- ПРИВЕТСТВУЮ ВАС НА СВОЕМ КАНАЛЕ! ОГРОМНАЯ ВАМ БЛАГОДАРНОСТЬ ЗА ПРОСМОТРЫ, ВЫ МОТИВИРУЕТЕ МЕНЯ, РАЗВИВАТЬ КАНАЛ ДАЛЬШЕ! СПАСИБО:)
Мне часто приходится слышать странный запрет о том, что нельзя есть больше 2-3 яиц в день. Не знаю, откуда пришло это заблуждение, и кто автор сомнительного табу. Могу предположить, что предрассудок возник во времена тотального дефицита, когда и картошку считали поштучно. Предлагаю разобраться с очередным мифом, используя проверенные источники и научные факты.
Польза яиц
По питательной ценности продукт максимально приближен к куриному мясу, поэтому спортсменам и худеющим не обойтись без яиц в рационе. Состав – настоящий кладезь полезных микроэлементов:
- Витамины группы В нормализуют работу сердечно-сосудистой и нервной систем, способствуют укреплению иммунитета, снижают риск развития депрессивного состояния.
- Фосфор необходим для здоровья мозга, сердца и костной ткани. Микроэлемент регулирует уровень гормонов.
- Витамины А и Е не зря названы витаминами красоты, ведь они принимают непосредственное участие в обновлении клеток, а также замедляют процессы старения.
- Калий регулирует водный баланс в организме, нормализует сердечный ритм, улучшает работу мозга.
- Жирные кислоты укрепляют волосяные луковицы и ногти, повышают эластичность и тонус кожи.
Некоторые врачи до сих пор любят пугать плохим холестерином, но эта история вовсе не про яйца.
Желток и белок совершенно различаются по составу, прекрасно дополняя друг друга. Первый содержит необходимые для нашего организма жиры, а второй состоит из белка и воды. Протеины представляют особую ценность для спортсменов, поэтому при активных физических нагрузках яйца обязательно должны присутствовать в ежедневном меню.
Возможный вред яиц
Важно рассмотреть и оборотную сторону медали, но я против демонизации продуктов. Просто перечисляю вам факты, избавляя от устаревших заблуждений. В каких случаях яйца могут принести вред:
- Продукт может содержать сальмонеллу – опасную бактерию, которая вызывает инфекционное заболевание. По этой причине яйца необходимо мыть перед приготовлением, а сырыми употреблять их в пищу категорически запрещено. Совет особенно актуален, если вы поклонник домашних продуктов. На производстве сырье проходит обработку на всех этапах, специалисты следят за здоровьем птиц, а соседка бабушка Маша вряд ли может похвастаться такой скрупулезностью. К тому же научно доказано, что термически обработанные яйца организмом усваиваются намного лучше.
- На продукт может возникнуть аллергическая реакция, и многие ошибочно боятся желтка. Не исключена индивидуальная непереносимость яиц, но аллергеном является белок, а желток абсолютно безопасен.
- При заболеваниях ЖКТ рекомендуется употреблять в пищу вареные яйца. Жареные желательно исключить, но не помешает консультация врача.
Не стоит забывать, что яйца – сытный продукт. Постарайтесь включать их в рацион без ущерба для других нутриентов.
Нормы употребления яиц
Диетологи сходятся во мнении, что полезный продукт можно употреблять ежедневно. Недельная норма – 21 яйцо при отсутствии противопоказаний и заболеваний ЖКТ. В день можно спокойно съедать 2-3 яйца без вреда для здоровья, поэтому не верьте необоснованным мифам.