Найти тему
Хочу на Чукотку!

Сюрпризы для путешественника: Логистика на Чукотке

Специфика Чукотки, особенно это касается организации транспортного сообщения, начинает бить по голове гостей региона сразу при выходе из аэропорта. Поэтому удивляться здесь ничему не стоит

Для затравочки, карта, по которой должны были прокатиться путешественники в августе 2021. Тур - просто огонь!
Для затравочки, карта, по которой должны были прокатиться путешественники в августе 2021. Тур - просто огонь!

Здесь и далее в фотоотчете использованы не только наши фотоматериалы, но и фотоматериалы, снятые участником экспедиции Дмитрием, а также видеоматериалы участника Сергея и помогавшего нам анадырского журналиста – Павла Кошеленко.

Практически все путешествия по Чукотке начинаются в Анадыре. Так сложилось историческо-логистически, Анадырь – основной транспортный хаб Чукотки. Через него проходит 90% пассажиропотока и бОльшая часть грузов.

Кошмар чукотской логистики начинается именно здесь. И основная причина этого кошмара очевидна: город и аэропорт расположены на разных сторонах Анадырского лимана (ширина в этом месте от 3 км., глубина – более 40 метров). Моста через лиман нет и никогда не было. Зимой это не столь значимая проблема. Анадырский лиман замерзает и по нему совершенно спокойно ездят любые машины, грузовики, автобусы, да хоть танки. Такое тоже было неоднократно, танки через лиман по льду возили безо всяких проблем. Толщина льда более двух метров, выдерживает что угодно. Его пробурить то обычным «материковским» буром не получится, тупо не хватит длины бура.

Местное такси :) и если это и шутка, то в ней очень много горьковатой правды
Местное такси :) и если это и шутка, то в ней очень много горьковатой правды

Летом все сложней, но не критично. Летом лучший способ попасть из аэропорта в город и обратно – баржи или рейсовый катер с потрясающе логичным для Чукотки названием «Камчатка». Округ закупил и скоро вроде как должен начать регулярные рейсы паром ледового класса. Но это тоже, на самом деле, укол в протез. Даже если он и продлит период навигации на пару недель, то основную засаду он никак не решит.

А наступает эта засада весной и осенью, в межсезонье. Говорить про чукотскую осень особого смысла не имеет. Ее на Чукотке попросту практически нет, лето, потом короткий период предзимья и зима. Вот этой вот слякоти на несколько месяцев, бесконечных дождей, переходов температуры через 0 и прочей осенней материковской тоски здесь практически нет. Недельку поколбасит и привет зима.

Вот в этом периоде логистика осложняется до крайней степени. По лиману идут льды. Соответственно, ни по зимнику, ни по воде не переберешься. Все эти суда на воздушной подушке, глиссеры и прочее тоже имеют массу ограничений и кардинально проблему не решают. К тому же они исключительно ненадежны, а это в условиях Крайнего Севера попросту опасно. Сломается такая загогулина на середине лимана и к ней нужно срочно отправлять другую такую же на выручку в надежде, что и эта не сломается, иначе сломавшееся чудо техники унесет к чертям собачьим в мировой океан, а там в это время грустно, печально и холодно.

Время визита на Чукотку стоит подбирать очень тщательно!
Время визита на Чукотку стоит подбирать очень тщательно!

Никогда не бывавшие на Чукотке диванные умники предлагают накинуть кружок вокруг и по суше переехать на нужную сторону. Однако, обсуждать нетрезвые идеи больных умов нет ни малейшего смысла: протяженность реки Анадырь под 1,2 тыс. км., а если посчитать все безумные меандры, протоки, ответвления, впадающие в нее реки, речушки, ручьи и примыкающие болота в среднем течении, через которые, разумеется, нет ни то что никаких мостов или переправ, но и вообще любых дорог, то вся бредовость подобных стейтментов вызывает лишь желание полечить авторов подобных идей электричеством, прямо в тыковку, хуже все-равно не станет, ибо подобный кружок получится на многие тысячи, даже десятки тысяч км. абсолютнейшего, непроходимого бездорожья.