Сушить помидоры - кому это придет в голову! Оказывается, есть ценители! А эта прекрасная заготовка впрок из разряда "Мал золотник, да дорог". Порошок из сушеных помидоров всегда выручит на кухне, если нужно приправить соус, суп, внести разнообразие, присыпав им картофельное пюре, омлет, смузи, пиццу или макароны. Да мало ли где пригодится порошок из сушеных томатов - и в любом блюде они будут кстати.
А в этом году на огородах дачников настоящая Томатина: и урожай на томаты хороший, да и погода еще позволяет сушить помидоры на солнышке.
Готовимся к сушке помидоров на солнце
Для сушки помидоров на солнце подойдут томаты, достигшие максимальной окрашенности плода и мякоти, но только не слишком сочные.
Важно также подготовить специальный стеллаж, а он должен быть максимально воздухопроницаем. Это может быть обычная деревянная рама, обтянутая мелкой сеткой или даже марлей. Можно использовать антимоскитные сетки, тюль и другие подходящие пропускающие воздух материалы. В качестве рамы некоторые умельцы приспосабливают старые рамы деревянных окон или обтягивают сеткой спортивный обруч.
Важно! Для сушки томатов на открытом воздухе нужно выбрать солнечное, хорошо вентилируемое место, вдали от дорог и вредного производства.
Пошаговое руководство
Томаты перед сушкой перебирают, отбраковывают подгнившие, отбирают плоды, достигшие полной ботанической зрелости.
Если томаты грязные, их моют и обсушивают.
Нарезать плоды необходимо стараться на одинаковые дольки, кружки, половинки. Форма нарезки зависит от величины и формы плода, а также от количества получаемого солнца. Если солнца мало, то кусочки мельче.
Лучшая форма нарезки - на половинки и надрезы мякоти внутри для быстрейшей просушки и испарения влаги.
Подготовленные нарезанные плоды раскладывают в один ряд на сушильные сетки и выставляют на солнце. Время сушки колеблется от 3 до 9 дней. Сверху томаты прикрывают тонкой марлей, чтобы избежать проникновения к продукту мух.
Если предвидится туман или выпадение росы, то на ночь томаты накрывают бумагой или чистым холстом. А в Средней Полосе их лучше на ночь заносить в дом.
Высушенные помидоры становятся грубоватыми на ощупь и хрупкими. На ощупь они еще могут быть немного эластичными, но со временем эластичность теряется за счет окончательного досушивания и испарения влаги.
После того, как томаты окончательно высохнут, измельчите их с помощью кофемолки до образования мелкого порошка.
Поместите молотый томатный порошок в чистую сухую банку с крышкой и поставьте в холодильник или на столешницу для дальнейшего использования. Сушеный порошок в закрытой банке может храниться до года.
В промышленных масштабах сушка томатов осуществляется в специальных сушильных камерах, оснащенных технологиями конвекции и инфракрасного излучения. Это исключает попадание на конечные продукт пыли, споров грибов и инфекций, распространяемых насекомыми.
В следующий раз, когда вы начнете готовить томатный сок с нуля или домашний томатный морс, не забудьте сохранить кожуру помидоров. С помощью сушки ее можно также превратить в полезную и универсальную приправу.