Зима 1961—1962 годов. Из Симферополя в леспромхоз «Бодровский» на Урале приезжает по распределению 18-летняя выпускница кулинарного училища Тося Кислицына. Поселившись в общежитии, она знакомится с соседками Надей Ерохиной, Катей, Анфисой Павловной и Верой Тимофеевной Кругловой. Со всеми, кроме Анфисы, у Тоси складываются хорошие отношения, а Веру Круглову она даже называет «мама Вера». Все мы любим и помним эту историю, занимающую особое место в наших сердцах.
Мы собрали для вас интересные факты, связанные с любимым фильмом.
1. Румянцева сыграла роль 18-летней девушки, будучи 31-летней женщиной. Действительно, на эту роль было несколько более молодых претенденток, у которых были свои влиятельные покровители, но позже режиссер картины признался, что с самого начала хотел снимать именно Надежду.
2. Чтобы изобразить, что на улице стоит сильный мороз, за дверью декорации поставили мощный парогенератор.
3. Исполнители главных ролей терпеть не могли друг друга. На первых же дублях между Рыбниковым и Румянцевой состоялся недружелюбный разговор, и в дальнейшем они так и не смогли наладить добрые отношения. Рыбников демонстративно не замечал "Тосю" и не здоровался с ней. Возможно, поэтому сцены ссор Ильи и Тоси получились намного естественнее, чем их немногочисленные романтические кадры.
4. Часть сцен доснимали летом в Ялте, где в кадре ватой выкладывали снег, а актеры были вынуждены ходить перед камерой в теплых ватниках и фуфайках, в то время как другие члены съемочной группы изнывали от жары.
5. Позже от Чулюкина ожидали взлет его режиссерского таланта (как это случилось у Гайдая или Рязанова), давали снимать много картин, но особого успеха они уже не имели. Фильм «Девчата» так и остался пиком его карьеры, а сам Юрий Степанович позже сосредоточился на работе сценариста и преподавательской деятельности.
6. На премьеру пришли все, кто участвовал в создании фильма, кроме Инны Макаровой. Это была принципиальная позиция актрисы — она очень обиделась на режиссера за то, что он вырезал сцену в которой ее Надя расстаётся с нелюбимым женихом Ксан Ксанычем.
7. Критики фильм проигнорировали, сочтя его «чересчур бытовым и мелковатым для советского экрана», а вот зрителям остались в восторге от комедии, ставшей настоящим народным хитом! Фильм «ушел в народ»: его цитировали (и продолжают цитировать) почти на каждом углу. Полюбили его и на зарубежных международных фестивалях — фильм получил премию в Эдинбурге, в Каннах и в Маль-дель-Плата, а Надежду Румянцеву западная пресса называла «Чаплином в юбке» и «советской Джульеттой Мазиной».
Фото: Legion Media
Читайте также:
Из принцесс в королевны: как менялась внешность героинь советских фильмов-сказок
Наш ответ Голливуду: российское кино, которое потрясло мир
Фильм «Белое солнце пустыни»: лучшие цитаты и интересные факты
Монро vs Хепберн и Дэвид Духовны в роли Нео: 10 легендарных фильмов, которые могли быть другими