Такого рода мероприятий, честно говоря, давно я в наших краях не видел. Да, проводятся периодически различные реконструкции, типа "Освобождение Воронежа", "Тербунский рубеж" (за что персональный респект ПО "Патриот" и всем причастным), но, в плане масштабности, это прямо зацепило. Но, давайте по порядку.
Сразу начну с ложки дегтя. Такое масштабное мероприятие, которое рассчитано на большую массу людей, практически нигде не рекламировалось. Да, есть определенная группа людей - поисковики, реконструкторы и иже с ними, которые общаются плюс-минус в одних кругах. Они как раз и знали, передали знакомым, друзьям, родственникам. Да, показали сюжет по Воронежским новостям. Вы часто их смотрите? Вот и я о том же. Почему то не было организовано никакой массовой рекламы, типа как перед футболом, афиши висят ведь по всему городу. Это так, на будущее, организаторам на заметку. В целом, забегая вперед, не считая жары, это была единственная ложка дегтя.
Кстати, насчет жары. Несмотря на конец августа, жара на улице стояла знатная и было настоящее человеческое сочувствие к реконструкторам. Они отдавались по полной, при этом будучи одеты порой в довольно плотные костюмы. Мушкетеры, викинги, русские воины, солдаты РККА. Все были одеты от и до, в форму, продуманную до мелочей и полностью соответствующую тем временам, которые они представляли. Все было очень похоже, если выразиться простым языком. Но, видно было, что ребятам ужасно жарко. Что поделать, такова судьба реконструктора. Это сейчас мы привыкли ходить в комфортной для себя одежде, в стародавние времена такого не было. Была одна форма одежды, и порой она была одна и на зиму и на лето.
Касаемо самого фестиваля, то он был организован писателем и общественным деятелем Захаром Прилепиным. Под его же инициативой проводится "Русское лето". Вроде как планируют "Русскую стену" проводить ежегодно и сделать самым крупным реконструкторским фестивалем в стране. Задумка хорошая, посмотрим как будет на деле. К самому Прилепину относятся по разному, кто-то говорит что это лишь политика, кто-то действительно его поддерживает. Но, знаете что скажу? Видя на "Русской стене" горящие глаза детей, которые могут пострелять из лука, потрогать настоящего мушкетера и лицезреть как всадники рубят капусту на ходу, понимаешь, что это все было организовано не зря.
Сама площадка была поделена на несколько секторов, которые представляли различные эпохи. Полистав публикации на нашем канале, вы сможете увидеть их практически все, я выкладывал короткие видео. Собственно это были площадки, касаемые обороны Костенок в период Великой Отечественной войны, площадки Средневековой Руси, Золотой орды и Смутного времени. Так же проводился штурм башни, в котором участвовали мушкетеры и прочие наемники. В войсках этих времен я не силен, поэтому читающие данную статью участники тех событий (а вы, я знаю, читаете) поправьте меня в комментариях. Была отдельная площадка, где средневековые воины дрались стенка на стенку. Честно говоря, вживую смотрится очень эффектно.
Было все - выстрелы, взрывы, кони, люди... Да, были какие-то заминки и тому подобное, но, например, наш ребенок был впечатлен. Свой эффект еще создало то, что это было организовано в чистом поле. То есть, такое ощущение, что на самом деле попал в средние века. Про такие моменты говорят "очень атмосферно". Сами участники жили тут же, в палаточном городке, потому как фестиваль длился несколько дней.
Что понравилось - не было каких-то заоблачных цен в близлежащих киосках и палатках уличных мастеров. Захотел ребенок выковать кольцо - без вопросов, с ним терпеливо его выковали. Сколько стоит? Да сколько не жалко, установленной цены нет. И так практически везде. Обычно, когда я пишу про какое-то место и озвучиваю цену, то мне потом пишут из этого места и ругаются. Мол, зачем цену сказал, к нам теперь не поедут! Ну а как по другому? Люди должны знать, что их ожидает. Вот в этом месте, прямо скажу, все довольно недорого. Вода только дорогая была в палатке с едой. Условная кола стоила 150 рублей бутылка, в то время как в магазине в районе 70-80. Ну да ладно, зато плов там, говорят, был чудесный.
Кстати, про всадников. Помимо участия во взятии и обороны стены, они показывали отдельное выступление где рубили на ходу капусту, снимали кольца и уклонялись от булавы. Смотрится тоже очень эффектно. Ребята, вы - молодцы.
На территории проводили различные мастер классы по изготовлению как украшений, так и владению оружием. К оружию не было отбоя от детей, всем хотелось помахать мечом и кинуть копье. Наша дочь, например, постреляла из лука и выковала себе кольцо. Из лука так вообще довольно неплохо начала. Так что, друзья, приезжайте сюда обязательно с детьми в следующем году.
Кстати, добавлю еще насчет организации. С первого взгляда все сумбурно, в одном поле и не поймешь где мушкетеры, где конкистадоры и тому подобное и что к чему вообще относится? В этом плане тоже все довольно продумано. На территории много молодых людей в майках "волонтер", которые помогут сориентироваться, чем я с успехом пользовался. Один только попался не совсем довольный и пытался только грубить в ответ. Но, спишем это на жару.
Да, кстати, вся эта статья - не реклама, а то подумаете еще. Просто, пишу свои эмоции, ребенку очень понравилось, а это главное. Так что, в следующем году обязательно едем и вам советуем.
#субботние путешествия #saturdaytrip #русская стена #фестиваль #реконструкция #мушкетеры #всадники #кони #русское поле #костенки