Уже много десятилетий в России идёт дискуссия о противостоянии двух предельных подходов: "план или рынок", "авторитаризм или демократия", "государственный или частный сектор". Каждая сторона подсвечивает преимущества своей позиции и недостатки противоположной позиции. В целом ситуация похожа на старую и добрую концепцию "разделяй и властвуй".
На практике государственный и частный сектор могут дополнять друг друга. Более того, такой симбиоз во всех странах, в том числе "в развитых". Более того, в странах с ускоренным ростом роль государственного сектора была решающей. Противопоставлять государственный и частный сектор - это все равно что противопоставлять левую и правую руку, маму и папу. А вот баланс между ними, сочетание - это не универсальная наука, а искусство управленцем в каждой конкретной ситуации с учётом множества факторов: истории, культуру, границы, текущей ситуации, геополитики, стадии цикла и др.
Сочетание государственного и частного сектора находит применение не только на практике, но и в работах учёных с мировым именем. Это и теория конвергенции, и теория планирующего и рыночного секторов.
Тем не менее, госуправление в России есть ещё куда совершенствовать и Алексей Кудрин указывает на узкие места, на которые стоит обратить внимание (https://ach.gov.ru/news/pora-dat-ekonomike-povzroslet?fbclid=IwAR2lcVMXkPVySRspLKYowatk6eGiBxFyD-WYZR3d4yNTpYOdvROdhoql81o).
" По оценке ИПЭИ РАНХиГС, в 2000 году индекс государственной собственности РФ составлял 31,2 % ВВП, а к 2019 году он вырос до 53,1 %.
...
Кстати, еще в 2020 году даже посчитать предприятия с госучастием в России было проблематично — проверка, проведенная Счетной палатой (СП), показала, что данные по количеству предприятий с госучастием разнились — в базе Росимущества были одни сведения, у Росстата и ФНС — другие. После того как СП обратила внимание на это несоответствие, данные были приведены к единому знаменателю. По данным Единой системы управления государственным имуществом, по состоянию на 16 июля 2021 года государство владело долями в 752 акционерных обществах и 496 ФГУПами.
...
Например, по данным ЦСР, в 2018 году доля совокупной выручки контролируемых государством компаний в сфере добычи сырой нефти и газа составляла 74,4 %, в сфере машиностроения, электроники, оптики и электрооборудования — 55,6 %, в финансах и страховании — 46,8 %. При этом в строительстве этот показатель составляет лишь 20,9 %, а в торговле сводится к 1,1 %.
...
Большинство отечественных компаний с госучастием менее пластичны в плане управления: они сильно зависят от бюрократической машины, в состав их советов директоров зачастую входят чиновники. Причем, как показала проверка Счетной палаты, среди них есть настоящие «мультиуправленцы», представляющие интересы государства одновременно в 20 и более компаниях!".
Целостная программа роста изложена в большой книге и малой презентации к ней - "Кристалл роста" (https://crystalbook.ru/).