Найти в Дзене
Психиатрия от Шмиловича

Карьера или семья? Вот что ответили Насте на этот вопрос психологи. Часть I I

Photo by Magnet.me on Unsplash
Photo by Magnet.me on Unsplash

(окончание. Начало поста от 9 сентября 2021)

«Ну что же во мне не так?» - спрашивала саму себя Настя, размышляя над вопросом: карьера или семья? Не упускает ли она на самом деле что-то важное в своей жизни?...

Что же касается нашей главной героини Анастасии, сложно разобраться в ситуации с одного взгляда, слишком велик риск ошибки. Главный вопрос к девушке: считает ли она себя сейчас полностью счастливой? Какой она себя видит через год? Через пять лет?

Часто в корне такого рьяного трудоголизма и нежелания заводить отношения и семью (речь даже не о потомстве) - психологическая травма, сложные отношения в семье или неудачный первый опыт общения с мужчинами.

В таком случае женщина подсознательно «закрывается» (Все, это не мой путь, я должна реализоваться, должна <…>) Женщина идет только по одной дороге, боясь или не желая даже смотреть на другую. Такая позиция нередко приводит к тому, что к 40-45 летнему возрасту (согласно большинству опросов) дамы все же начинают сожалеть о своем одностороннем выборе.

Не старайтесь выбрать что-то одно, но и не гонитесь за двумя зайцами одновременно. Казалось бы, ответ неоднозначный и непонятный - но это так. Молодая женщина в наше время работает и зарабатывает наравне с мужчиной, однако это не делает ее мужчиной, не убирает ее природу и желания.

В основе «однобокости» выбора нередко выступает еще и перфекционизм, воспитанный с детства - ты должна быть лучшей! Если учиться, то только на «5+», если семья - то десять детей.
Создавая семью, вы и ваш избранник идете на компромисс, во всем.

Насте мы не советуем бросать работу, как ей говорят родители, и заниматься «поисками» мужа. Пусть отношения развиваются естественно, с тем человеком, которого примет она и который примет ее.

Если же даже сам поиск и сама возможность серьезных отношений (без потери работы и карьеры) пугают ее - лучшим советом будет для начала разобраться в своих мотивах.

Самостоятельно, дома, с чашкой горячего чая и листком бумаги («почему я хочу работать?», «почему я не хочу семью?») или в беседе со специалистом, который сможет задать правильные вопросы и найти верные ответы