Абсолютно новый компактный прибор "LUX" ленинградской фабрики "Стандард" в округлой коробочке, 1927 - 1930 годы. Серебреный, третий в коллекции.
В 1930 году Фредерик Пензо продал все оборудование своей фабрики кооперативу "Юпитер". Его перевезли в помещения цеха жестяных изделий и хромолитографии по жести по адресу 7-я Советская, 5. Однако, в 1931 году кооператив был варварски раздербанен, и бритвенными изделиями было поручено заниматься вновь созданной артели "Бритпром".
Оказывается, в планах "Юпитера" на 1931 год был еще и выпуск двух собственных моделей фотоаппаратов.
Вряд ли "Юпитер" мог успеть, оптику надо было закупать в Германии за золото и валюту.
Первым советским фотоаппаратом считается пластиночный "Фотокор № 1" Государственного оптико-механического завода имени ОГПУ (!), то же из Ленинграда. Его начали выпускать в 1930, но качество стало приемлемым только к 1934 году.
"В 1934 году ГОМЗ им. ОГПУ к XVII партийному съезду изготовил опытную партию нового фотографического объектива (ИНФА - история наших фотоаппаратов)".
Артель "Юпитер" идет на демонстрацию, 1 мая 1931 года. Место сбора - 7-я Советская, дом 5.
Артель "Бритпром" идет на демонстрацию, 1 мая1932 года. Место сбора - то же.
Артель "Бритпром" идет на демонстрацию. 7-я Советская, при царе - 7-я Рождественская, тогда была мощеной. На заднем плане Греческий проспект и Некрасовский сквер. Колона движется к Советскому проспекту (Суворовский пр.), далее - проспект 25 Октября (Невский пр.).
Позади Аничков мост, впереди площадь Урицкого (Дворцовая пл.), конечно, с непременным и пока еще живым товарищем Кировым (Костриковым) на трибуне. Идти еще примерно 2 километра, но с музыкой!
В своей рекламе посылочная контора "ГОРТ" не называет производителя "аппарата для соскабливания мозолей", но мы то знаем, что это "Бритпром". Наш ответ германскому "Антикору"!
В коллекции есть три прибора "Комбинатор" с упомянутым в рекламе станком.
7-я Советская, 5. Наши дни. Почти ничего не изменилось, даже деревянная постройка сохранилась, не разобрали в Блокаду на дрова.
Напоследок заметка из сатирического журнала "Крокодил" 1939 года.