Только в этом году, будучи в Крыму впервые услышал про такой народ как Тавры. Всегда было интересно, почему Крымский полуостров называют Тавридой. Думая, что это в честь рыбки, глубоко заблуждался. Ещё древние греки говорили, что эта земля Тавров, или Таврида.
От местных жителей узнал, что в 3-1 веке до нашей эры, на южном, Крымском побережье, проживал такой народ как Тавры. Откуда он появился, пришел сюда или изначально здесь был никто не может ответить. Историки теряются в догадках и постоянно спорят. Так первый кто описывает этот народ, является Геродот.
Он писал, что они живут набегами и грабежами. Захватывая пленных и принося их в жертву богам. Этот народ был настолько жесток и опасен, что его боялись как греки, так и римляне. Невзирая на то, что эти два народа захватили большую часть средиземноморья, Тавры не воспринимали их как победителей и частенько совершали набеги на поселения захватчиков.
А что говорить про мореплавателей, которым удосужилось остановиться около берегов Крыма. Они практически сразу становились жертвами первых морских пиратов. Которыми разумеется были тоже Тавры.
Узнал я про этот народ, так как мне подсказали немного опасный маршрут. Он проходит от пляжа поселка Веселый, через гору Караул-Оба, на Царский пляж и тропу Голицына. Трапу назвали “Дорога Тавров”.
По имеющейся легенде, Тавры проживающие в местных горах, легко уходили от погони и прятались в знакомом только им ландшафте. Тропа изобилует множеством чудесных ходов и опасных подъемов. Разумеется меня и моих сыновей, которые согласились идти со мной предупредили, что без специальной физической подготовки пройти этим маршрутом будет невозможно.
Но учитывая моё физическую силу и специальную подготовку, связанную с бывшей работой, а также неимоверное любопытство, увидеть необычное. Главное наверно прикоснутся к этой великой истории. Подвигло нас выдвинутся в данный путь.
Первоначально дорога проходила вдоль берега. Упершись в гору, начинается легкий подъем. Менее пологий склон начинает уходить вверх, поднимая за собой и тропу. Пока шагая особо наклоняясь еще получается. Однако удивляет усиление ветра.
Через пару десятков шагов подъем становиться практически вертикальным. Тут мы радуемся, что пошли не в пляжной обуви, а одели кроссовки. Но взгляд назад ужасающе пугает. Ведь сзади остается резкий обрыв и бескрайнее лазурное море. Его волны с белыми шапочками на верхушках, резко разрезают скалы внизу, облизывая их, как будто пытаясь съесть.
Понимая, что дороги назад уже нет, лезем вверх. Благо путеводные стрелки, что периодически указывают нам дорогу расположены либо у выступающих камней, или корней деревьев за которые можно ухватиться. Пройдя несколько подъемов тропа опять переходит в режим равнины и страх скатиться в морскую бездну улетучивается.
Далее нас встречают удивительные заросли и кустарники, как хвойных, так и лиственных пород деревьев. За этой прелестью даже можно не заметить, разлом в горе. Данное ущелье ведет нас дальше, в долину Ада. Пронзающий ветер прекратился, но несмотря на наличие деревьев, нас стал одолевать жар.
Серьезно, было чувство, что мы сейчас поплывем. Ноги и руки становились пудовыми. Поднимать их было трудно. Нас одолевала очень большая нагрузка. Единственным счастьем в этот момент стало чудотворная расщелина в горе. Из нее на удивление дул холодный воздух. Представляете, как природа чудесна? Получается, что где-то под горой проходит морской канал. А через эту расщелину выдувает воздух с моря. Просто в голове не укладывается как такое, может произойти. Среди раскаленных от жары камней имеется местечко, где потоки воздуха градусов на 30 ниже чем снаружи. Природный кондиционер.
Потом были очередные скрытые подъемы и расщелины. Скальные гроты и невероятные балконы с безумно красивыми видами на мыс Капчик и Царский пляж. Также была и лестница Тавров, которая уходила в скалы как в небо. Поднимаясь по которой было ощущение, что там выше уже ничего нет. А там снова ступень и выше вверх.
Долина Рая. Где понимаешь, что все пройденное тобою, это просто легкий марафон. Ведь еще нас ждет возвращение обратно. Назад по этой дороге. Но как ни странно путь домой оказался намного легче. Может быть из-за знакомости маршрута или понимания дороги, но обратно мы пробежались, даже не заметив как пролетело время.
Вот такое знакомство с народом Тавров состоялось у меня в Крыму. Самое что интересное, народа этого больше нет. Все их устои и традиции известны только по сказаниям и описанием древних. Куда он мог деться? Народ, который боялись самые сильные в то время завоеватели.
Историки и ученые предполагают, что эти племена Тавров просто ассимилировались среди греков и римлян, персов и скифов, которые приходили в то время на полуостров.
Вот так, небольшие, но очень грозные и сильные племена, жившие в горах и совершавшие набеги на соседей, просто растворились в круговороте истории оставив после себя только воспоминания и несколько археологических находок.
Думаю, что это может послужить хорошим уроком как нам, так и нашим детям. Время и события могут стереть в пыль любой народ и любую нацию. Как исчезли Тавры, навсегда и безвозвратно, так может сгинуть любой, кто не чтит свои традиции, историю и веру.
Давайте будем уважать традиции, изучать и знать нашу историю и надеяться, что никогда не настанет тот день когда исчезнет наш народ, вера и история.
Подписывайся на канал и не забудь ткнуть лайк и оставить комментарий, конечно если тебе понравилось и ты не Тавр.