Найти тему
Хорошая кухня

Морковно-финиковый торт с апельсиновым джемом

У торта плотные и сочные коржи, в которых сильно ощущаются вкусы фиников, орехов и цукатов. К таким коржам замечательно подходит аромат пряностей. Крем добавляет торту вкус, ведь в нём присутствует апельсиновый джем с его ярким специфическим ароматом.
Торт получается гармоничным и сытным. Влага из крема переходит в коржи - коржи становятся сочными, а крем уплотняется.
Хочу предупредить, что любителям лёгких воздушных тортов этот торт не понравится. Он слишком плотный и насыщенный.

Категория: Торты, Бисквитные торты, Ореховые торты, Авторские рецепты, Праздничные рецепты

СОСТАВ

ТЕСТО
250г фиников с косточками
1 крупная морковь (150г)
3 яйца
1/3 стакана сахара (70г)
1 стакан муки (160г)
0,5 стакана крахмала (80г)
0,5 ч ложки соли
100г молока
3 ст ложки растительного масла (~50г)
2 ч ложки разрыхлителя
0,5 стакана грецких орехов (50г)
40г цитрусовых цукатов
0,5~1 ч ложка специй для пряников
КРЕМ №1 (внутрь)
350г сливочного (творожного) сыра
120г молока или 10~20% сливок
200г апельсинового джема
~1 ст ложка сахарной пудры (25г)
КРЕМ №2 (снаружи)
500г сливочного (творожного) сыра
250г сливочного масла
0,5 стакана сахарной пудры (100г)

посмотреть калорийность»

Тесто
Желательно заранее приготовить цукаты, например,
Цукаты из грейпфрута или Цукаты из апельсиновых и лимонных корочек. Но если цукатов нет, то можно обойтись без них.
Орехи крупно нарубить, цукаты мелко нарезать.

-2

Морковь натереть на средней тёрке.

-3

Финики залить кипятком и оставить до остывания. Воду слить, из фиников вынуть косточки.
Отвесить 150г фиников и положить в миску для теста, остальные финики нарезать.

-4

В миску к финикам выпустить яйца и измельчить блендером до получения однородной массы.

-5

Положить все остальные ингредиенты - соль, сахар, муку, крахмал, молоко, масло и разрыхлитель. Смешать пряности: корица - имбирь - мускатный орех - чёрный перец - гвоздика в соотношении 3:2:1:0,5:0,5. Взять от 0,5 до одной чайной ложки смеси пряностей и положить в миску с тестом.
Перемешать. Должно получиться густое тесто ляпающей консистенции. Если тесто получилось слишком густым, добавить молоко.

-6

Вмешать тёртую морковь, крупно порубленные орехи, нарезанные финики и цукаты.

-7

Духовку заранее разогреть до t=200°C.
На дно формы d=18~19см положить кружок бумаги и выложить тесто.

-8

Закрыть форму колпаком из фольги. Фольга не должна лежать на форме, между формой и фольгой должно быть пространство, чтобы тесто свободно росло, не упираясь в фольгу.

-9

Выпекать от 1 часа до 1 часа 20 минут до пробы на сухую палочку.
Вынуть форму с коржом и накрыть кухонным полотенцем. Остудить корж до тёплого и вынуть из формы. Остудить до комнатной температуры.
Желательно корж после остывания положить в п/э пакет и оставить вылежаться на ночь.

-10

Крем №1 - для промазывания коржей
Творожный сыр взбить с молоком до получения консистенции магазинной сметаны.
Положить апельсиновый джем и ещё раз взбить.
Попробовать и при необходимости добавить сахарную пудру.

-11

Сборка торта
Остывший корж разрезать на 3 части.

-12

Собирать торт в разъёмном кольце - так как крем жидкий, то он выдавится из торта под тяжестью коржей.
Если нет разъёмного кольца, собирать торт в кастрюле подходящего диаметра, заранее выстелив её изнутри п/э плёнкой так, чтобы концы свешивались наружу.
Собрать торт, чередуя коржи и крем. Должно получиться 3 коржа и 2 слоя крема. Сверху крем не класть.

-13
-14
-15

Накрыть торт п/э плёнкой, положить на верх торта плоский круг (разделочную доску, плоскую крышку от кастрюли, круг из толстого картона) и уложить груз весом около 2-х килограммов.
Оставить торт при комнатной температуре на 30~60 минут.
Груз убрать, а торт убрать в холодильник на ночь.

Крем №2 - для обмазывания торта
Сливочное масло заранее вынуть из холодильника и довести до мягкости.
Взбить размягчённое масло с сахарной пудрой до пышности.
Положить творожный (сливочный сыр) и взбить повторно.
При возможности добавить 3~5 капель ванильного ароматизатора. Ванилин класть нельзя, иначе крем будет горчить.
Должен получиться густой мягкий крем, хорошо держащий форму.

-17

Продолжение сборки торта
Отстоявшийся торт вынуть из холодильника. Снять ограничительное кольцо или вынуть торт из кастрюли, потянув за свисающие концы плёнки.
Обмазать со всех сторон кремом №2.

-18

Украсить торт по желанию.

-19
-20

Источник: https://www.good-cook.ru/tort/tort_1352.shtml

Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт Хорошая Кухня https://www.good-cook.ru/ за новыми рецептами.

Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.

Ирина Кутовая

Еда
6,93 млн интересуются