Найти в Дзене
Arxtory

Девицы и Саша или Ошибка редактора

В нашей маленькой редакции городской газеты служил заместитель главного редактора Саша. Человек в ту пору молодой, он мог считаться безусловным журналистом старой школы. То есть, настоящим кремневым профессионалом. Возникни в газете какие-то пустоты, реклама слетела, интервью не состоялось — Саша тут же заполнял брешь. За считанные минуты он писал текст нужного объема на любую тему. Не вставая с места, подбирал цитаты из других публикаций, делал заключения не хуже любого эксперта. Короче, профи.

Сейчас примерно тем же занимается огромная армия якобы свободных блогеров и явно подневольных новостников, но сравнение с Сашей будет далеко не их в пользу. Поскольку тем бы научиться хоть возвратные глаголы склонять, да избегать запятых между подлежащими и сказуемыми. Но это теперь

А тогда на дворе колосились девяностые. Что это значило для редакций? Ну да, криминальные хроники. А также желание газет и журналов поскорее поделиться с читателями открытием: в СССР, вроде как, секса не было, а в России он есть, в разных формах, смотрите сами! Это поддерживало понемногу тающие тиражи и кошельки журналистов.

Сначала этот пресловутый секс самым наглым образом проявился в редакции в нерабочее время. Нет-нет, совсем не то, что вы подумали! Не про служебные интрижки. Главред разрешил верстальщицам, когда это не мешает газете, делать сторонние заказы. Текучки в отделе оформления поэтому у нас не было отродясь, денежка исправно капала.

И вот однажды, зайдя к оформителям, наблюдает главный картину: юная цветоделитель Наталья, за огромным, дюймов 30, монитором, рассматривает преогромный же, во весь этот монитор, мужской орган. К тому же явно африканский. Несколько секунд внимательно рассматривает… Главред заинтригован, к чему бы это, наблюдает издалека. А вот к чему: Наталья решительно сама себе произносит: «Не. Все-таки бликует!», сдвигает мышку и погружается в настройки изображения. Вот какие профессионалы были! А вы говорите. Оказалось, что верстальщицы взялись готовить к печати журнал для взрослых, шведский, что интересно.

Этот ли случай, или общая тенденция привела начальство к мысли сделать репортаж о жизни придорожных девиц, окаймлявших по ночам известную городскую трассу. Но вот незадача: никто из редакции, даже за двойной гонорар, ехать туда категорически не хотел. Однако и главреду отступать было некуда. Он уже произнес речь, что «веление времени» и «надо соответствовать». Выбора не оставалось, под репортаж дали чуть не половину полосы (т.е. газетной страницы). Как всегда в сложных случаях, дело поручили Саше.

Прошло не более часа, и текст был готов — в нем даже содержались мини-интервью с несколькими девицами! Откуда приехали и почему, как ощущения, здоровье, что с планами, ну и все такое. Текст был блестящ. У читателя складывалось полное впечатление, будто он видел все своими глазами. И вот тут нас поджидал очередной затык.

Понятно, что репортаж был цельносочиненный, никуда Саша не ездил, и даже с кресла не вставал. Но поскольку газета печаталась в так называемом «газетном полноцвете», иллюстрировать большой материал было обязательно. Фотографы же, все, как один, берегли свои головы и вверенную технику — в случае поездки на трассу и то, и другое бы неизбежно пришло в негодность. Ребята в практичных спортивных штанах залогом.

Придумали вот что. Просто сделать кадр с девицами. Любыми, на фоне чего-то неясного. А потом закрыть масками лица. Затемнением, квадратиками. Как-то так. И это прекрасно сработало! Почти.

Уж не знаю, какими правдами уговорили поучаствовать длинноногую Катьку из отдела писем или фигуристую Наталью из доставки… Но несколько девушек нашлось, как говорится, рядом с рабочим местом. А фотографировались они у соседнего дома, конца 18 века постройки. Назначение фото им никто не сообщил, и они уже мечтали увидеть свои лица в газете.

Взрыв случился ровно через неделю, когда номер вышел из печати. Анонс с головной вел к репортажу на второй странице, а там... Догадываетесь? Дизайнер забыл сделать маски девчонкам! Все же, видать, сильно они мечтали прославиться! И пожалуйста: тиражом в десятки тысяч иллюстрировали материал о тяжких буднях ночных бабочек.

Это была ярость, истерика и трагедия в одном флаконе. Не пожелаю никому увидеть подобное, не то что пережить! Девицы закрылись в своих кабинетах и плакали навзрыд. Редакция стояла на ушах, ожидая, что увидит кто-то из близких и разнесет нашу халупу в клочья.

Виноватым коллектив определил Сашу. «Кто писал?» – риторически твердил каждый. С ним перестали разговаривать, отворачивались, морщили носы, кто-то даже заикался про «а на поговорить». Но ничего такого не случилось. Саша уволился через месяц, а без него газета как-то подувяла, лишилась блеска, и еще через полгода учредитель ее закрыл.

Вроде вся история, но неожиданное продолжение она все-таки имела. Почти на том месте, где состоялась злополучная фотосессия, очень вскоре появилась и много лет процветала известная на весь город площадка по аренде женского общества. Насмешка судьбы: протяни газета чуть дольше, и с бабочками можно было говорить на редакционных ступенях, а репортаж снимать прямо из окна Сашиного кабинета.