Найти тему
Dmitri Ole!

Лучший парк Москвы? Обзор Парк Коломенское - Ярмарка. Парки на Москве реке

Двигаясь с юга по Москве реке я знал, что доберусь и до этого парка. Парк Музей-усадьба Коломенское не просто парк, это место пропитанное историей города, народа и множества людей как личностей. Здесь жили и гуляли цари, императоры и простые люди. Парк огромный и пройти его за один раз заглянув в каждый уголок можно, но чрезвычайно трудно. Поэтому, было решено разделить рассказ об этом парке на три части: Ярмарка, История, Природа.

Итак первая часть Ярмарка.

Первая часть, потому что большинство посетителей приедут в парк от метро Коломенское и увидят эту часть парка первой. Скорее всего они погуляют и дальше не пойдут, но не Мы.

От метро Коломенская идёт аллея и вход представляет собой обычную проходную и ворота для машин. В парк вообще много входов и все они выглядят в похожем стиле. Сразу от входа справа магазин сувениров - Визит Центр и схема парка. Прямо идёт небольшая площадь с которой дорожки уходят прямо к усадьбе, направо к проспекту Андропова и остановке автобусов, налево к самой ярмарке и музеям. Сразу слева от входа большое здание администрации и выставочный зал с экспозицией. Чтобы попасть в Выставочный зал, нужно обойти здание.

Пройдя прямо от входа в Выставочный зал Мы вышли к улице. Прямо идут торговые ряды с разними яствами и напитками - большое разнообразие разно форматных точек с едой, заманивает едой. Голодными остаться не удастся. Мы же повернём налево. Проходящая здесь улица Большая имеет проезжую часть и тротуары и идёт через парк от Коломенского проезда. Немного пройдя по ней слева и справа видны исторические здания. В некоторых размещены музеи, в некоторых отели. Здесь находится музеи Усадьба кузнеца и Усадьба Коломенского крестьянина. Можно увидеть быт простых рабочих XIX-XX века.

Дойдя до конца дороги перед нами оказался ещё один Выход на улицу Новинки. Мы свернули направо на улицу Жужа. Пройдя по ней вперед справа открылась большая Ярмарочная площадь с ярмаркой мёда, аттракционами и павильоном Здоровая Москва. Здесь так же есть прокат различной техники. Аттракционы не очень большие, но развлечь детей смогут. На ярмарке мёда три ряда палаток и не меньше 50 палаток в каждом и везде мёд, кроме мёда здесь ещё ягоды, крупы и многое другое, аж глаза разбегаются. Собираясь сюда с детьми приготовьте деньги и время, их есть где потратить.

Вернувшись на дорогу, мы пошли дальше. Справа ровными рядами видны посадки деревьев. Подобные посадки вообще в Коломенском встречаются часто, только обычно деревья значительно старше. Следом за посадками начинается декоративный забор. Он огораживает зону выставки Русского деревянного зодчества. Двигаясь по дороге можно увидеть воссозданные деревянные ворота и башни.

Далее слева на реке Жужа деревянная мельница, она как и многие другие строения часть экспозиции парка. Если пройти по мостику через реку, вдаль из парка будет уходить набережная на два с половиной километра по району Нагатинский затон. Здесь на пятачке разместился комплекс Соколиная охота. Экспозиция воссоздана по архивным материалам. Однако попасть сюда сейчас не просто. Антиковидные ограничения и сложности в навигации сайта при покупке билетов через интернет почти не оставляют шансов.

Мы пошли в другую сторону по берегу. Далеко уйти не получилось, дорогу перегородил подъемник для лодок огороженный забором. А между этим забором и рекой Жужа аккуратно разместилась лавочка с видом на реку. Уток здесь много и стоит взять с собой хлеба, чтобы их порадовать.

С другой стороны от подъемника что-то вроде причала. Похоже это место активно использовалось в день города в начале сентября. Сейчас здесь просто сложено оборудование. Слева от дороги чуть дальше от берега видна небольшая площадь, за которой идёт подъем к Ярморочной площади. Здесь похоже проводят разные гуляния и праздники, но сегодня здесь пусто, стоят лишь одинокие туалеты.

Мы пошли дальше вдоль берега. Перед нами раскинулась площадь у причала. С одной стороны на берегу точки питания и причал Коломенское. С другой прокат техники, еще точки питания и качели. Даже утром в будний день здесь оказалось немало людей и все качели были заняты. Это отличное место где можно передохнуть, перекусить или отправится в другой парк на теплоходе. Теплоходы отсюда отправляются на причал Марьино, на котором мы были ранее в обзоре парка 850-летия Москвы.

От причала, по широкой дорожке мы пошли вглубь. Небольшая лесополоса пересекается эко-тропами для маломобильных граждан, хотя тут все тропинки удобные и уютные смысл именно в эко-тропах не очень понятен. Пройдя мимо площади, которую видели ранее, перед нами оказалась высокая лестница. Лестница довольно крутая и для колясок сделан отдельный спуск с выступающими с двух сторон перилами, видимо что бы спускающиеся не разгонялись сильно. При мне пытались на электросамокате въехать на этот подъем - не получилось. Если подъем кажется слишком крутым, можно пройти до площади, с неё подъемы менее крутые и гораздо проще.

Лестница выходит на улицу, которую вполне можно назвать "Вкусный бульвар". Здесь есть кафе-рестораны с полноценным обедом и небольшие лоточки с едой по проще. Так небольшой хачапури в лотке вышел в 100 рублей. Виды и запахи заманивают в каждый, но отзывы в интернете противоречивы. В любом случае здесь можно найти что поесть на любой вкус. После долгой прогулки по парку уйти отсюда ничего не купив будет очень сложно.

Между Ярмаркой мёда, аттракционами и вкусной аллеей идут дорожки. На них можно найти детские площадки, памятник героям Великой отечественной войны в виде книги и фотовыставка Ивана Федоровича Борщевского. В другую сторону от Вкусной аллеи идёт яблоневый Казанский сад.

Яблоневый Казанский сад, это невероятное место, где множество дорожек пересекают сад, а в месте пересечения установлены композиции из клумб и памятников. По всему саду можно увидеть скамейки. Идеально высаженные яблони создают ощущение чего-то магического. Это невероятное место. Считается, что плоды с деревьев из этого сада подавали к царскому столу. А возраст этих садов исчисляется веками.

Дальше мы вышли на улицу Штатная проходя через весь парк она меняет название на Большую. От сюда можно выйти к главному входу или по Штатной улице к проспекту Андропова.

Этой части парка большинству хватит на один день - отдохнуть, погулять, заглянуть на причал и плотно покушать.

Детям здесь будет интересно отдохнуть, посмотреть музеи и восстановленные постройки. Но не потратится на разные вкусности будет очень сложно.

Приехать сюда можно на метро: от станции Коломенская около 500 метров.

На машине можно остановиться на парковках на проспекте Андропова - все они бесплатные. А под проспектом есть подземные переходы к парку.

Продолжение обзора части про парк Коломенское в следующем выпуске.

Спасибо что дочитали. До следующего путешествия.

#москва #парк коломенское #парки на москве реке #парки москвы #путешествия #путешествия с детьми #выходные с детьми