Субъективная оценка:
насыщенность впечатлениями – 5/5
удобство посетителей – 5/5
интерес для ребенка – 5/5
дешевизна – 3/5
время неторопливого просмотра - 3 часа
Мечтали о железной дороге в детстве? Мечтаете до сих пор? Получите железную дорогу, сделанную маньяками, не знающих слова «хватит» и «много»! Миниатюрные фигуры и локации с невероятной детализацией и тщательностью. Сотни машин и поездов без устали движущиеся днем и ночью по бесконечным дорогам. Знакомьтесь, второй по величине макет в мире - Гранд Макет Россия!
На входе нас встречает маскот музея, именованный и исполненный весьма посредственно – «Макеша».
Судя по ленивым движениям правой руки и характерной позе силуэта, девушка внутри была занята мобильным телефоном и старательно игнорировала детей, круживших вокруг. Гардероб музея достаточно просторный, в наличии полки для хранения вещей. Цена несколько кусаются - цена билета в выходной день составляют 680 рублей для взрослых и 420 для детей.
Недалеко от хода видим крутейшую вещь – за стеклом у всех на виду трудятся мастера инженеры и художники.
Тут кипит работа! На моих глазах инженер тестировал миниатюрный электроавтомобиль, который, кстати, проехав пару сантиметров уперся в ограждение тестовой дороги и застрял, что ничуть не смутило мастера, забравшего его на доработку. Мне очень понравилась идея, в которой посетители наглядно знакомятся с таинством создания этого мира, наблюдая за работой мастеров. Кстати, все управляющие блоки построены на моих любимых ардуинках Nano, всюду они!
На первом этаже также находится столовая с весьма адекватным ценником и чистыми, удобными столиками.
Весь второй этаж занимает макет. Площадь макета составляет 800 квадратных метров.
Макет разделен на две части. Правая половина макета представляет собой восточную часть России, левая – западную. В гармоничной солянке собраны города, леса и реки, связанные железными дорогами и автомобильными шоссе.
Анимация сюжетов включается нажатием на специальные кнопки, после чего участок, на который нужно обратить внимание, подсвечивается и начинается действо – рабочие начинают работать с отбойными молотками, деревенские жители собирать урожай, а ветряные мельницы крутить лопастями.
Когда смотришь на все это, то поражаешься тому объему работы, которые проделали сотрудники музея. В разных зонах звуковое сопровождение, характеризующее тот или иной район, над аэродромами летают невидимые самолеты и вертолеты, рядом с морем шумят пароходы, а у жд путей вокзалы сообщают о прибытии поездов. На центральных колоннах находятся панели, визуализирующие дождь, грозу и снегопад, на дорогах непрерывно ездят машины и поезда.
Когда ты более-менее привыкаешь к происходящему, музей снова умудряется тебя поразить, так как начинаются сумерки. Лично у меня в момент первого заката по спине даже прошли мурашки. Кругом начало темнеть, а на макете наступил вечер, плавно переходящий в ночь. Включилось уличное освещение, а в окнах квартир домов (для большего реализма по очереди) загорелся свет. Включаются фонари во дворах, горят фары машин и купе пассажирских поездов.
Для понимания уровня внимания авторов к деталям стоит упомянуть такую, казалось бы, мелочь, как железнодорожные переезды, на которых при проезде поездов включался железнодорожный светофор и опускается шлагбаум.
Для реализации макета разработчики придумали систему револьверной подачи поездов, где на железные дороги выводятся разные составы, в тот момент, когда остальные ожидают в специальных обменниках. Сделано это для того, чтобы посетители не скучали и каждый увиденый поезд был уникален.
С целью работы всего многообразия электроники под макетом закреплены сотни контроллеров и плат.
Имеются специальные спиральные дороги, по которым транспорт движется рядом с макетом. С помощью них дороги становятся длиннее и способны вместить большее число транспорта.
Кстати, я заметил однажды авто в виде собаки с ушами и сразу вспомнил отсылку к фильму «Тупой и ещё тупее» (похоже создатели весёлые ребята и любят оставлять такие вот пасхалки). Жаль фото сделать не успел.
В локациях множество забавных мини-сюжетов, застывшей, словно в кадре, динамики. Помогают надписи, кратко поясняющие происходящее и помогающие не пропустить ничего интересного.
С выдержкой у художников все хорошо - нужно иметь тонну терпения чтобы подготовить, например, построение на плацу с сотнями бойцов, поле с подсолнухами, или северными оленями.
Большой респект мастерам за уникальность персонажей, если и есть похожие, то заметить их крайне сложно.
Прикольно было смотреть на здания в разрезе.
За всем происходящим неустанно следит (или делает вид что следит) охрана с десятками видеокамер, не давая тем самым желающим прихватить полюбившийся сувенир на домашнюю полку. Также есть диспетчерская, где инженеры следят за работой всех систем.
Место мне очень понравилось, рекомендую для познавательного и интересного досуга для всей семьи.
Не забывайте лайки - они лучшая мотивация делать обзоры и рекомендовать Вам хорошие места.
Удачных открытий,
Пока-Пока!
#музей #отдых с семьей #музеи петербурга #санкт-петербург #достопримечательности #Россия