В деятельности управляющего многоквартирным домом (далее – МКД) кроме договора управления, могут присутствуют и иные, в частности:
- договор подряда;
- договор оказания услуг;
- смешанные договора (ведь в том, что не противоречит закону, две стороны могут договариваться о чём угодно). К примеру, поставка и установка объектов в указанном месте по условиям одного договора.
Как известно, «переговор - не уговор». Крайне важно оценивать положения, которые вносит управляющий в письменную хронологическую договоренность, и понимать все возможные последствия при отклонении от их исполнения.
Не вникая в условия договора, можно попасть впросак. Такую ситуацию рассмотрим на примере дела, которое разбирал Арбитражный суд Северо-Западного округа (№ А56-76731).
Жилищно-строительный кооператив № 515 (далее – ЖСК) в городе Санкт-Петербурге после заключения абонентского договора приобрел статус ответчика по суду.
Стоит отметить, что сторона, обратившаяся в суд (ООО «Комплекс Консалт», истец), по мнению ЖСК, не исполнила обязанности по условиям договора, однако обратилась в суд за защитой по причине не поступления денежных средств на свой счёт.
Данные организации заключили договор об оказании юридических услуг в виде абонентского обслуживания, который предусматривал ежемесячную фиксированную плату в 15 тысяч рублей с предоплатой за календарный месяц.
С целью подтверждения выполнения обязательств по договору, ООО «Комплекс Консалт» (Общество) подписало акты сдачи – приёмки услуг в одностороннем порядке на сумму 120 тысяч рублей. ЖСК со своей стороны, услуги не оплатил, после чего обществом был инициирован судебный спор о взыскании возникшего долга.
Суд первой инстанции в удовлетворении иска отказал, сочтя его как необоснованный:
- рассматриваемый договор абонентским не является;
- не доказан факт оказания услуг.
С таким решением согласилась и апелляционная инстанция, после чего Общество было вынуждено обратиться с кассационной жалобой в Арбитражный суд Северо-западного округа. В жалобе истец настаивал, что спорный договор является абонентским, в силу чего ЖСК обязан вносить ежемесячную плату, невзирая на объём оказанных услуг и выставления в его адрес счетов для оплаты. Ответчик необоснованно отказался от обязанности по оплате, акты не подписал, в результате чего услуги истца считаются оказанными и подлежат оплате.
Суд кассационной инстанции с данной позицией Общества согласился, взыскав 120 тысяч рублей с ЖСК в пользу истца по следующим основаниям:
- обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями (ст. 309 ГК РФ);
- односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются (статья 310 ГК РФ);
- суды нижестоящих инстанций при вынесении решения не учли, что исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон (п. 1 ст. 424 ГК РФ). Абонент обязан вносить платежи или предоставлять иное исполнение по абонентскому договору независимо от того, было ли затребовано им соответствующее исполнение от исполнителя, если иное не предусмотрено законом или договором (пункт 2 статьи 429.4 ГК РФ);
- наличие или отсутствие у заказчика действительной необходимости в получении услуг по договору правового значения не имеет. Условие об абонентской плате предполагает, что объём оказанных услуг может быть большим или меньшим в различные периоды действия договора, однако размер платы при этом остаётся постоянным;
- договор является абонентским, с фиксированной оплатой. Оплата не зависит от перечня и количества оказанных услуг. Поэтому суды необоснованно отказали в удовлетворении иска в части взыскания задолженности.
Так, истец добился взыскания всей предъявляемой по иску суммы кроме процентов, – для рассмотрения этой части требований кассационный суд направил дело на новое рассмотрение для более подробного исследования обстоятельств.
По итогам рассмотрения дела - очевидно, что обязанность выплатить денежные средства возникла на законных основаниях. Тут вспоминается русская пословица: «уговорясь на берегу - не пускайся за реку». Именно поэтому крайне важным для управляющих МКД является понимание сути любого заключенного договора, чтобы не остаться должным при фактически не оказанных второй стороной услугах.
Компания «Бурмистр.ру» оказывает юридические услуги управляющим компаниям и ТСЖ. Вся необходимая информация о сервисе здесь.