Не важно, какой дом строить: каркасный, из клеёного бруса или бревна, во всех случаях этот вопрос будет актуален.
Я как строитель часто слышу от заказчиков, что они опасаются за деревянный стены. Поражение древесины насекомыми – это один из популярных страхов у будущих владельцев дома. Надо сказать не без основательно.
Что же со всем этим делать, и можно ли обезопасить себя от насекомых-вредителей? Ответ в этой статье.
Что мы знаем о насекомых, которые едят древесину, в России?
В России живут несколько видов жуков, которые могут поражать здоровую древесину. Короеды, древоточцы, жуки-усачи и жуки-дровосеки, мебельные и домовые точильщики и т.д.
О каждом из видов насекомых можно написать отдельную статью, из которой вы узнаете, что есть еще несколько десятков подвидов этих вредных жучков. Чтобы не углубляться в изучение биологии важно запомнить одно правило: Опасность для древесины представляют не сами жуки, а их личинки. Именно они пожирают деревянные элементы.
С одной стороны это хорошо, ведь в России нет жуков, который пролетая мимо деревянного дома, сядут на него и начнут есть. В Америке, например, ситуация обратная, дома у них страдают больше всего от нашествия термитов.
Какая древесина может быть заражена насекомыми?
Жуки откладывают яйца под кору дерева. Это может случиться как на заготовке древесины, так и на всех операциях вплоть до транспортировки досок или бруса участку, на котором идет стройка. То есть, древесина уже приходит на стройку зараженная.
При этом обработка древесины защитными составами может и не помочь, если личинки уже пробрались внутрь древесины.
Другой вариант заражения здоровой древесины – это создание идеальных условий, для появления таких жуков.
Именно создание, потому что должны совпасть несколько факторов: определенная влажность, 40 – 60%, определенная температура 34 – 36 градусов, и отсутствие света. За точность цифр не могу ничего сказать, нашел информацию в интернете. Если, вы знаете точные цифры и условия, напишите в комментариях.
Как видите условия специфические, и их появление можно предотвратить. Как минимум - построить дом правильно, по технологии и применяя качественные, не дешевые пиломатериалы.
Какую древесину использовать, чтобы не было проблем?
На рынке можно увидеть два типа пиломатериалов: камерной сушки и естественной влажности.
Естественная влажность означает, что доску или брус никак термически не обрабатывали после того как срубили дерево. То есть это сырой пиломатериал.
Материал камерной сушки – это когда доска или брус прошли процесс сушки в специальной камере.
Как вы уже наверно догадались, в качестве строительного материала нас интересует именно пиломатериал камерной сушки.
Процесс сушки в камере сопровождается высокими температурами, и личинки погибают, если они уже есть в древесине. Сухая доска или брус уже не так сильно интересны жукам. Поэтому мы и используем на своих стройках только сухой пиломатериал.
Давайте подведем итоги
- В России нет жуков, которые просто пролетая мимо, сядут на древесину и начнут её есть.
- Чтобы жук начал есть древесину должно создаться специальные условия с определенным уровнем влажности, температуры и тд.
- Если использовать при строительстве доску камерной сушки, то вы избавитесь от этих проблем, тк все личинки погибают при сушке в камере.
Напишите, сталкивались ли вы с насекомыми-паразитами? Боитесь ли жуков? )