Сезон огурцов закончился, и я собрав последние, долго думала, как же мне их переработать. Огурцов в этом году наросло столько, что мне пришлось их мешками скармливали курам и вёдрами раздавать соседям.
Себе и детям я огурцов насолила и наделала из них салатов, так что вроде бы больше и не надо, но как-то выкидывать последние огурчики не поднялась рука.
Вот я и решила сделать из них салат, который готовится легко и при этом получается очень вкусным.
Рецепт простой и состоит всего из трёх основных ингредиентов.
На четыре пол литровые баночки понадобится:
Огурцы - 1,2 кг.
Лук репчатый - 200 грамм
Пучок свежего укропа
Соль, сахар, 9% уксус, растительное масло, перец горошек (чёрный и душистый), лавровый лист.
Огурцы можно использовать любые, при необходимости (если совсем переросли) можно их очистить от кожуры.
Итак, огурцы моем и нарезаем кружочками толщиной примерно по пять миллиметров, лук режем полукольцами, укроп нарезаем, но не мелко (так заготовка будет иметь более привлекательный вид).
Всё это перемешиваем и раскладываем в банки. Банки стерилизовать необязательно, их нужно просто тщательно промыть.
В каждую баночку добавляем по 2 горошины душистого перца, по 5 горошин чёрного перца, небольшой лавровый листик, ¾ ч/л соли, 0,5 ч/л сахара, 1,5 ст/л растительного масла и 1 ст/л 9% уксуса.
Наполнив все баночки, оставляем их примерно на 10—15 мин, чтобы огурцы дали сок. После этого добавляем в них горячую воду, но не доверху, а примерно на 2-3 см. ниже ( при готовке огурцы ещё дадут сок) . Прикрываем крышками и ставим стерилизоваться. От момента закипания воды в кастрюле стерилизуем 10 мин.
Затем вынимаем и закатываем. Готовые банки переворачиваем горлышком вниз, накрываем полотенцем и оставляем так до полного остывания.
Огурцы в таком салате имеет нежный вкус и приятный аромат. Они значительно отличаются по вкусу от обычных, так как при их заготовке не используется чеснок.