Любая система должна быть устроена рационально, чтобы отвечать необходимым требованиям и выполнять возложенные на неё задачи. Политическая система государства не исключение.
Вся проблема в том, что в современном мире (кроме нескольких стран) общепринята либеральная модель мира и либеральная терминология, либеральный взгляд на политическую систему государства. Разумеется в России также господствует либеральная точка зрения на политическое устройство.
Читать: Выборы 2021: нас хотят обмануть?
Как известно, победителей не судят. В начале 90-х либералы победили в борьбе за власть. Они провели десоветизацию, и либерализм стал основной идеологией России. Но сегодня ситуация меняется. Так почему мы продолжаем пользоваться либеральными терминами? Тем более, что они в негативном свете выставляют наше прошлое. Более того, либеральная терминология не отражает весь политический спектр государственных форм в нашем мире. Но, самое главное, почему мы должны взять на вооружение в наших гуманитарных науках эту либеральную теорию?
В одной из прошлых статей я уже подробно разбирал, почему и как мы воспитываем либералов. Многие искренне удивляются откуда берутся все эти экономисты-монетаристы, политики либералы и куча либеральной и либертарианской молодёжи. Всё просто. Мы их сами воспитываем в школе и университетах.
Читать подробнее о либеральной терминологии здесь.
Всё дело в том, что начиная с уроков обществознания в школе и заканчивая политологией и различными историческими дисциплинами в ВУЗах детям и студентам прививается либеральное представление о мире. Люди, изучающие политику и разбирающиеся в ней уверены, что терминология, которую они узнали единственно верная.
В Европе, как и в России (Россия же цэ Европа) сегодня используется понятие «форма государства». В США - политическая система. Наиболее полная и подробная европейская модель. О ней и поговорим. Форма государства состоит из формы правления, политического режима и государственного (территориального) устройства.
Выделяют две формы правления: монархию и республику. Они отличаются друг от друга очень просто. При монархии власть передаётся по наследству, при республике власть выбирается и состоит из представителей народа. Но и наследственная власть и выборная подразделяются на типы.
Политический режим - совокупность тех или иных методов, приёмов и форм осуществления политических отношений в обществе и государстве. Режимы отличают уровнем свободы в обществе. Их две группы: демократические (свобода) - хорошие режимы, недемократические (свобода ограничена) - плохие режимы. Недемократические режимы делятся на два основных типа: авторитарный (власть принадлежит одному лидеру или слою общества) и тоталитарный (власть тотально контролирует жизнь общества). Мы же с вами прекрасно помним как либералы выставляют СССР. Тоталитарный строй - плохой антинародный режим. И с какой стати дети после школы будут любить СССР и гордится Родиной? Какой умственно отсталый станет любить и гордиться страшной тюрьмой народов, где все в лагерях сидели и пикнуть боялись? Вот именно...
Вы можете отблагодарить автора и помочь в развитии канала, если понравилась или оказалась полезной эта статья - https://yoomoney.ru/to/
Государственное устройство представлено унитарным государством, где все части страны подчиняются центру и живут одними законами; федерацией, где части страны имеют самостоятельность, свои законы и свою власть; конфедерацией, которая представляет собой объединение фактически самостоятельных государств, делегирующих союзу лишь часть полномочий (Европейский союз с единой валютой и общим Европарламентом). Также выделяют союз или содружество - слабое надгосударственное объединение.
Читать: Цензура: история переписывается на наших глазах
С одной стороны, здесь всё просто и понятно. СССР был тоталитарным государством. Тогда какая в Советском Союзе была форма правления? Президентская республика? Нет. Президента нет. Парламентская? Нет. Нет ярко выраженного парламента, который формирует власть. Тогда какая? Вот он вакуум. Получается для СССР, Китая, КНДР и других нелиберальных государств эта терминология не подходит. То есть, эти государства вообще не учитываются либералами как республики и их как бы вообще нет. Так не пойдёт.
В следующей статье я хочу начать предлагать возможную альтернативную терминологию, которая, по моему мнению, более объективна. Не пропустите следующие статьи по этой теме.
Если вам понравилось творчество автора вы можете приобрести его книгу "Осаждённая крепость или кто такие русские" о политике и истории. Для этого проходите по этой ссылке. Другая книга автора "Кто правит миром?" по этой ссылке. Прочитать об авторе канала можно здесь.