Ну когда тут скучать в деревне? Хозяйство, огород, работа, канал на Дзене с множеством подписчиков и интересных комментариев, на которые нельзя не ответить. Да еще и время на то, чтоб утолить своё любопытство и разгадать загадки, которые жизнь преподносит каждый день, нужно найти. А кто-то говорит, что в деревне скучно)
Есть у нас по соседству заброшенный дом с большим садом. Чего в том саду только не растет. Коз иногда вывожу погулять за пределы участка и тогда их любимым местом посещения служит именно этот прилично заросший, но каждый год весьма богатый на урожай клочок земли. Удивительно. Люди здесь давно не живут, никто ничего не удобряет, не подкармливает, а растут плодовые деревья и кустарники не хуже, чем у радивых хозяев. Да еще и клубника с малиной в зарослях попадается, хрен и ревень такие, что аж зависть берет.
Но ближе к делу. Еще в прошлом году заприметила в этом саду одно очень интересное ветвистое дерево. Всё в ягодах. А рядом такие же, но поменьше. Видно под землей ползут корни и дают все новые и новые побеги. И те тоже разноцветными ягодками усыпаны: розовыми, красными, синими. Увидела такое я первый раз. Вначале, как бывшая горожанка, решила, что это какая-нибудь разновидность черемухи или волчьей ягоды. Ну что поделаешь, многого мы городские не знаем, не видели, многое здесь в деревне нам в новинку.
В общем стало то дерево для меня загадкой. И только в этом году, по весне, когда при встрече со знакомым профессором, преподающим в сельхоз ВУЗе, с которым стараюсь общаться на самые разные темы животноводства и садоводства, мы заговорили об очень интересном плодовом дереве - ирге, я к стыду своему призналась, что вообще о нем ничего не знаю, не представляю, как оно выглядит и с чем, как говорится, его едят.
"Так вон сколько ирги у вас на соседнем участке заброшенном растет," - удивил меня профессор.
"Вот это большое и те, что поменьше все в разноцветных ягодах? Это и есть ирга. А я то думала, что это что-то несъедобное."
"Она самая - ирга или как ее еще называют скальная груша, винная ягода".
Уже после нашего разговора я снова отправилась в соседский сад, чтобы проверить, всё ли в порядке с этой удивительной иргой, цветет она или нет и не погибла ли после довольно холодной зимы. Моё загадочное дерево было на месте и всё усыпано белыми цветами.
"Значит летом попробуем ягод ирги", - решила я.
Сказано - сделано. Собирала ягоды в несколько заходов, потому как поспевают они неравномерно. Просто так есть смогла только я, дети не особо в восторге оказались - немного горчит. А мне как раз нравится эта горчинка. А вот в пирогах в сочетании с другими ягодами и фруктами ирга оказалась очень даже востребована. Впрок наморозила её на зиму, насушила, наделала компотов. В общем запаслась) Говорят из нее еще делают вино и варят джемы, но это уже по плану на следующий год.
Как и многие другие дары природы, произрастающие у нас в садах, ирга не только приятна на вкус, но и очень полезна благодаря большому содержанию витаминов и полезных для организма человека микроэлементов. Но не буду переписывать справочную информацию, которую легко найти в интернете, если заинтересуетесь. Просто поверьте, она не только вкусна, но и крайне полезна. Да еще и неприхотлива: отлично переносит морозы, может расти на любых почвах кроме сильно заболоченных. Хорошо переносит небольшое затенение, прекрасно служит в качестве живой изгороди. В общем плюсов этого загадочного дерева-кустарника, который я обнаружила в соседском саду, не перечесть.
Ну и что вы думаете? КОНЕЧНО ЖЕ Я ПОСАДИЛА ИРГУ У СЕБЯ НА УЧАСТКЕ. Не далее как на прошлой неделе. Участок-то соседский может не всегда будет заброшенным, появятся новые хозяева, и что же я буду делать без такого красивого, вкусного и тем более полезного дерева? В общем буду растить иргу сама. Говорят, она еще и долговечна. Проверим)
Вот вам и первая загадка, которую мне подарил соседский сад и которую я бы не разгадала без чужой помощи. Спасибо профессору) Но...
На днях, гуляя с козами всё в том же соседском саду, побежала за моими шкодливыми козлятами, которые куда только не влезут и не всегда могут выбраться самостоятельно и увидела в той части сада, где еще не была, новую загадку. Вот...
Еще одно дерево, увешанное плодами. Пока они твердые, желто-красные. Посмотрим что будет потом. Вот так они выглядят вблизи.
Вижу такое вообще первый раз. Понятия о том, что это может быть, не имею. А профессор-то мой приедет неизвестно когда. Учебный год начался, ему сейчас не до нас, деревенских. Неужели так и останусь я в неведении, что это за дерево до его приезда?
Дорогие читатели, выручайте! Может кто знает, что за загадочное дерево растет в заброшенном соседском саду? Поделитесь, расскажите, разгадайте мою загадку. Буду вам очень благодарна!
А на этом на сегодня всё. Если статья понравилась, жмите пальчик вверх. Подписывайтесь на мой канал, читайте другие публикации, общайтесь в комментариях. Всегда вам очень рада!