Сегодня мы с тобой, читатель, пройдёмся по маршруту "Белый Выборг" - это путь по объектам архитектуры, построенным в период расцвета финского функционализма. Как правило, они белого цвета, поэтому маршрут так и называется.
1. Одним из первых объектов по маршруту "Белый Выборг", если следовать от вокзала - БЦ Welcome, он же дом Саво-Карельской торговли (1937 г.), который восстановили, но по слухам не без ошибок и который поэтому пустует. Хотели даже устроить фитнес-зал на верхнем этаже (а шикарная идея же) и продавали абонементы, но...
Честно говоря, в Эрмитаже, Русском музее сложно находиться долго. Весь этот ампир, роскошь, богатство окружают, оглушают уже на входе и дальше в залах и переходе всё усиливается. В результате, пока доберёшься до нужной выставки, всё восприятие уже забито. Всё равно что дегустировать шабли после том-яма - ничего не поймёшь.
Мне больше нравится подход, как в музее ван Гога, Прадо, Лувра или Генерального штаба, где всё лаконично, просто и стильно. Финский функционализм, школа баухаус, супрематизм, как мне кажется - это про это. Чистый, звенящий и функциональный дизайн, ничего лишнего. И это первое здание, как подтверждение.о
Снаружи здание ничем не примечательное, но 1937 год, а оно выглядит как современное. Как это вообще разрешили и как так можно было опередить время? Много стекла, металла, перекрытий, что образует геометрию, которая решительно рассекает свет, который струится отовсюду. Очень здорово!
Просто так в здание не попасть, так что побывать там я считаю большой удачей, всё равно что взобраться на действующий маяк в РФ: для справки, маяки являются режимными объектами и вход туда воспрещён.
2. После геометрического катарсиса в БЦ Welcome следующий объект - здание архива (1933 г.). Уно Ульберг спроектировал его на фундаменте недостроенного православного собора прям напротив замка и оно не должно было оттягивать на себя внимание.
Уникальность посещения в том, что объект режимный и туда практически невозможно попасть. Фотографировать внутри тоже нельзя! Но зато пустили на крышу, а оттуда снимай сколько хочется.
Показали помещение, где хранятся книги на деревянных стеллажах. Дух времени дерево создаёт что надо: пахнет пылью, книжными обложками, тишиной - в общем, также пахло в библиотеке, где работала моя бабушка и куда я приходил после школы.
Удивительно, но когда Выборг принадлежал Финляндии, местные жители сами высказали пожелание, чтобы вместо церкви построили архив. Вот это сознательность!
3. Следующее строение Уно Ульберга - ломбард (1931 г.). Не знаю зачем в то время нужно был такой огромный ломбард, но здание внешне (внутри сейчас хостел) выглядит весьма современно и актуально.
4. Ноги уже держат путь к бастиону «Панцерлакс», где находятся художественный музей и ныне филиал Эрмитажа (1930 г.), который также спроектировал Уно Ульберг.
Но здесь меня привлекло не это здание, не вид на порт и вид на город, если стоять в центре коллонады (там есть такое, да) не дурацкие статуи, изображающие различные аллегории, а здание хлебокомбината, который, спроектировал Эркки Хуттунен в 1930 гг. Огромный, тёмный, сумрачный, инфернальный куб расположился прям на берегу залива и он так контрастирует со светлой постройкой, будто бы «белому» умиротворению противостоит «чёрное» ожесточение. Интересно.
5. Завершим наш маршрут в библиотеке Алвара Аалто (1935 г.). Про неё есть целый пост, но ничтоже сумняшеся можно сказать, что библиотека является бриллиантом Выборга и имеет значение не менее важно, чем даже замок.
Узнавая Выборг лучше, всё больше в него влюбляешься, несмотря на неказистость: тут и очень даже средневековье, и северный модерн, и тот же финский функционализм, и остановка «Аллегро» на пути в Хельсинки. Определённо, теперь поездки помимо личных воспоминаний будут включать в себя и новые знания.
Читатель, приглашаю тебя посетить ещё несколько дико интересных мест: