Друзья, приветствую вас!
Сегодня среда, а это значит что мы вновь отправляемся на сравнительную фотопрогулку по прошлому и настоящему нашего любимого города. В этот раз мы пройдёмся по тихим (и не очень) улицам неподалёку от метро "Технологический институт" и сравним состояние дел когда-то тогда и прямо сейчас.
Начнём с крайней точки моего сегодняшнего рассказа - набережной Фонтанки неподалёку от Измайловского проспекта. Думаю, совсем немногие смогут опознать мост, что на фото и вообще догадываются о его существовании.
Это - Измайловский трамвайный мост. Он находился в створе Никольского переулка и трамваи бодро бегали здесь в сторону Троицкого собора. Про него я недавно выпустил отдельный рассказ, советую почитать. Разобрали мост в 1950-х годах.
Я знаю, что все мы тут любим старые фотографии, в которых в пейзаж попадает трамвайчик, поэтому даже не буду сопротивляться собственному желанию вставить в этот выпуск таких фотографий побольше. 18 марта 1979 года - последний день, когда в Ленинграде на маршрут вышли трамваи ЛМ-33 и ЛП-33. К тому времени "Американки" уже совсем морально устарели и, скорее всего, это одно из последних (если не последнее) фото этой модели на линии.
Сейчас на этом самом месте трамвай уже не встретишь - путей здесь больше нет.
Уж простите, но на следующем фото вновь появятся трамваи. Правда здесь они уже не будут главными героями кадра. 1-я Красноармейская улица образца 1985 года. Вдалеке строится новый корпус Военмеха.
Текущее состояние дел.
А теперь отправимся на Московский проспект неподалёку от метро, а если быть точным - на углу с 2-Красноармейской улицей. Суровые 90-е подходят к концу - фото сделано в 1998-1999 годах.
Спустя 20 с лишним лет поменялось немногое - разве что автопарк из отечественного стал преимущественно иностранным, да заведения теперь другие в домах.
Перенесёмся в далёкое прошлое. Фото сделано вскоре после революции 1917 года - на Клинском проспекте торгуют молоком.
Сейчас по Клинскому передвигаться куда комфортнее.
Переместимся к метро. Вот так выглядел Технологический институт в конце 1960-х годов.
А вот так он выглядит сейчас.
1906 год. Лейб-гвардии Егерский полк вышагивает по Рузовской улице.
Сейчас Егерского полка не существует, да и Рузовская прилично изменилась.
Дальше на машине времени перепрыгиваем чуть ближе к настоящему - в 2000 год и смотрим, как тогда выглядел Царскосельский железнодорожный мост. Кстати, помогите опознать, что за потрясающий поезд движется по мосту?
Сейчас здесь царство асфальта, а деревья с Обводного исчезли практически полностью.
Переходим на другую сторону Обводного и переносимся аж в 1901 год, как раз в то время здесь и шло строительство тех самых мостов, по которым сейчас передвигаются поезда. На заднем плане - снесённая в 1934 году церковь Святого Мирония.
Сейчас окружающий пейзаж изменился до неузнаваемости.
Ну что ж, друзья - на сегодня наша прогулка подходит к концу, встретимся через неделю! Буду рад вашим лайкам и комментариям - именно они помогают развитию канала и мотивируют меня продолжать делать эти сравнения ;)
При создании статьи были использованы фотографии с сайтов pastvu.com, и russianphoto.ru
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ | МОЙ INSTAGRAM | МЕССЕНДЖЕР