Предельные сроки заключения под стражу зависят от того, на какой стадии находится уголовное дело – расследуется ли оно следователем (дознавателем) либо же рассматривается судом, а также от категории (тяжести) инкриминируемого обвиняемому преступления. Как известно, общий срок заключения под стражу на стадии расследования составляет 2 месяца: именно столько дается следователям на то, чтобы окончить следствие и направить дело прокурору для утверждения обвинительного заключения. Однако далеко не всегда предварительное расследование удается завершить в двухмесячный срок. В таком случае срок нахождения обвиняемого под стражей может быть продлен, а максимальный срок заключения под стражу составляет:
- 6 месяцев по преступлениям небольшой и средней тяжести;
- 12 месяцев, если лицо обвиняется в тяжком преступлении, а расследование уголовного дела требует значительных усилий;
- 18 месяцев, если речь идет о расследовании особо тяжкого преступления.
Следует учитывать, что на практике существуют возможности для того, чтобы содержать обвиняемого под стражей на стадии следствия и сверх указанных сроков, и эти возможности при необходимости в полной мере реализуются следователями. Например, предельные сроки содержания под стражей не действуют, если за 30 дней до истечения установленного предельного срока в отношении конкретного обвиняемого ему были предоставлены для ознакомления материалы оконченного расследованием уголовного дела. Кроме того, не редко при необходимости удержания обвиняемого под стражей сверх установленных предельных сроков возбуждается новое уголовное дело (которое не соединяется с основным), а обвиняемого заключают под стражу в рамках этого нового дела, соответственно сроки начинают течь заново.
Если уголовное дело уже поступило в суд, предельные сроки заключения под стражу будут уже другими, недели на следствии. Согласно ст.255 УПК РФ, сроки нахождения в СИЗО не могут превышать полугода с даты поступления материалов уголовного дела в суд и до вынесения приговора. Однако суд вправе продлевать эти сроки – каждый раз не более, чем на 3 месяца, и только в отношении обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений. То есть, если по преступлениям небольшой и средней тяжести предельный срок содержания под стражей при рассмотрении дела судом составляет 6 месяцев, то по тяжким и особо тяжким преступлениям суд при рассмотрении уголовного дела по существу может продлевать эти сроки сколь угодно количество раз.
К сожалению, обвиняемые в России часто сталкиваются с проблемой необоснованного продления сроков содержания под стражей. Некоторые граждане находятся в СИЗО годами, что, безусловно, является нарушением их конституционных прав.