Найти в Дзене
Киберпоп ТВ

Неканонические иконы

  • «По мере того, как я воцерковляюсь, а это, я так понимаю, вопрос пожизненный, возникают все новые и новые вопросы. Знаю, что Церковью не благословлено изображение Бога Отца, но был период, когда такие иконы писались».

Да.

  • «Так получилось, что несколько лет назад в храм к нам принесли из какого-то дома иконы, прихожане стали их разбирать. Мне очень приглянулась икона, на которой написано ʺГосподь Саваофʺ, изображен старец с младенцем на коленях и Дух Святой в виде голубя».

Да, знаю такие иконы.

  • «Икону я эту забрала. Могу ли я держать такую икону в своем домашнем иконостасе?»

Да, можете. Конечно, это изображение неканоническое. Есть даже указание, что это вроде как нельзя делать. Тем не менее, практика распространена, и такие иконы тоже распространены. Зайдите в храм Христа Спасителя, поднимите голову в центральный купол. Вы увидите то, что Вы здесь мне описываете. Если в храме Христа Спасителя такое изображение с купола на Вас смотрит, то почему Вам у себя дома такое не иметь? Хотя официально это запрещено.

В нашем храме также есть икона над Царскими вратами с изображением Троицы: Бог Отец по правую руку, Бог Сын и Дух Святой в виде голубя. Это нормально? Как это сообразуется с запретом на изображение Бога Отца? Я Вам только сейчас привел в пример храм Христа Спасителя. Куда главнее!

Как говорил отец Андрей Кураев, мы церковные каноны чтим, берем их с полочки, целуем и обратно туда кладем. Может быть, не дословная цитата, но смысл такой. Действительно, каноны эти являются некими вешками, указателями, путеводителями для нас, куда нельзя заходить. Но практика показывает, что сплошь и рядом мы заворачиваем за эти указатели, где-то проходим или совсем рядышком с границей, или уже за территорией. Тем не менее, как-то допускается это с известными оговорками, что так-то можно, но имейте в виду, что нельзя. Я не думаю, что нужно ревностно на все это смотреть и с этим бороться. Кому-то нравится, кому-то не нравится.

  • «В моем домашнем иконостасе есть икона Богородицы ʺДостойно естьʺ. Она довольно старая. Видимо, писалась кем-то в советские времена и досталась мне как бы в наследство от родственников, которые, будучи православными, много лет молились перед ней. Но на ней нет буквенных надписей, как положено, как в иконографии.
    Вопрос: могу ли я ее оставить в иконостасе, ведь должны быть по правилам надписи? Или это не распространяется на иконы Богородицы, так как Ее образ и без того узнаваем? Благодарю».

Нет. На иконы Богородицы распространяется. Там есть четкий канон, какие именно буквы должны быть написаны у Божьей Матери. У нее должны быть три звезды на плечах и во лбу, и обязательно буквенное обозначение. Это должно быть выполнено по канонам. Если невозможно исправить, пусть оно так будет, ничего страшного, если для домашнего употребления. Я тоже не вижу никакой крамолы в этом.

Хотя каноны четко прописывают, что должно быть, а чего быть не должно, но, видите, они нарушаются. Когда у Вас такая икона дома, она уже освящена тем, что Вы на нее молитесь.

Дорогие друзья! В статьях с тегом «до запрета» используются вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, в них затронутые, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.
Храм Христа Спасителя. Москва
Храм Христа Спасителя. Москва