Найти тему
Наталья Рахматулина

Клад.

Часть 1

Глава 1

Что бы вы сделали, если бы вдруг нашли клад? Да, да, клад. Или схрон.

Может кто-то бы все отнес куда следует, и честно получил бы свой процент. Только вот частенько в этот момент, у некоторых, возникает сомнения, а куда идут эта большая часть найденного вами клада.

Вот так получилось у двух молодых студентов, одного из ВУЗов нашего небольшого городка близ славной нашей столицы.

Настоящий клад, в старом кожаном саквояже, полностью забитым золотом с пробой еще СССР. Кольца, серьги, браслеты, цепочки, кулоны, броши. С камнями, с алмазной гранью. И все это с этикетками магазина. Явно кто-то припрятал награбленное, и забыл на года.

Да где? В подъезде некогда жилого дома, под лестницей, ведущий на первой этаж.

Вот в такую вот ситуацию и попали два любителя полазить по этажам, полуразрушенных, заброшенных домов. На снос или ремонт которых у градоначальников не бывает денег.

Клад нашелся случайно, Костян решил попугать кошку, и полез за ней.

- Вовчик, тут что-то есть! - позвал он своего приятеля.

- Что там может быть? Дырка под лестницей, да и гадость небось какая-то.

- Нет, тут что-то вроде сумки. - и Костя вытащил на свет саквояж. Раскрыв который, ребята ахнули. Но в этот момент, на втором этаже что-то с грохотом упало. Ребята схватили сумку, и быстро рванули в кусты, что были рядом с домом. Им показалось, что кто-то за ними следил. Но в доме больше никого не было. В огромные дырки, что были когда-то окнами, просматривалось почти все внутреннее пространство.

- Это надо перепрятать!

- Ежу понятно, но куда?

- Предлагаю….

- Только ни к тебе, и ни ко мне. Родоки запалят.

На самом деле Костян больше переживал за Вовчика. Не всегда он был честным, даже перед друзьями.

- Давай сразу пополам разделим, и каждый сам будет думать куда свою долю девать?

Делили часа два, чуть не подрались. Конечно, не простая задачка. Никто же не знал точно, что за камушки в драгоценностях. Искали в интернете. Как могли и понимали. К вечеру поделили. Правда, каждый все же почувствовал себя обделенным, особо в этих побрякушках из них никто не разбирался.

Разложили находку по своим рюкзакам, а саквояж сожги во дворе дома.

Костры там разводились часто. Бомжами, что иногда ночевали в этой заброшенке, поэтому особо ничем ребята не привлекли внимание жителей ближайших домов, давно привыкших к этому.

Многие вообще старались обходить это место подальше. Ходила легенда, что дома были радиоактивные, то есть блоки, из которых они строились, содержали частички этой гадости. Поэтому-то их и расселили, только вот снести почему-то лет 30 как не могли.

Поделив все, ребята разошлись. И каждый для себя решил, что больше ничего его с этим «другом» не связывает.

Да, связывать бы не связывало, если бы не этот самый клад.

Глава 2

Вовчику не терпелось превратить свое имущество в денежный эквивалент. И великих мыслей, как это сделать лучше, в его голову не приходило. Он просто отнес одно из колечек в ломбард. Даже, дурак, этикетку оставил.

Приемщик очень долго разглядывал изделие, изучал этикетку.

- И откуда, разрешите поинтересоваться, сия прелесть у такого молодого человека?

- Это еще деда печатка. - отчеканил Вовчик по давно заготовленному в голове клише ответа.

- А дед-то сам не против? - не унимался пожилой мужчина.

- Нет его давно. Печатку мне завещал. А почему вы столько вопросов задаете? - начал нервничать Владимир.

- Да, так все из интереса. Старое колечко. Не на столько конечно, и все же. А интерес у Самуила Яковлевича был. Узнал он колечко-то.

***

Тем временем умник Костян поднял всю местную прессу конца 80-х до начала 2000-х в библиотеке. И нашел таки интересную историю.

Еще в начале горячих 90-х был ограблен один из немногих в городе ювелирный магазинчик. Все следы вели к местному авторитету Безбашеному. Через сутки нашли два труппа, в которых свидетели узнали исполнителей. Авторитет был взят под стражу. Вину-то он признал свою, но золота у него так и не нашли.

Пришлось поверить его рассказу о том, что саквояж с награбленным был украден из машины его же шофером, которому он очень доверял.

Шофера нашли, а вернее его труп в одном из заброшенных дачных домов в пригороде.

***

- Добрый день! - у Самуила Яковлевича немного дрожал голос. - Мне бы со следователем Вершининым поговорить. Это возможно?

- Вершининым? - переспросили на другом конце трубки. Через минуту (видимо молодой человек у кого-то спрашивал), ответ продолжился. - К сожалению нельзя. Подполковник Вершинин уже пять лет как на заслуженном отдыхе. А что Вы хотели?

- Мне бы все же с ним. Как его можно найти?

- В этом я Вам не помогу. Вы подойдите к нам. Может следователь Ярохин Вам чем-то поможет. Они долгое время вместе работали.

- Может. Благодарствую. Обязательно подойду.

Глава 3.

Вовчику понравилось иметь свои деньги. Свои, пусть и не большие, но это пока. Стипендия в универе ему не светила уже второй курс. А просить у родителей больше того, что они уже давали, не хотелось. Это же надо объяснять что и куда, а главное зачем.

А вообще у Вовки была мечта — крутая тачка. И сейчас он, как никогда понимал, что не так уж и далеко он от нее находится.

Надо просто найти человечка, который бы скупил бы у него все оптом. Даже оптом, по подсчетом Вовочки выходила довольно приличная сумма.

Останавливало только одно — без должной поддержки среди тех, кто может скупить все это оптом, в этот мир лучше не лезть. Очень уж там много тех, кто просто кидает. Вовчик себя хоть и не считал лохом, но все же и профи он не был. И это он понимал.

Идти еще раз к этому ювелиру Вовка больше не хотел. Хотя легенд приготовил не мало. Слишком уж мутный старикан. Много вопросов задает.

Да, если честно, Вовчик и сам понял, что сделал крупную ошибку, оставив этикетку на печатке.

- Вот я болван. - не раз он потом говорил сам себе.

Одному было как-то тяжело справляться со всем этим. Даже с желанием просто разболтать всем своим знакомым о том, что у тебя теперь есть.

***

- Свет, примерь! - Колька преподнес своей девушке маленькую коробочку в виде сердечка, которую сам же и сделал.

- Что это?

- Открой, увидишь.

- Какая прелесть! Это мне? - Светка тут же побежала к самому большому зеркалу, что было у нее в квартире. - Какой красивый кулон. А что это за камень?

- Я не понимаю в них. Какой-то аметист. - Колька вспомнил, что было написано на этикетке.

- Это, наверное, очень дорого?

- Не думай об этом. Это же подарок. Просто подарок. От всего сердца. Видишь, коробочка какая.

Светка обняла Кольку, и поцеловала.

- Спасибо огромное. Но я не смогу его носить постоянно. Он очень большой. Буду надевать на праздники.

- Ну, и правильно. Вдруг кто-то еще позавидует лишний раз.

- Ты не обидешься?

- Нет, конечно.

Колька еще хотел подарить кольцо Свете. Ему вообще нравилось дарить подарки. Он не раз себя ловил на мысли, что если у него что-то там «наклевывалось» в плане прибыли, он первым делом думал о том, что кому подарит.

Но подарок в виде кольца его остановил. Вдруг еще что-то подумает, что он делает ей предложение. А к свадьбе Колька еще никак не был готов.

***

- Добрый день! Разрешите? - Самуил Яковлевич прошел в кабинет.

- Да, да, проходите. Присаживайтесь. - Ярохин указал ювелиру на стул. - Это Вы интересовались подполковником Вершининым?

- Да я, и очень бы хотел с ним встретиться.

- А разрешите поинтересоваться, по какому вопросу?

Самуил Яковлевич был готов к такому повороту беседы. И уже решил для себя, что если он почувствует расположение к Ярохину, то расскажет ему все. И он его ощутил.

- Знаете, в начале 90-х было такое дело….- и ювелир рассказал все, что знал про ограбление магазина, директором которого он тогда и был.

- Понимаете, я очень любил свою работу. Я знал свой товар буквально по карату, и мог его определить где угодно. И тут такая ситуация. - Самуил Яковлевич сделал паузу, как профессиональный актер, обведя глазами небольшой кабинет майора. - На днях приходит ко мне молодой человек, и приносит мне печатку. Представляете, одну из тех, что тогда были украдены. Да, еще с этикеткой, на которой стоит моя подпись.

- Интересно. Дело, конечно, уже давнее. Я помню его. Я тогда только пришел на службу. Надо поднять его в архиве. И знаете что…. Мы должны с Вами обязательно навестить в эти выходные подполковника. Я думаю он будет не против, и ему тоже будет интересно. Вы сможете в эти выходные поехать?

- Да, да, конечно.

Глава 4.

Колька долго собирался с мыслями, все думал как лучше Светке рассказать всю правду. Про все рассказать, про клад, про то как и где они его нашли, про Вовку рассказать, и даже про кулон, что подарил ей.

Он не умел врать, его это тяготило. Всегда чувствовал, что вранье рано или поздно вылезет наружу. И далеко не в твою пользу, даже если ты и не очень-то и был виноват. Ты же врал, недоговаривал.

- Свет, мне надо тебе что-то рассказать. Ты только постарайся понять правильно. Хорошо?

- Коль, ты так подготавливаешь, у меня даже не хорошие мысли пошли в голову.

- Я про кулон.

- Кулон? - Светка, как раз надела его сегодня. Колька обещал сводить в кафе.

- Да, понимаешь, я не совсем…. То есть совсем. Я его не покупал. - и Колька на одном дыхании выпалил всю историю про клад Светке.

- Да. Про кулон немного обидно. Но чуть-чуть. А так здорово, что вы нашли клад.

- И ты не считаешь, что я должен был все отнести в полицию?

- По сегодняшним временам и вере в справедливость властей — не считаю. И это скорей вам с Вовкой решать. Но вы же все решили.

- Я просто реально не знаю, что теперь со всем этим делать?

- А где твоя половина? Я просто… Мне интересно посмотреть.

Колька достал рюкзак из-за дивана.

- Да, красота, такого сейчас не делают. И с брюликами много изделий.

- Ты разбираешься?

- У мамы много украшений с камнями. Она и научила разбираться.

Светка начала что-то примеривать у зеркала.

- Знаешь, у отца много знакомых иностранцев, есть те, кто часто мотается за границу. Может так, понемногу, что-то и сможем продать.

- Тогда и отца твоего и мать придется вводить в курс дела.

- Да, но я думаю они все поймут. Я возьму несколько украшений?

Уже через неделю Колька получил кругленькую сумму, конечно папа Светы взял свой процент. Но это справедливо.

А еще через неделю полиции стало все известно.

***

- Вовчик, нам надо бежать, и как можно быстрее.

- Я сам тебе хотел звонить по этому вопросу. Я уже готов. Собирайся, у тебя всего час. Сейчас тебе один пацан занесет пакет. Одевай то, что в нем.

- Что ты задумал?

- Увидишь.

В обговоренное время к дому Кольки подъехал байк с замазанными номерами.

- Это я специально так. - объяснил Вовка.- Давай прыгай, и вперед.

Ребята, видимо насмотревшись фильмов, оба натянули на себя парики с длинными волосами, сверху прикрыв их банданами. Надели кожанки с высокими сапогами.

Все это, как и байк, Вовчик выпросил у своего двоюродного брата.

- А зачем ему это барахло? - уже в дороге рассказывал Вовка. — Он у меня теперь человек солидный. Высокий пост в фирме занимает. Семья, и машина. И с этим давно все покончено. Жена поставила условия: или...или. Вот стоял у нас в гараже пылился. Поэтому он легко мне его отдал.

- А что не продал до сих пор?

- Память.

- А… Ты хоть знаешь, куда мы едем?

- Знаю, в Саратов.

- В Саратов!?

- А чем он тебе не нравится? Сначала туда, потом посмотрим.

- Ну, в Саратов, так в Саратов. - Колька доверился Вовке. А как не довериться, он же рулит.

- Да, к стати, ты додумался оставить мобильник дома?

- Конечно. Только вот как теперь родители.

- По возможности позвоним им.

***

- Виктор Иванович, пацаны покинули город. По предварительным данным они направляются на восток. Геолокацию установить не удалось.

- Что ж так? - Ярохин громко выругался, бросив трубку. - Ну, ничего, где-нибудь вы ошибетесь. Профессионалы ошибаются, а вы цыплята желторотые. - успокоил он себя.

Продолжение: https://zen.yandex.ru/media/id/5faa6db6852a521422215d8c/klad-rasskaz-s-prodoljeniem-615b2e2609e05d1227a5daa4

Фото из интернета
Фото из интернета