Вот уже полтора года прошло, как мы живем в селе. Мы были всегда городскими жителями, но мечтали переехать в село. И однажды наша мечта сбылась.
По сути, мы все еще городские. У нас есть квартира в городе, и прописка там же. Терять связь с городом мы не хотим. Да и в село переехали, вроде бы как временно, пока свирепствует вирус... Сами знаете какой. Но ничего не может быть более постоянным, чем временное.
Чтобы жить в селе, или деревне, нужны крепкие мужские руки. Нужен Хозяин, с большой буквы этого слова. Когда кончается романтика, и наступает осень с ее прелестями, а потом холодами, то деревенский дом должен быть готов пережить все погодные нюансы в течение следующих 9 месяцев. Прежде всего нужно позаботиться о стенах и крыше. Нет ли дыр и щелей. Иначе будет отапливаться улица, а по дому будут расставлены тазики для сбора воды с потолка.
Отопление в доме - это самый важный фактор. Как ни грустно об этом писать, но в нашей стране до сих пор многие топят печь дровами и углем. У нас - газовый котел, но соседи рядом по старинке топят печь дровами. Что поделаешь? Установить газовое отопление не всем по карману. Мы дом купили сразу с таким отоплением. И, конечно, хороший хозяин заранее побеспокоится о том, чем он будет топить печь, и в каком она состоянии. Тоже касается и газового оборудования.
Осенью в селе, или деревне многим жителям приходится разбирать летний водопровод и утеплять его наземную часть, чтобы не перемерз. Хорошо, когда вода проведена в дом. Но у многих еще колодцы! И люди, как в старину, опускают на цепочке алюминиевое ведро в колодец и достают воду, а потом несут ее в дом. Скажу вам откровенно: эта работа не из легких, особенно для женщины. Я всегда удивлялась, как же наши бабушки носили воду с реки? Это два ведра нести десятки, а то и сотни метров!
С электричеством тоже не все так просто. Во многих старых домах проводка старенькая, автоматы - тоже. Привез микроволновку да чайник, включил - а автомат тебе раз! - и вырубил электричество. Тут только все менять! И снова это дело для мужчины. Так что без мужчины в селе - никуда!
Более того, жизнь горожанина основательно отличается от жизни сельского жителя! Многие сельчане держат кур, уток, поросят, кроликов и т.д. У некоторых есть и коровы. Так вот, сельчане утром встают пораньше городских, примерно на пару часов. Нужно покормить скотину, подоить корову, собрать яйца, убрать ... на букву "г". А потом уже и на работу бежать - добираться. Причем работа у большинства сельчан в городе. На селе работы не хватает. А до города нужно добраться. Так что, романтики, вот вам еще один пункт для раздумий.
Придя домой, с работы, нужно снова кормить животных, доить, ухаживать, а еще наварить им котел еды на следующий день. А потом еще и семье наготовить, детей помыть, уроки с ними выучить... А там уже и спать, ведь село просыпается рано.
Ну а раз уж речь пошла о детях, так проблема еще вот какая: не во всех деревнях и селах есть школы. Наше село большое, и раньше было даже три школы (это в середине XX века), потом осталось две: начальная и общеобразовательная. Но 10 лет назад начальную закрыли. Так, в XXI веке у нас школ стало намного меньше. Но хотя бы одна есть! А вот из соседних сел и хуторов детей возят автобусом. Спасибо, что есть автобус.
Когда наше государство призвало матерей рожать детей больше, в связи с демографическим кризисом, сложившимся в 90- е годы, то, конечно, стали нужны и школы и садики. И если в городах не хватает мест даже в школах, не то, что в садах, то в сельской местности не хватает школ! Когда - то они стали не нужны, и их забросили, или снесли. А теперь они, ой, как нужны.
Я в некоторых статьях рассказывала, как хорошо жить в селе. Но я должна быть честной, и я должна обязательно говорить и о другой стороне "медали".
А теперь по вопросу о том, что стоит ли переезжать в село, когда вы уже на пенсии, или приближается этот возраст. Разумеется, на этот счет у каждого будет свое мнение. Решение зависит не только от желания, но и от возможностей. Нужно понимать, что у человека к старости уже не будет столько сил работать, как было в молодости, поэтому, если вы решили переехать в село, то лучше выбирать себе жилье как можно более благоустроенное. Чтобы потом не бегать по инстанциям и не собирать документы на проведение газа и водопровода, чтобы как можно меньше была необходимость в ремонте и перестройках. Пожилому человеку все это дается трудно. Так что покупать дом нужно практически в готовом состоянии, как говорят: "Заходи и живи!"
Также нужно рассчитывать свои силы при покупке земли, которая прилагается к дому. За землей нужно ухаживать, что - то на ней выращивать, и на это нужны большие физические силы, так как труд на земле у вас будет в большей степени ручной: тяпка, лопата, грабли, и в лучшем случае - культиватор. Поэтому количество соток имеет значение!
Обязательно нужно учитывать и свои финансовые возможности. Может получиться так, что в селе не будет работы, а до пенсии еще не доработали. Да и с пенсией, порой необходимо трудиться. Придется искать работу где - нибудь в другом месте, а значит, придется ездить.
Вот такие основные трудности жизни сельчан, и прежде, чем бросить город и сбежать в село, в деревню, в поселок и т.п., подумайте хорошо, готовы ли вы к этому?
Подписывайтесь на мой канал здесь, ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь с друзьями в соц. сетях!
Читайте на моем канале:
Всем добра и здоровья!
#сельская жизнь
#домик в деревне
#пенсионеры в селе
#село
#плюсы и минусы жизни в селе