Христиане верят в то, что жизнь индивидуума не заканчивается со смертью тела. Не думал, что этот факт требует обоснования, однако среди некоторых религиозных групп бытует иное мнение. В комментариях время от времени мне пишут что-то вроде: почему вы говорите «святой отче, моли Бога о нас», когда он умер?
Давайте попробуем разобраться.
Противники посмертной жизни ссылаются на стихи Екклесиаста
Живые знают, что умрут, а мертвые ничего не знают, … и любовь их и ненависть их и ревность их уже исчезли. (Еккл 9:5,6)
И что-то в том же духе. К аргументам почему-то прибавлены ссылки на послания апостолов (1 Кор. 15:51,52 1 Фес. 4 :16), где просто сказано про воскресение, которое мы признаем и ожидаем.
- Возможно, есть и другие стихи из Ветхого Завета, пишите в комментариях.
Бог не есть Бог мертвых, но живых
На Землю сошел Сам Бог, воплотившись одной из своих ипостасей (Слово стало плотью) (Ин 1: 1,14) И Он открыл нам некоторые божественные истины. В том числе, и о посмертной участи.
Христос в споре с саддукеями, отрицающими воскресение, говорит: А о воскресении мертвых не читали ли вы реченного вам Богом: « Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова? Бог не есть Бог мертвых, но живых» (Мф 22:31,32)
Христос прямо говорит, что Авраам, Исаак и Иаков живы у Бога. Их тела покоятся в земле, но сами они – их душа, память, опыт – всё что составляет личность человека, живы.
И не только сказал, но и показал!
Христос говорит с Илией и Моисеем
Так, взяв с собой Петра, Иоанна, Иакова, Христос восходит на гору Фавор, преображается, и встречается с Илией и Моисеем (Мф 17:3 Мк.9:4 Лк 9:30), которые уже сотни лет как ушли из этого мира.
Конечно, можно сказать, что Христос воскресил Моисея (Илия, взят на Небо). Но зачем? Рассказать о том, как будет страдать?
И вот, два мужа беседовали с Ним, которые были Моисей и Илия; явившись во славе, они говорили об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме (Лк 9:30,31)
Мы знаем, что Христос не творил чудес ради чудес (Он не стал бы воскрешать Моисея, лишь бы поразить учеников). Возможно, Христос говорит Моисею о том, что скоро спустится в шеол, и выведет оттуда праведников.
Об этом нам говорят апостолы. (Деян. 2:30-31 1Пет. 4:6 Еф. 4:8-9)
«Потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлён по плоти, но ожив духом, которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал» (1Пет. 3:18-19)
Апостолы говорят, что Христос мертвым благовествует (1Пет. 4:6)
Умерев плотью, остается жив духом и сходит в темницу (шеол), где проповедует другим духам (душам умерших ранее людей). (1Пет. 3:18-19). Там его ожидает и Моисей, и другие праведники, которые узнали от Моисея о предстоящем приходе Спасителя.
Авраам увидел и возрадовался
Есть еще место Писания по которому можно предположить, что Христа увидел не только Моисей, но и Авраам, так же находившийся в шеоле.
Авраам, отец ваш, рад был увидеть день Мой; и увидел и возрадовался. (Ин 8:56).
Эти слова вызвали бурное возмущение у иудеев, которые стали обвинять Его во лжи, и даже взяли камни, чтобы побить Его
Здесь ясно сказано: «увидел и возрадовался». Таким образом, у Христа была встреча с Авраамом, видимо так же как Он встретился с Илией и Моисеем.
Богач и Лазарь
Давайте посмотрим на притчу про богача и Лазаря, которую рассказывает Христос (Луки 16: 19-31).
Там говорится, что после смерти богача и Лазаря оба отнесены ангелами в места своего пребывания. Вопрос: что относили ангелы, после того как умер один и другой? Ответ: душу. И у этой души сохраняется возможность общаться, сохраняется память (богач переживает о своих братьях), сохраняются и некие чувства (богач испытывает жажду). Конечно, это притча, которая не лишена образности, тем не менее, все слова Христа и апостолов позволяют нам сделать вывод, что душа живет после смерти тела и сохраняет память (Авраам и Моисей знают о Христе), чувства, разум (Христос спускается в шеол для проповеди душам умерших).
Ныне же будешь со Мною в раю
Пока писал, вспомнил еще один момент: Умирая на кресте, Христос говорит одному из распятых рядом с Ним: «ныне же будешь со Мною в раю» (Лк 23:43). Как бы это было возможно, если бы люди просто умирали до всеобщего воскресения? Очевидно, что разбойник, умерев на кресте, душой вознесся в рай.
Может возникнуть вопрос: Христос в субботу пошел в рай или в шеол? Не забываем, что Бог одновременно с тем, как Слово Его воплотилось, не покидает Небес, и Духом Своим пронизывает весь мир.
В мире пребывает Его Слово.
«Со Мною» может значить с Богом вообще, а не конкретно со второй ипостасью – Словом Божиим. Когда Иисус Христос(Слово Бога) спустился в шеол проповедовать душам умерших, Бог возносит разбойника в рай и показывает ему новое место его обитания.
Или же Христос мог вознести душу разбойника в рай, а потом спуститься в шеол проповедовать душам праведников. Он же Бог! Разве есть что-то невозможное для Него в Его мире?
Если у вас есть другие аргументы, пишите в комментариях.
Александр Смирнов (Мефодий +)
08.09.2021
Помочь монастырю в Архангельской области / Поддержать канал Мефодий+
#душа после смерти #библия #девять дней #поминовение #богач и лазарь #шеол #ад и рай #толкование библии
Читай также: "Если все соблазняться о Тебе, то только не я..."
Разные ветви христианства, как ученики Христа. Каждый уникален. Но это и замечательно