Официальное торжественное открытие трассы "Таврида" в Крыму состоялось 27 августа 2020 года. Мы уже год катаемся по новой дороге, и в полной мере прочувствовали все плюсы и минусы езды по этой крымской объездной.
Всем доброго время суток!
Нас зовут Иван и Дарья. Мы - семья из Крыма.
Добро пожаловать на наш канал «Моя Кругосветка».
Ездим по России и миру, смотрим, как живут люди. На этом канале делимся с вами нашими впечатлениями от путешествий, координатами крутых мест, курьезными ситуациями.
Если статья будет вам полезна и интересна, поставьте, пожалуйста, в конце лайк!
Давайте начнем с плюсов, ведь их мы очень много. Первое и главное – это значительная экономия времени на поездки. Если раньше с Керчи до Симферополя мы добирались за 3-4 часа, а с летними пробками это время могло возрасти до 6-7 часов, то сейчас мы «долетаем» до Симферополя за 2 часа.
Дорога от Симферополя до Севастополя сократилась с 1,5 часа до 30-40 минут. И местные, и туристы за счет экономии времени могут больше увидеть достопримечательностей Крыма за более короткий промежуток времени.
Второй плюс трассы "Таврида" – это безопасность и комфорт. Сейчас транспортная логистика Крыма построена так, что основной поток автомобильного транспорта приходится на дорогу Керчь-Севастополь. Со стороны Керчи в Крым идет грузовой транспорт. Поэтому, мы часто тянулись в пробке за грузовыми автомобилями. По старой трассе на Керчь после Белогорска начинался серпантин. Многие выходили на обгон при ограниченных условиях видимости. Отсюда – постоянные аварии.
На трассе "Таврида" встречные потоки отделены разделительной полосой с отбойником. В оба направления – две полосы для движения. Грузовой медленно идущий транспорт занимает обычно правую крайнюю полосу. Все желающие спокойно опережают остальных по крайней левой. Такое распределение транспортных потоков снизило аварийность в этом направлении в несколько раз. И мы этому очень рады.
Давайте теперь поговорим о минусах. Первое, что нас очень огорчило – при строительстве трассы для экономии бюджета сократили большое количество развилок. Иногда приходиться ехать 20 минут, чтобы развернуться или свернуть в нужный поворот.
Второй негативный момент – это отсутствие инфраструктуры вдоль трассы "Таврида". Только сейчас начали строить заправки и места для отдыха. Когда ты долго находишься в дороге, очень важно иногда отдохнуть. И в туалет сходить. Так вот, вдоль трассы Таврида на участках большой протяженностью таких мест нет. Так что часто приходится искать кустики.
Трассу "Таврида" еще не ввели в эксплуатацию, поэтому разрешенная скорость всего 90 километров. И камеры весят на многих участках. А так хочется разогнаться до 110. Ведь хорошая же трасса. Так что ждем, когда Тавриду введут в эксплуатацию.
Несмотря на негативные моменты, некоторые из которых в будущем не будут скорректированы, мы в восторге от трассы "Таврида". В Крыму ее называют «дорога жизни». И это действительно так. Экономия времени, комфорт и безопасность – это все дает автомобилистам трасса "Таврида"