Помните же такой мультик "Ограбление по..."? Ну вот мне такой заголовок в голову пришёл, а потом показался не толерантным. А, кстати, почему так? Вот выражение "уйти по-английски" или "ругаться, как итальянцы" - это ничего, а когда хочешь сказать "по-еврейски", тут сразу неудобство какое-то обнаруживается. Ну да ладно, синоним найден.)
Жизнь с моим старшим сыном - типичные качели. Ну, которые лодочки. Туда-сюда, туда-сюда. С максимальной амплитудой.
И если весь июнь (и все предыдущие 15 лет) он мне доказывал, что учиться так уж сильно - совсем не обязательно, что он и так умный и всё знает, что учителя просто жмотятся за хорошие оценки... и т.д. Там уйма доводов и все логичные, а как же.
То с этого сентября всё "с ног на голову", точнее - наоборот. Уж не знаю, отчего. То ли фильм про Ломоносова так впечатлил, то ли друг на год старше, который поступил в колледж и всё рассказал. То ли (это вряд ли) количество моих доводов переросло таки в качество.
В общем, теперь человек сел на первую парту (со своим ростом 178 см) и поднимает руку на каждом уроке. Думаю, в 9-м классе, с его извечным всеобщим расслабоном и пренебрежением к учёбе даже у потомственных отличников, это выглядит странным. Но быть странными нам не привыкать.
Для начала сын "узнал", что список литературы на лето давали не просто так. Что его надо было читать. И некоторые другие люди умудрились прочитать больше, чем две книги. Тогда человек нашёл список (висящий на холодильнике с начала июня), нашёл книги в интернете, и за семь дней прочитал семь произведений. За три месяца - 2 (два), за неделю - 7 (семь). Причём, эти два были с неизменными напоминаниями: "Читай книгу и ложись спать. Уже пора читать. Читать, а не болтать".
Получил пятёрку и успокоился. Теперь читать вообще некогда - много уроков.
Остальные оценки получаются так же своеобразно. Алгеброй летом занимались, но по-прежнему не уверены в своих силах и контрольных боимся. Решать пример у доски проще. Тактика следующая - на каждом уроке поднимать руку и говорить:
-Ну спросите меня! Мне надо двойку исправить!
-Какую двойку? - удивляется учитель.
-Которую я по контрольной получу!
По физкультуре тоже всё не блестяще. К природной неуклюжести добавилась подростковая угловатость, поэтому играть в командные виды спорта не хочется - ребята ругаются, когда голы пропускаешь. А учитель ругается, когда на лавочке сидишь, тройки ставит.
Решение такое:
-А давайте я разминку проведу!
Учитель рад. Найти в 9-м классе желающих показывать что-то другим (почему это вообще делают ученики?) тяжеловато. Ставит пятёрку за махание руками. Вот и уравновесили.
Такие вот лайфхаки для тех, кто не слишком тянет. Делюсь, может, кому пригодится.)
А как хитрят ваши ученики? Поделитесь тоже. Надо помогать друг другу.)
***
Раньше:
"Что ты говорила о "Приоре"? - Я сказала "априори". Подросток с СДВГ".
"Как выбрать профессию, если каждые два месяца увлечения меняются кардинально? Подросток с СДВГ".
"А то вдруг подумают, что я слишком умный. Подросток с СДВГ".