Это очередное удивительное место в Крыму, где нет толп туристов, в котором не фотографируются бесконечно девочки в платьях и которое впечатляет своей суровой атмосферностью.
Мело того, это место еще и с глубокой историей, которая тянется на много веков назад.
В те времена, когда юго-западная часть крымского предгорья была территорией средневекового княжества Феодоро (многие, наверное, и не слышали никогда о таком государстве на территории Крыма). Оно было совсем небольшим по нашим меркам и простиралось от Севастополя до горы Демерджи около Алушты на юге и урочища Бакла около Симферополя на севере. И во всех этих местах до сих пор можно встретить свидетельства былого могущества княжества в виде остатков поселений, крепостей и пещерных монастырей.
К северу от села Терновка, совсем недалеко от Севастополя, в обрывах скалы, нависающей над Шульской долиной, расположился пещерный монастырь Шулдан (с татарского в переводе «Отдающий эхо»), основанный в VIII - IХ вв. монахами-иконопочитателями, бежавшими в Крым из центральных областей Византии в период господства там иконоборцев.
На фото можно увидеть узкую полоску между часовней и полосой леса — это и есть вырубленные в скале кельи монастыря.
В период расцвета княжества Феодоро, в ХIV - начале ХV вв., монастырь расширяли и он несколько перестраивали: в скале вырубались новые кельи и все время увеличивали главную келью, которая являлась храмом. Кстати, не исключено, что это была одна из резиденций Готского митрополита, ведь Шулдан расположен в нескольких километрах от столицы княжества Феодоро - Мангупа.
В советское время монастырь был, по-сути, заброшен и забыт, но с развалом Союза в нем снова появились обитатели — иноками, которые начали восстанавливать Шулдан, есть они и в наше время.
Сейчас здесь оборудованы жилые кельи, хозяйственные постройки и открыт для посещения главный храм. Монастырь посещаем не только паломниками (для ночлега им предоставляются гостевые кельи), но и туристами. Несколько лет назад над козырьком, под которым располагаются пещеры монастыря, была построена башня-часовня. Вместе с отшельниками, ее строили бывшие наркозависимые и алкоголики. Еще некоторое время назад иноки занимались реабилитацией таких людей, которые здесь жили и работали вдали от мира и пагубных соблазнов.
Часовню монастыря видно издалека - с дороги, идущей через Терновку в Бахчисарай. К монастырю можно подняться либо через Шульскую долину, либо от Эски-Кермен через Пятую балку.
Первоначальный монастырь мог здесь возникнуть в XIII-XIV вв. Скорее всего, он был небольших размеров, а часть комплекса находилась в гроте к западу от современного и была уничтожена в результате обвала. На месте современной главной церкви находилась более ранняя с примыкающей к ней с юга крещальней, от которой сохранилась лишь купель со ступенькой, вырубленной в полу. В период Феодоро, вероятно не ранее конца XIV-XV вв., монастырь перестраивается, храм расширяется, появляется новый баптистерий. Учитывая пропорции храма и наличие горнего места, монастырь, скорее всего, был не последним в церковной иерархии.
Вход в монастырский комплекс, который состоит из пещерного храма и еще около 20 помещений, которые расположены в два яруса.
Некоторые пещеры оборудованы в жилые кельи. Они отделены от остального пространства стенами из камня, добытого здесь же в других помещениях.
Это место неспроста названо "Отдающий Эхо". Звук монастырской звонницы очень долго висит в воздухе, заполняя долину.
Обратите внимание на плиты под ногами инока.
Это захоронения прихожан, которые при жизни выбрали такой способ погребения. Тело умершего укладывается на три года в выдолбленную нишу и закрывается погребальной плитой. Через три года кости извлекаются из ниши и складываются в оссуарий.
Такие оссуарии здесь повсюду.
Помещения монастыря расположены в глубине скалы и выходят на общую длинную террасу-коридор.
В помещении главного храма. Отец Анатолий - настоятель храма и единственный постоянно живущий здесь человек. Вот уже много лет он своими руками и руками приходящих отшельников приводит монастырь в тот вид, который есть сейчас.
Его гостеприимство и приветливость к бесконечному потоку посетителей, далеких от паломничества и религии в целом, оставляют от посещения Шулдана гораздо более приятные впечатления, чем от некоторых других заселенных пещерных монастырей.
Храм в монастыре небольшой, 7 на 3,5 метра и 3,5 метра в высоту.
В нише можно увидеть крещальню с бывшей купальней.
В боковой нише храма еще один оссуарий. Здесь хранятся кости умерших, найденные в одной из дальних тайных пещер храма.
Хозяйственная пещера. Здесь отец Анатолий накапливает запас дров на зиму. Для этого он собирает обломки деревьев на плато и спускает к монастырю при помощи допотопной лебедки (немного дальше вы ее увидите)
Жилая келья в монастыре. Вообще, стоит сказать, что здесь оборудовано несколько жилых помещений, которые могут приютить паломника или простого путника. Здесь не отказывают в гостеприимстве
Трапезная с видом на Шульскую долину
Балкон, вид с которого намного красивее, чем вид из многомиллионных пентхаусов
Деревянная лестница на верхнее плато, где расположена часовня
Часовня монастыря Шулдан и лебедка для спуска дров к монастырскому комплексу.
На закате здесь просто фантастическая картинка и виды… Особенно осенью, когда долина внизу и лиственный лес над монастырем залиты фееричными осенними красками.
Так что смотрите на Aviasales билеты, которые в это время уже по нормальным ценам, и прилетайте изучать не банальные маршруты и не заезженные туристами места.
Надеюсь, вам понравилось место и рассказ о нем.
Если да, то поблагодарите лайком и подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить другие интересные сюжеты из Крыма и других мест и стран...