Ходить по Ясной поляне надо час-другой, не меньше. Вот тогда доносится ЕГО голос. В Ясной Поляне все для того: чтобы кто-то пришел к НЕМУ, и если не я, то другой, не важно. Приедет человек и пройдет таки ЕГО яснополянскими маршрутами. Толстой все предвидел, только экскурсии ОН вряд ли хотел. Может поэтому там есть бугор, на котором ничего не написано.
-Граф Лев Толстой пашет землю своей соседки?
-Да.
-Сохой?
-Да.
"В один жаркий августовский день, в самую припеку... Лев Николаевич собирался вспахать поле вдовы... Шесть часов, без отдыха, он бороздил сохой черную землю, то поднимаясь в гору, то спускаясь по отлогой местности к оврагу.
Репин И.Е. Далекое близкое
За эти шесть часов ни крестьян, ни родни на подмогу, никого. А годков то автору "Войны и мира" было немало, 58, но Лев Николаевич не терпит участия в артельной работе, презирает кампанейщину, но и геройства за собой не видит. Да, наступило время его духовного борения. У Толстого начинался период тяжелых духовных переживаний. Еще в 70-е годы, подобно герою рассказа «После бала» Ивану Васильевичу, Толстой мучительно искал ответ на вопрос: «Как жить?»
Новые испытания духа и тела, жесткий режим дня, сон на голом полу, тяжкий крестьянский труд, ходьба босиком до самых заморозков – все это никак не приближало его к тому состоянию духа, которое он от себя ждал, не появлялось удовлетворение от работы над текстами. Даже тот факт, что буквально перед этим, в 1886 году супруга Льва Николаевича впервые осуществила издание собрания сочинений писателя он не воспринял как подведение итогов или как достижение всей жизни.
С Репиным они дружили и ссор, таких как у Толстого с Тургеневым у них не было.
«Я прожил 8 дней у гр. Льва Николаевича Толстого, написал с него два портрета <...> Очень интересно и полезно провел это время, ходил с ним на его работы и теперь ясно понял этого гениального человека. Какая мощь бессмертного духа сидит в нем!».
И.Е.Репин
Речь идет о портретах — «Л. Н. Толстой за письменным столом» (1887) и «Л. Н. Толстой в кресле с книгой в руках» (1887).
...Именно в этот приезд Илья Репин взялся за создание полотна, которое не планировал. Лев Николаевич вдруг взялся вспахать поле одной вдовствующей соседки. Возможно, 42-летний Репин думал о том, как морально поддержать своего старшего друга в такой непростой для него период его жизни. И надо сказать ему это удалось – в 1889 году Лев Николаевич приступит к своему последнему роману "Воскресение" (хотя работа над романом в 1890 году будет прервана на пять лет). И если вглядеться в следующее полотно Репина «Лев Николаевич Толстой босой», 1901-го года, то не станет загадкой, что вызвало иронию Толстого, а стало быть, и искру в глазах, и подъем душевных сил. Да и трудно упрекнуть Льва Николаевича в отказе позировать, а значит... не все так плохо на душе у гения литературы.
...На пашне Репин пытался сделать наброски, но на перекур, а тем более позирование не надеялся. Если граф сделает остановку, то присядет отдохнуть, но дать хоть минутку художнику – это уж увольте. И так шесть часов кряду!!!
"У меня в руках был альбомчик, и я, не теряя времени, становлюсь перед серединой линии его проезда и ловлю чертами момент прохождения мимо меня всего кортежа. Это продолжается менее минуты, и, чтобы удвоить время, я делаю переход по пахоте на противоположную точку, в шагах двадцати расстояния, и становлюсь там опять в ожидании..."
Репин И.Е. Далекое близкое
И это ожидание передалось нам, ведь мы все толстовцы. Кто не влюблялся в Наташу Ростову и князя Андрея Болконского?
Кто сегодня в Ясной Поляне не прислонится к дереву, чтобы услышать Толстого, в соках этого дерева, а может, в соках земли.
...Тогда Репину удалось лишь "проверить контуры и соотношения величин фигур", все остальное: после и по памяти.
Даже в таком режиме, перепрыгивая через комья черной пахотной земли, Илья Ефимович создал зарисовки с натуры, где каждая линия на счету, где моментально схватывалась пластическая характеристика объекта. Ну а раз набросок требует еще и скоростного мышления, способности находить лаконичные средства выражения, то вышло так, что Толстой волей-неволей предложил Репину тот же путь, какой использовал сам в работе над текстами – поиск лаконичности.
Для художника этот поиск – гигантский труд, достаточно упомянуть Павла Андреевича Федотова, сколько набросков делал он, отыскивая характерные типажи.
И будь на месте Репина Федотов, Льву Николаевичу пришлось бы пахать от зари до зари (это шутка, конечно).
Что же вышло из того наброска? А вот, полюбопытствуйте!
Точнее чем Владимир Стасов (который кстати и познакомил двух великих писателя и художника) в своей статье за сентябрь 1887 года издания «Новости и биржевая газета» скажет, что Толстой, изображённый Репиным, напоминает ему загорелых бурлаков: «То же выражение силы, преданности своему делу, тот же беспредельно национальный тип и склад». Не обошел своим вниманием критик и лошадок — по его мнению, они с характером: одна кротко «исправляет свою службу», другая демонстрирует живость и непокорность.
Так вот отчего Толстой напомнил Стасову загорелого бурлака на картине с пашней. Вот отчего Толстой стоит босой (хотя за пределы имения всегда выходил в сапогах). Репин так показывал поддержку всем последним инициативам Льва Николаевича, не давая ему усомниться в правильности его задумок, и стало быть, выводил писателя из кризиса с помощью искусства. Помните как в "Войне и мире"? Посмотрел Болконский на цветущий дуб и полегчало.
Моя версия такова, что в Ясной Поляне Репин творил "терапевтическое искусство".
P.S.
О самом случае и о других событиях из жизни художников и писателей я ненароком узнал из книжки Николая Ростовцева "Академический рисунок", по которой учится один мой близкий человек. Правда, моя студентка книжку эту открывает крайне редко, а зря. И еще, предназначенао это издание для художников, но скажу я вам, она крайне любопытна для нас, неутомимых ценителей искусства и литературы.
И уезжая из Ясной Поляны с Толстым невозможно проститься. Вот и пишу от этого...
#Лев Толстой
#Литература
#культура
#кризис душевный
#репин
#искусство
#Ясная поляна