Мы привыкли критиковать задумки рестораторов, находки шефов, работу официантов — кто бы нас самих оценил? Главред Restorating Саша Попова описала 11 типажей гостей, которые всех раздражают: и персонал, и людей вокруг, и друг друга. Прошлись по всем, про себя не забыли.
Есть что добавить? Пишите в редакцию, соберем вторую серию.
Чайки
У всех заведений есть общая боль — студент или фрилансер, который занимает лучший стол чайником чая и безденежным собой. Эти люди без конца просят «кипяточка» и сидят так три часа за триста рублей. В золотые времена становления коммерческого общепита специально для таких господ в меню разделяли «чайник чая» рублей за 100 и «просто чайник чая» в три раза дороже
Путешественники-всезнайки
Я был в Италии, там, конечно, совершенно другая пицца. Во Франции такие круассаны даже предлагать не стали бы. Ел том-ям на Пхукете — совсем не то что ваш. Так представляете себе хинкали, вы в Грузии-то бывали? Эти и другие путевые заметки в ходу у непутевых гостей-путешественников, шли бы они в Пулково.
Искатели приключений
Девушки в образе «надену все лучшее сразу» за барной стойкой, которые томно тянут коктейль накрашенными губами и ждут принца. В другом роде это — мужчины в расцвете сил и в рубашке с расстегнутым воротом, с кожаным бумажником на столе, золотым кольцом в кармане и железным намерением обаять золушку. Жаль, что друг с другом Искатели встречаются редко.
Модники-провинциалы
Люди, которые покупают луи-витон в инстаграме, пьют вино из Бордо за 300 рублей/бутылка и не ходят в абы какие рестораны — важно, чтобы бренд был на слуху. Больше всего любят сетки, заказывают цезари и филадельфии, запивают виски-колой. Святое дело — закурить это кальяном.
Городские модники
Ходят строго по ресторанам, которые в тренде и в инстаграме. Почему они в этой «раздражительной» подборке? Не потому что манерные и постоянно фотографируются, нет. А потому что им плевать, если невкусно, дорого и глупо — главное, что «в тусовочке».
Шальная империя
Принимают на грудь — и душа рвется наружу. Шутки становятся громче и бессмысленнее, ноги просятся в пляс, тексты Меладзе и Агутина прокручиваются в голове и хотят быть услышанными. Шальные императрицы и императоры искренне убеждены, что сделают этот вечер и станут душой компании. Компания же переживает испанский стыд.
Реальные пацаны
В жизни все должно быть конкретно, четко и по понятиям — даже обед. Подзывая официанта, Пацаны щелкают пальцами, заказ проговаривают небрежно, если чем-то недовольны, то об этом узнают все гости заведения. Извиняться и благодарить — это вряд ли. Вторичный признак вида: расплачиваться наличкой, показательно вытягивая купюры из пачки. Реальными пацанами могут быть и девушки, большой стиль 90-х — он всем к лицу.
Халявщики
Знают скидки, акции и «счастливые часы» во всех заведениях в радиусе 10 км от своего (и любого другого) дома. Могут проложить заковыристый ресторанный маршрут так, что закупаться едой в Дикси покажется роскошью. Требуют скидки на ланч, войдя в ресторан в 15:59, просят завернуть с собой все, что плохо привинчено к полу.
Винные зануды
Присаживаются на уши сомелье, сыпят терминами и годами, могут бесконечно размышлять о нотках ванили в бокале и вишневатой бочковатости — все бы ничего, но компания за столом уже уснула. А люди по соседству никак не закажут себе вино, потому что сомелье в ресторане один, и он очень занят.
Похудашки
Одолевают официанта вопросами про калории, точный состав блюда и жирность соуса. Часто просят подкорректировать меню: можно ли заменить картофельное пюре на овощи-гриль, не могли бы вы заправить оливье оливковым маслом, сделайте мне чизкейк без коржа. После всех мытарств, любят остановиться на салате и зеленом чае. Хуже всего, если похудашки активизируются во время бизнес-ланча (читайте: полный зал, кухня на заготовках, времени в обрез).
Критиканы
Ресторанный обозреватели, фуд-блогеры и прочие «профессиональные гурманы» тоже всех раздражают. Задают миллион вопросов, высказывают миллиард претензий, ведут себя как снобы и с чего-то вдруг позволяют себе оценивать весь мир общепита. Вот даже сейчас.