Найти тему
Moscow Meltdown

Рецензия: IRON MAIDEN - Senjutsu (2021)

Автор: Николай Чувиков

И снова споры разгорелись, и снова пламя вознеслось, ведь Iron Maiden снова в деле, гитарно дело понеслось... Действительно, альбом "Senjutsu" уже успел расколоть многочисленных поклонников на два враждующих лагеря, которые с пеной у рта и тщанием в сердцах уверенно доказывают друг другу абсолютно противоположные мнения: одни ругают альбом на чём свет стоит, в то время как другие превозносят британских классиков выше самого неба. Однако так уж сложилось, что наиболее малочисленными оказались слушатели вроде меня, а то есть те, кто не хотят причислять себя ни к одной из когорт, и, вместо этого, заняли созерцательные позиции, пока ещё не решаясь выносить какого-либо определённого мнения. Почему? Потому что я уже не раз ловил себя на том, что моё первое впечатление о поздних альбомах Iron Maiden оказывается ложным. К примеру, я был одним из тех, кто осудил британцев за их "излишне прогрессивный" подход к металу на альбоме "A Matter Of Life And Death", а потом, спустя пару лет, я наконец смог прочувствовать этот тёмный и торжественный альбом и нынче считаю его чрезвычайно сильной работой. Вместе с этим, несколько лет назад, я активно восхвалял мэйденовский лонгплей "The Book Of Souls", а совсем недавно понял, что этот альбом искренне меня утомляет. Так что пока я не готов выносить своё суждение относительно "Senjutsu" - однако я готов поделиться с вами несколькими интересными соображениями.

Я не могу не отдать должное упёртости ребят из Iron Maiden. В то время как почти каждая классическая хэви-метал группа современности давно уже взяла курс на ностальгическое возвращение к корням (Judas Priest, Metallica, Black Sabbath, даже Helloween...), британские герои восьмидесятых упорно гнут свою прог-металлическую линию, будто бы на зло всем тем, кто просто хочет новых прямолинейных хитов с гимновыми припевами и простенькой лирикой для концертных распевок. О, нет - "Senjutsu" снова оказался двухэтажной записью, где практически половина песен переваливает за десятиминутную отметку и изобилует закрученными инструментальными партиями и непредсказуемыми мелодическими решениями. И я прекрасно понимаю музыкантов - не в том они возрасте, чтобы ограничиваться своим классическим комиксовым металом; они уже достаточно опытны и амбициозны, чтобы не просто записывать хиты, а чтобы рассказывать истории. Более того, тяга музыкантов к прогрессивной музыке наблюдалась уже на их ранних альбомах, так что нет ничего удивительного, что на закате своей карьеры (или даже, скорее, в середине девяностых) они полностью объяли этот сложный и многогранный жанр.

Вопрос лишь в том, хорошо ли это у них получается, - всё-таки записать закрученную песню не так и сложно; гораздо сложнее сделать так, чтобы при этом она легко воспринималась и не теряла свою динамику. А с этим у Iron Maiden были проблемы как на "The Final Frontier", так и на "The Book Of Souls": многие треки казались незаслуженно перетянутыми, будто бы утопающими в мутном и вязком болоте. При этом мелодии не всегда оказывались достаточно выразительными, и в итоге общее впечатление от пластинок проседало.

Так вот рад вам сообщить, что "Senjutsu" оказывается гораздо более совершенным альбомом в этом плане: закрученность местных эпиков не идёт во вред их динамике, а баланс между мелодикой и сложностью подачи выровнен практически до идеала. Да, на таких продолжительных номерах как “Death of the Celts” перетянутость всё ещё идёт слушателю в тягость, а вся напускная значимость кажется какой-то бессмысленно претенциозной и даже местами абсурдной, однако уже на "The Parchment" музыкантам удаётся завлечь слушателя и пронести его за собой через настоящую кинематографическую историю. Даже пятиминутная гитарная дуэль между Мюрреем, Смитом и Герсом кажется вполне себе обоснованной и выразительной. “Hell on Earth” же является, предположительно, одним из лучших прогрессивных треков, за которые когда-либо брались Iron Maiden - волнующая мелодика совмещается с действительно выразительной вокальной подачей, в то время как каждое инструментальное решение воспринимается как новый виток рассказываемой музыкантами истории, а не просто как попытка звучать более прогрессивно.

Если же говорить о более коротких номерах, то они тоже заметно тяготеют в сторону более сложного метала, но при этом не забывают и о любимой всеми распевной мелодике. Первый сингл в лице "The Writing On The Wall" определённо станет настоящим концертным хитом, но при этом соблазнит искушённых меломанов своей многожанровостью. “Lost in a Lost World” также имеет все шансы на успех среди олдскульных поклонников группы, даже при том, что при прослушивании её у меня невольно возникло ощущение, что эта песня пришла к нам из далёкого 1995 года и альбома "The X Factor"... Хотя постойте.

Вот откуда это удивительное чувство дежавю! "The X Factor"!!

Действительно, я давно уже не слышал, чтобы Iron Maiden звучали так нагнетающе и тёмно - практически каждая песня пропитана отчаянными и волнующими мотивами, которые будто бы пророчат человечеству о грядущем конце света, вне зависимости от того, что именно послужит его причиной. Повлияла ли на музыкантов глобальная пандемия, или же они испытали ностальгию по девяностым годам, но только "Senjutsu" действительно воспринимается как флэшбэк к дням Блэйза Бэйли - я даже несколько раз ловил себя на мысли, что его вокал очень неплохо бы лёг на местные мелодии. Более того, на пластинке практически нет скоростных номеров - музыканты намерено выдерживают очень степенный и размеренный ритм, который требует от слушателя определённой доли терпения. Рискну предположить, что именно с этим связано недовольство многих поклонников группы, которые исходно не были в восторге ни от депрессивного "The X Factor", ни от более оптимистичного "Virtual XI". Однако не стоит забывать, что именно эти два альбома были первыми по-настоящему прогрессивными работами Iron Maiden, где музыканты попытались отказаться от категорий стадионного метала.

Так какой же можно из этого всего сделать вывод? Честно, пока я ещё не могу дать вам никакого ответа. Первые впечатления оказались достаточно положительными, но я всё-равно считаю, что альбом лишь выиграл бы, если бы из него выбросили пару раздутых треков и уместили бы на один диск. Как оно будет дальше - покажет время. Я обязательно вернусь к "Senjutsu" в конце года и попытаюсь осознать, какое именно впечатление произвёл на меня новый альбом одной из главнейших метал-групп мира. Эта запись определённо требует от слушателя терпения и усидчивости, но при этом не жадничает в отношении выразительных и запоминающихся мелодий, которые, признаться честно, больше всего нужны олдскульным почитателям Iron Maiden. Так что пока вы можете устраивать сколько угодно холиваров и блитцкригов - моё мнение пока остаётся на стадии формирования.

#iron maiden #senjutsu #heavy metal #progressive metal #Англия