Найти в Дзене
Киберпоп ТВ

Церковные песнопения или душевные песни?

  • «Вопрос о песнях. Люблю слушать песни Ксении Лабицкой. Она христианка из адвентистской церкви Белоруссии ʺПеснь Возрожденияʺ. Тексты она не пишет, а берет из гимнов. Может, это грешно слушать, но, вроде, не заметил в словах чего-то еретического. Как Вы относитесь к ее песням и к ʺПесни Возрожденияʺ? Расскажите, пожалуйста, об этой Церкви».

О Церкви я ничего рассказать не могу. Это протестантское что-то, адвентистское. В этих тонкостях я не разбираюсь. А ради Вашего вопроса прослушал несколько песен, которые она поет. До этого я их не слышал совсем. Ну, мило, ничего больше сказать не могу. К таким христианским бардам я отношусь нейтрально. Я не «против» и не «за», то есть я совершенно спокойно смотрю. Кому-то нравятся они: песни сочиняют, поют. Неважно, православные или протестанты пишут всякие песни про Бога, веру, молитву, праздники, про храмы, монашество. Бога ради! Нравится — пусть пишут, славят Бога, как умеют. Я такое творчество не очень понимаю, честно говоря.

Есть несколько произведений наших православных гимнотворцев, которые я не прочь послушать. И то иногда, не часто, для души, что называется. Но, в целом, душа моя вполне напитана, насыщена песнопениями церковными. Их глубиной, красотой. Такой глубиной, которая не сразу и видна, которую даже не сразу расслышишь, а она там есть. Вот этой глубиной настолько насыщаешься, что эти песни как-то мелковаты…. Да, на досуге можно попеть или послушать, но не более того.

Я знаю, что в некоторых храмах православных такие гимны тоже исполняются. Вплоть даже до запричастного стиха. Я, честно говоря, не понимаю такой практики. И когда в стенах храма звучит вот такой гимн вместо молитвы, мне это не совсем понятно. Хотя, по сути, чем отличаются псалом и этот гимн? Но вот чем-то отличаются, разница существенная.

Поэтому ничего конкретного сказать не могу. Я не анализировал песни, которые она поет на догматическое соответствие, просто общее впечатление. В любом случае, все эти песенки являются душевными, но ни в коем разе не духовными. Они могут быть добрыми, не вредными совсем и даже полезными, но душевными, не духовными.

Дорогие друзья! В статьях с тегом «до запрета» используются вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, в них затронутые, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.
Фото Aman Ansari с сайта Pixabay 
Фото Aman Ansari с сайта Pixabay