Найти тему
Киберпоп ТВ

Когда нужна епитимья

  • «Меня беспокоит такая ситуация. Я долгое время не исповедовался и не причащался. А недавно дошел. За это время я совершил, по крайней мере, два тяжких греха: бил своего отца и совратил невинную девушку. И эти грехи очень беспокоили мою совесть. Но батюшка не отлучил меня от причастия и не наложил епитимью. Прочитал надо мной разрешительную молитву и допустил до Чаши. Я знаю, что плохо осуждать, и священнику виднее, но в мою голову закрадывается мысль, что батюшка подошел к моей исповеди формально, вошел в положение. Может, это оттого, что я часто хожу в разные церкви, к разным священникам. С тех пор не могу почувствовать облегчения совести после исповеди и стыжусь причащаться. Как поступить? Все же заставить себя причащаться или пойти на исповедь еще раз к другому священнику?»

Вот классический пример того, как порою необходима епитимья. Как она совершенно необходима в некоторых ситуациях! Для чего она нужна? Епитимья — это не есть некоторая кара, наказание: «Ах, ты какой! Вот тебе!» Это именно терапия, лекарство. Иногда оно бывает горьковатое, но без него видите как? Настолько совесть тревожит и душа беспокоит! Вот, пожалуйста, иди к Чаше, причащайся! Но нет, не успокаивается человек, и всё. Тяжело ему. Ему необходимо даже понести наказание, и тогда совесть его успокоится. Вот это и есть епитимья.

Ваша проблема как раз в том, что Вы кочуете от священника к священнику, поэтому никто из священников Вас не знает совершенно. То есть Вы мелькаете постоянно и, может, он как-то запомнил Вас внешне, а состояние души, характер он совсем не знает и поэтому не может увидеть, как грехи вывели Вас из нормального состояния, как гложут душу, ранят сердце настолько глубоко, что Вы успокоиться не можете. У Вас слишком завышенное мнение о священниках.

Вот Вы пишете: «Священнику виднее!» А что ему виднее? Вы думаете, что если Вы к священнику пришли и что-то сказали, то он своим духовным взором проник в самую Вашу сердцевину, увидел там Ваше сердце и понял, что Вам нужно? Нет, конечно! Конечно, он так не может. А как может?

Если бы мы все были сплошь Серафимы Саровские на приходах, тогда да. Иоанн Кронштадтский тоже неплохо. Но мы-то простые батьки. Поднять их из гробов и нас рядом ставить стыдно. Но других-то нет. Поэтому нам приходится хоть как-то служить, и вам приходить к нам. А к кому еще идти? Не к кому. Поэтому Вы свою завышенную оценку отмените. Ходите к одному какому-нибудь священнику. Или к двум. И постепенно священник будет знать Вас, и будете потом с ним какие-то вопросы решать.

Ситуации, конечно, разные бывают. Может, у Вас нет такой возможности. Тогда что Вы можете сделать? Вы можете пойти к другому священнику на исповедь. Скажете, что я согрешил тем-то и тем-то, и будете ждать, что он Вам епитимью даст. Вы можете повторно пройти то же самое, но он так же может допустить Вас до Чаши. Поэтому, может, имеет смысл Вам пойти к тому же самому священнику и сказать, что так произошло: «У меня грехи, и я у Вас на исповеди называл их. Вы допустили меня ко причастию, но я не успокоился. Душа меня все равно тревожит, совесть мучает. Не могу себе спокойствия найти. Вы мне, может, какую-нибудь епитимью назначите? Чтобы мне как-то легче было». И всё. А дальше, что он Вам скажет, то и делайте.

Дорогие друзья! В статьях с тегом «до запрета» используются вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, в них затронутые, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.
Фото Himsan с сайта Pixabay 
Фото Himsan с сайта Pixabay