, отличную от соседних регионов. Изначально Силеция находилась на вершине плиты Хуан-де-Фука. Когда эта тектоническая плита опустилась под Северную Америку, ее вершина (Силеция) отслоилась и прилипла к Северной Америке в процессе, который называется "аккреция".

В течение следующих 50 миллионов лет породы Силезии сжимались и поднимались, превращаясь в Прибрежный горный хребет. По шоссе Сансет Хайвей можно проехать над вершинами этих поднятых скал. Вся местность здесь изрезана, потому что по мере того, как скалы поднимаются вверх, эрозия работает над их разрушением. Самые мягкие куски смываются первыми, образуя долины, а твердые куски остаются высокими. Весь этот процесс очень динамичен и продолжается по сей день.

Портлендский бассейн

Сам Портленд обязан своим уникальным ландшафтом движению Прибрежного хребта. Портленд занимает часть геологического объекта, метко названного Портлендским бассейном. Геологи любят называть "бассейном" область, которая опускается относительно своих соседей. Эта деформация создает низменную географическую область, где скапливаются осадочные породы. По сути, бассейн - это широкое, неглубокое отверстие в земле. Реки и ручьи переносят осадки в бассейн, образуя новые слои глины, песка и гравия. Со временем, по мере продолжения деформации вниз, накапливаются толстые слои этих отложений. В случае Портленда река Колумбия является великим благодетелем, ежегодно доставляя в Портлендский бассейн бесчисленные тонны отложений.

Постепенно река Колумбия заполнила бассейн. Самая толстая область находится около Ванкувера, на вашингтонской стороне реки, где накопилось 1 800 футов отложений. Эти отложения являются фундаментом, на котором покоится большая часть инфраструктуры города Портленд-Ванкувер.

Портлендский бассейн начал формироваться около двадцати миллионов лет назад в ответ на крупномасштабные тектонические процессы, вызванные движением Прибрежного хребта. В результате этого движения Портлендские холмы на юго-западной стороне бассейна поднялись вверх, а дно бассейна опустилось вниз. Таким образом, во время наших поездок на пляж мы переходим из бассейна на уровне моря, преодолеваем поднятые горы и спускаемся обратно на уровень моря вдоль побережья.

Побережье

Никто не сомневается в природной красоте пляжей Орегона. Но за кулисами изысканные виды, открывающиеся любителям пляжного отдыха, являются результатом уникального взаимодействия океана, воздуха и суши. Другой способ представить себе побережье - это идеальное сочетание геосферы, гидросферы, атмосферы и биосферы.

Суровые горы из экзотического и поднятого террейна Силеция погружаются в Тихий океан, образуя прибрежную стену. Туман и влажные ветры приходят с прохладных вод Тихого океана и частично задерживаются у этой стены гор, поддерживая низкую температуру и влажность прибрежных лесов - идеальные условия для пышных дождевых лесов умеренного пояса. Влага, поднимающаяся в результате испарения, насыщает лесной воздух, создавая горный туман, который стелется по долинам и выходит к океану. Когда береговая линия и горы исчезают в этом тумане, из него открываются легендарные пляжные виды, которыми славится Орегон.

Со временем тихоокеанские штормы бьются о горы, размывая твердую породу и заставляя береговую линию отступать на восток. Но отступление происходит неравномерно: более мягкие породы размываются быстрее, оставляя более твердые куски в виде мысов и нагромождений скал. Затем изолированные бухты, образовавшиеся в ходе этого процесса, заполняются песчаными пляжами.

Когда мы уезжаем из жаркого Портленда в прохладный океан, эти бухты часто становятся нашим пунктом назначения, и в них находятся пляжи, по которым мы любим гулять. Там камень, песок, океан и туман сливаются воедино, создавая расслабляющий и созерцательный пейзаж. Экзотический геологический террейн, смешиваясь с лесами, океаном, небом, туманом и дымкой, создает прекрасное место для проведения дня у моря.