На завершившемся, в августе 2021 года, форуме «Армия 2021», был представлен вариант танка Т-14, созданного на унифицированной тяжёлой платформе «Армата». Планируется, что он, наряду с Т-90, станет основным танком ВС России, постепенно заменив имеющиеся на вооружении Т-72, Т-80.
Танки не имеют аналогов в мире. Основными конструктивными отличиями является необитаемая башня и бронекапсула для всех трёх членов экипажа, гарантирующая выживание танкистов даже в том случае, когда машина будет выведена из строя, либо при детонации боекомплекта.
Основные характеристики танка:
· длина - 10800 мм;
· ширина - 3900 мм;
· высота - 3300 мм.
Вооружение:
· гладкоствольная пушка 2А82-1М калибра 125 мм.
Приспособлена для ведения огня через ствол ракетами, входящими в комплекс «Рефлекс-М».
· Пулемёт – ПКМТ калибра 7.62 мм.
В качестве маршевого, установлен дизель мощностью 1500 л.с. запас хода составляет 500 км. Скорость по шоссе – до 80 км/час.
Это первый в мире танк, спроектированный с учётом современной концепции «сетецентрической войны». Установленное на машине оборудование позволяет применять танк в качестве машины разведки, привлекать его к осуществлению корректировки огня тактического звена приданной ему техники: ЗРК, САУ, Т-90.
Т-14 первый, признанный во всём мире, «стелс-танк», имеющий существенно пониженную видимость в магнитном, радио, ИК диапазонах. На нём реализована технология «искажения сигнатуры», что существенно снижает возможности для поиска танка системами наведения современных ПТУР.
На машине установлен «Малахит», динамическая защита 4 поколения. С вероятностью более 95% она выдерживает выстрел из РПГ, способна разрушать подавляющее большинство существующих подкалиберных снарядов. Даже при выстреле в борт. (где-то было видео с выстрелом в борт, не смог найти. если пришлете ниже, в комментариях, буду вам признателен)
Лобовую металлокерамику невозможно пробить существующими боеприпасами (ПТУР, снаряды).
В перспективе Т-14 должен стать полностью необитаемым. Это будет танк без экипажа, управляемый дистанционно.
А в как думаете, скоро настанет то время, когда такая техника станет "необитаемой"? И что для этого нужно сделать в нашей стране?