До Олимпии осталось несколько недель, потому уже можно выстраивать прогнозы и ожидания, в зависимости от той формы, которую показывают атлеты до текущего момента. Олимпия 2021 должна быть невероятно жаркой, потому определить не то, что победителя, а даже тройку лучших атлетов в абсолютке крайне сложно. Я проанализировал отзывы, прогнозы специалистов разного уровня и любые аргументированные мнения относительно формы, подготовки и шансов атлетов, чтобы составить список потенциальных претендентов на звание Мистера Олимпии 2021 года.
Последние годы, что частично связано с пандемией и ограничениями, Олимпия изрядно уменьшила свою славу. Это по-прежнему топовое событие в бодибилдинге, но отсутствие серьезного ажиотажа и конкуренции создало «болото». Только победа Рами раструсила силовой спорт, что можно увидеть по количеству атлетов, которые решились выступать в 2021 году. И это при том, что за победой намного проще было идти в 19 году, где конкуренции в рамках топ претендентов почти не было.
Чего ожидать от этой Олимпии? Покажет лишь сам конкурс. Но судя по многим претендентам, состязание должно быть невероятным. Также хочу напомнить, что в этом году все еще отмечается эра «монстров массы», причем на стадии своего подъема. Потому вряд ли судьи резко изменят своим предыдущим настроям и предпочтут чистую эстетику невероятной массе.
Предлагаю пройтись по основным претендентам на победу и другим перспективным атлетам, которые могут занят высокие места в турнирной таблице.
Брэндон Карри
Все видео и материалы, которые публиковались в сети, указывают на фокусировку Брэндона на нижней части тела – его слабом месте. Победитель Олимпии 19 года был главным конкурентом Бига Рами. Споры о том, что Карри незаслуженно проиграл, заняв второе место, не утихали долгое время. Хотя все мы понимаем по итогу, что на сцене Рами был лучшим, что и отразилось в оценках и победе атлета.
Несмотря на то, что у Карри огромная фанбаза, которая хочет снова видеть его победителем, на мой взгляд выше 2 места в этом сезоне он не поднимется. И причина не только в Рами, на которого возлагают еще больше надежд, но и в жесткой конкуренции со стороны других атлетов (с такой же или превосходящей кондицией). В любом случае, в свои почти 39 лет Карри демонстрирует отличное стремление и легко даёт фору атлетам на 10-12 лет моложе.
Биг Рами
Прошлая Олимпия показала, что Большой Рами таки смог, и это мало кто оспаривал по итогам его формы и судейского решения. И судя по настроям большей части аудитории силового спорта, Рами повторит свой успех. По его тренировкам, качеству подготовки и формам видно, что победа прибавила куража и мотивации, в отличии от прошлых лет.
Фактически, форма Рами с огромными объёмами и узкой талией олицетворяет то, что сейчас ценится у судей. Так что на мой взгляд, Рами достаточно повторить прошлогодний успех в плане формы, чтобы снова стать победителем. Форма атлета за несколько недель до выступления выглядит куда более качественно, чем аналогичная его форма из прошлого года за тот же период, что уже говорит о многом.
Мохаммед Шаабан
В этом году Мохаммед прибавил 10 кг чистого мяса, учитывая текущую соревновательную форму и этап подготовки. Достаточно ли этого для победы? Вполне возможно, хотя на мой взгляд, Мохаммед во многом уступает своему земляку, как в плане общей массы и кондиции, так и в общей эстетике. Не стоит забывать, сейчас снова в моде «монстры массы», потому обойти по-настоящему мясных и жестких атлетов будет крайне сложно. Прогноз – не выше 5-6 места, при благоприятном для атлета исходе.
Риган Граймс
Хороший баланс, отличная форма, но, как и Мохаммед, вряд ли сможет конкурировать с основными претендентами из-за недостатка массы. Если Риган увеличит объемы, с его эстетикой он сможет претендовать на место в тройке лидеров. Но ситуация спорная, потому что при увеличении объемов вся эстетика может исчезнуть, что мы видели неоднократно у претендующих на топ спортсменов.
Джастин Родригез
Перспективный атлет, все чаще его называют «Шоном Роденом №2». Джастин действительно похож по телосложению, композиции общей эстетике. Но как скажется на его форме погоня за огромной массой? В любом случае, если мы увидим Джастина даже в районе 3 места, это будет настоящее чудо, хотя скорее всего его позиция будет существенно ниже.
Хантер Лабрада
Мало кто всерьез считает, что второе выступление Лабрады в карьере принесет ему победу или даже место в тройке лидеров. Но недостаточная масса спины и грудных вряд ли позволят ему подняться выше 8 места. И даже при таком итоге для Лабрады это будет крайне удачный сезон.
Хади Чупан
Потенциальный претендент на топ-3. Он уже демонстрирует невероятную кондицию и сухость в плане формы, с яркой венозностью, которую редко можно видеть за месяц до выступления. Из-за формы на Хади организовали даже небольшую травлю в соцсетях, обвиняя его в чрезмерном использовании «масла».
В любом случае, это явный претендент на топ, хотя, судя по прогнозам, ему предрекают лишь 3 место. Хотя Декстер Джексон полагает, что Хади займет серебро, потеснив Карри на 3 позицию, и с этим мнением нельзя не считаться. Напомню, что сам Декстер не смог обойти Карри на сцене.
Уильям Бонак
Потенциально, Бонак – это тот, кто будет бороться за 2-3 место. Его часто воспринимают, как темную лошадку, учитывая, что атлет очень мало публикует свою текущую форму. Тем не менее, большинство мнений склоняются к тому, что Бонак, Брэндон и Аким будут сражаться за 2 место. Интересно, что в этом году больше ажиотажа вызывает не персона победителя (большинство и так склоняются к мнению, что Мамду получит вторую подряд статуэтку), а 2 и 3 позиции, так как конкуренция в них куда жестче.
Рулли Винклаар
Рулли весьма хорош в плане формы и почти полного отсутствия слабых мест со стороны мышечной композиции. И несмотря на то, что я встречал мало мнений об его победе на Олимпии, многие специалисты считают, что Винклаар может удивить на сцене. Всему виной его способность доводить себя до невероятных кондиций за короткий период, что он ранее уже наглядно демонстрировал. Но даже так, лучшим итогом для Рулли станет 5-6 место (что для его формы на фоне конкурентов будет считаться почти победой).
Влад Сухоручко
Атлет, которого многие считают феноменом. Единственный представитель СНГ на сцене Олимпии. Безусловно, имеет огромную фанбазу и большие шансы, но не на победу. Максимум – борьба между 3 и 5 местом, что будет считаться для Влада невероятно успешным выступлением. Несмотря на всю одарённость 24-летнего атлета и поддержку в странах СНГ, по форме он вряд ли обходит Биг Рами, Карри, Хади и других претендентов на топ места.
Николас Уолкер
Ник – без преувеличения прорыв года и один из самых хайповых атлетов. Сделал весьма амбициозное заявление «взять Олимпию с 1 захода», хотя вероятнее всего пойдет по стопам Блессинга. Хайп конечно хорошо, но это влияет лишь на ожидания поклонников, а не оценки судей.
В любом случае, 5-6 место Нику вполне под силу занять, если сможет подготовить свою лучшую форму.
Таким вот выглядит список атлетов, которые могут «разорвать» сцену и сорвать невероятный ажиотаж уже через несколько недель. А каким видите исход турнира вы? Чью форму оцениваете, как достойную первого места на конкурсе? Оставляйте комментарии, сравним, насколько наши мнения совпадают с личными и всеобщими ожиданиями.
Автор статьи: Дмитрий Воловенко.