И особенно сильно он обостряется в иммиграции, когда муж с женой (или девушка к мужчине) переезжают в новую страну.
Многие спорят — как “правильнее”, как оно должно быть? И начинается сравнение с другими, вместо того, чтобы остановиться и подумать: “А что лично мне подходит? Как МНЕ было бы спокойнее? Как в НАШЕЙ семье мы можем договориться, чтобы всех все устраивало?”
Еще с детства я была убеждена, что основным добытчиком в семье должен быть мужчина. Когда мы с Русланом поженились, на тот момент все именно так и складывалось. В 21 год я вошла в новую семью с такой установкой, и она подкреплялась.
Когда мы начали жить вместе в Лондоне, в душе я хотела зарабатывать сама, но помню, мне было сложно сделать первый шаг. К тому же, у меня только началась жизнь в стране с другим языком. Поэтому я топталась на месте.
Сейчас я понимаю, что это было в основном из-за личной установки: “обеспечивать должен мужчина”.
Когда я только родила, у меня был сложный период, плюс нужно быть подтягивать язык. И весь этот путь Руслан меня поддерживал.
Но через некоторое время Рус начал подталкивать меня: "ты должна работать".
😳 Меня охватили мысли: “Что? Как так? Ведь это мужчина должен… почему он меня об этом просит?”
У меня наступил период сопротивления, ведь это не сходится с моей картиной мира!
Нет, он не требовал, чтобы я непременно что-то отдавала. Но он хотел, чтобы у меня была своя копейка.
- “Это нас воспитывает, делает более развитыми. А представь, если ты все время будешь дома сидеть…”
И я задумалась... А ведь и правда, если у меня будет свой доход, я смогу на себя тратить столько, сколько мне понадобится, смогу вкладываться в семью, к тому же это даст мне чувство причастности к нашей команде!
Когда я начала зарабатывать в новой для меня стране, то почувствовала себя намного увереннее! Ведь теперь я сама оплачиваю все свои “хотелки” и ни от кого не завишу.
Один из острых современных вопросов, предмет жарких споров — кто “должен” обеспечивать семью
12 сентября 202112 сен 2021
3
1 мин