Найти тему
Dmitri Ole!

Обзор Парк Зарядье. Парки на Москве реке

В этот раз Мы прибыли в самый центра нашей столицы в Парк Зарядье. Много рекламы и отзывов было на это чудо. И действительно, то что построили в центре Москвы иначе как чудом не назовёшь. Но давайте сначала подведём краткий итог...

Сегодня Мы можем смело сказать, что парки на юге Москвы по течении реки были осмотрены.

Мы побывали в:

Парк в Капотне, 850-летия Москвы, Братеевской поймы и Братеевский Каскадный парк, Коломенское - Ярмарка, История и Природа, Парк в Печатниках и Парк у Острова Мечты.

Но вернёмся в Парк Зарядье. Когда-то здесь была гостиница, как образец советского строительства, но время пришло и гостиницу снесли. На её месте начали строить парк и строили его три года. Был огромный конкурс. То, что получилось в итоге сложно назвать парком. Это скорее музейный комплекс с парковой зоной. Мы же осмотрим парковую зону повнимательнее, про остальное тоже немного расскажу.

Мы приехали в парк с метро Китай город. Дальше можно пойти на вход двумя путями по Китайгородскому проезду или по улице Варварка. Мы выбрали Варварку.

Пока здесь у метро ремонтные работы, но пройдя пару метров есть спуск в парк. Вид со спуска открывается великолепный. Ворот на вход нет, лишь сидит одиноко охранник. Мы решили не торопится и пройти по улице Варварка дальше. Улица приподнимается над парком и тротуар нависает балкончиком с лавочками над парком. Здесь между улицей Варварка и парком разместилось множество исторических зданий. Среди них много церквей: Георгиевская церковь, Церковь Максима Блаженного и Церковь Святой Варвары. Остальные здания не менее интересны и во многие есть возможность сходить в музей.

Спустившись с балкона Мы оказались в низине. С одной стороны улица Варварка, с другой каскады лестниц и клумб поднимаются ещё выше над Флорариумом, вход в него с другой стороны холма внутри парка.

Пройдя чуть дальше слева вырастает стеклянная стена. Вниз отсюда спускается дорожка в Северный тоннель - пространство для выставки арт-объектов. Сразу за стеклянной стеной начинается березовая роща и свернув на лево можно подняться в зону Северных ландшафтов. Северные ландшафты это самое высокое место в парке и оно находится над другими выставочными пространствами. Тут и там видны вентиляции и окна ведущие в зону выставок. Сам северный пейзаж глаз не радует, растительность скудная и низкая, но зато панорама Москвы открывается живописная. Иногда встречаются тумбы с описанием растений, которые здесь высажены.

Тут же начали появляются вендинговые автоматы с кофе, мороженным и . Они размещены по всему парку, и не кажутся чем-то инородным. Иногда правда стоят автоматы с роботами-баристами, вот эти ребята уже кажутся экспонатом сами по себе.

Березовая роща это посадки берёз, с дорожками окружающих эту рощу. После рощи небольшая площадь, с которой можно выйти к Красной площади. От сюда виден Собор Василия Блаженного. Здесь около березок, можно спокойно посидеть на лавочках и отдохнуть. Здесь же на площади разместился Купол - туристический инфо центр. Здесь можно получить информацию и купить билеты не только в Парк Зарядье, но и на другие выставки Москвы.

В целом, гуляя по парку, поймал себя на мысли, что меня очень радует такое оформление парка, оно позволяет расслабиться и оставляет произведения рук человека в гармонии с природой, что так же появилась здесь благодаря человеку.

Пройдя чуть дальше от Купола Мы вышли к Медиацентру. Медиацентр это огромный объект в котором собралось множество интересного. На входе стоят автоматы для покупки билетов на экскурсии в парке, но лучше сделать это внутри. Огромный Флагманский туристско-информационный центр, здесь можно так же подобрать маршруты и выставки по всей Москве. Кинозал 5D с эффектом полета - поразит полётом над Москвой. Медиахолл 360 тоже с эффектами 5D с полным погружением. Здесь так же есть выставочный зал для краткосрочных выставок. Однако это место нужно скорее туристам для планирования отдыха, москвичи могут обойтись и без этого.

Проходя мимо Медиацентра справа смешанный лес сменяются хвойными лесами. Плотные посадки прореживаются тропинками и лавочками для спокойного отдыха. Слева возвышаются Северные ландшафты.

И вот Мы дошли до Ледяной пещеры и Заповедного посольства. Ледяная пещера это пещера искусственно покрытая льдом. Здесь постоянно поддерживается отрицательная температура. Билеты сюда не дорогие, но место выглядит впечатляюще.

Заповедное посольство это огромный научно-познавательный центр. Здесь проводят лекции, квесты и эксперименты по биологии, химии, географии и экологии. Зоны разделены между собой и проводятся как для детей, так и для взрослых. О проводимых здесь мероприятиях лучше узнавать заранее на официальном сайте.

Флорариум в Заповедном посольстве экспериментальная оранжерея в виде воронки. В экспозиции представлены 250 видов растений. Цены на билеты не кусаются.

Поднявшись мимо Ледяной пещеры наверх по лестнице Мы оказались перед необыконовеными трибунами. Перед нами Большой амфитеатр, трибуны разместились на склоне и поднимаються под стеклянную крышу. Здесь на холме, который в тоже время является крышей концертного зала размещаются теплолюбивые растения. Стекляная крыша повторяющая очертания ланшдафта сохраняет теплую температуру и доступ свежего воздуха. А ещё отсюда открывается отличный вид на Кремль, Парящий мост и Москву реку.

Если спуститься вниз можно попасть в концертный зал. Здесь можно послушать как класические произвидения, так и современные. Так на 13 ноября стоит киноконцерт "Звездные войны: Эпизод IV. Новая надежда". Билеты от 4500 рублей.

В уголке рядом с концертным залом примостилась ещё одна церковь Зачатия Праведной Анны - это одна из старейших Московских церквей.

Москва. Зарядье. Церковь Зачатия Праведной Анны
Москва. Зарядье. Церковь Зачатия Праведной Анны

Дальше проходя вдоль Москвы реки можно подняться на Парящий мост. Это наверно самая известная достопримечательность парка. Трудно признать, но хоть интересного здесь ровно ноль, от прохода по этому мосту получаешь определенное удовлетворение, так что советую пройти хотя бы для галочки. Конструкция очень надёжная и проходящие снизу дорожки будто проползают под огромными балками моста.

Здесь же под мостом Мы впервые увидели туалет, не то, что бы их не было. Но их просто не замечаешь среди огромного количества музеев и арт-объектов.

Сразу за мостом Гастрономический центр. Он занимает несколько уровней и войти сюда можно пройдя под парящим мостом или по верху от Амфитеатра. Здесь представлено множество блюд, а меню оформлено с привязкой блюд к месту и событиям - выглядит приятно и атмосферно. Цены здесь на одно блюдо 300 р, что бы хорошо наестся потребуется рублей 600 на человека.

Если выйти из Гастрономического центра в сторону берега будет спускатся лестница в Подземный музей. Интерактивный музей построен вокруг основания из белого камня старой Китайгородской стены. Когда-то здесь проходила первая улица Москвы. От сюда к берегу идёт красиво оформленный туннель. Честно говоря я уже сбился от количества уровней в Зарядье.

Вернувшись наверх Мы прошли дальше и вышли к ресторану Восход. Сам ресторан выполнен в лучших традициях советской архитектуры. Как представляет себя сам ресторан, здесь представлены блюда со всего постсоветского пространства. Что бы понимать цены самый простой суп "Куриный бульон с потрохами и домашней лапшой" стоит 490 рублей.

На этом Мы закончили обход парка. Как я уже писал ранее, парком Зарядье назвать не очень получается. Обилие музеев, исторических зданий и достопримечательностей на такой маленькой территории - это скорее музейный комплекс с парковой зоной.

Нужно ли сюда приезжать? Однозначно да, причём любое время года. Подобных проектов в мире очень мало и потратить день и увидеть всё это точно стоит.

Что касается туалетов. Очень много указателей и направлений как их найти. Но в глаза они явно не бросаются. Гуляя по парку вы скорее не обратите на них внимания, если специально их не ищите. Но они здесь большие, удобные и бесплатные.

Как сюда добраться:

  • на метро от Китай-город по улице Варварка или по Китайгородском проезд. Пару метров и Вы на месте.
  • на машине въезд на подземную парковку с Москворецкой набережной направо на Москворецкую улицу и снова направо на парковку. Стоимость 250 рублей за въезд.

Спасибо что дочитали. Подписывайтесь на канал. До следующего путешествия.

Дополнение: Берегите своё здоровье, не забывайте о защите. Многие музеи и кафе сейчас закрыты или обслуживают при выполнении особых условий.

#москва #зарядье #парк зарядье #парки на москве реке #парки москвы #путешествия #путешествия с детьми #выходные с детьми