Древние люди находили куски янтаря на берегу Балтийского моря после штормов и использовали их для создания женских украшений и небольших фигурок.
Если камешки янтаря бросить в огонь, при их горении идет сосновый запах. Но археологи находят янтарь из смолы и лиственных деревьев, и считают, что в те далекие времена – 100-50 млн. лет тому назад, в этих местах росли и лиственные деревья с аналогичной смолой.
Прошло много веков, пока люди додумались добывать янтарь из моря. Сначала, находясь в лодках, баграми рыхлили песок на дне морском, а всплывающий янтарь вылавливали сачками.
Но предприимчивые рыбаки, вылавливающие рыбку неводами, для добычи янтаря со дна морского, придумали делать неводы с очень маленькими ячейками и с их помощью добывать янтарь.
Вот за таким занятием застали рыбаков два товарища из Клайпеды - Морис Беккер и Вильгельм Штантин и оценив результаты их труда, они создали фирму.
Вторым их шагом, было предложение правительству расчистить фарватер в Куршском заливе. По условиям договора весь добытый янтарь должен был остаться в распоряжении фирмы.
Заработанные от добычи янтаря со дна залива деньги они вложили в покупку имения у разорившегося барона в местечке Пальмникен, бывших охотничьих угодьях короля Георга Фридриха и заключили с правительством договор на аренду земли в районе этого местечка.
Имение купили и участок арендовали именно этот, потому что здесь правительство заложило несколько штолен, затратив не малые средства. Штольни очень быстро заполнились морской и грунтовой водой и «пустая» трата денег была прекращена.
Так в 1862 году впервые в мире начала работу фирма по промышленной добычи и переработке янтаря. И эти же ребята первыми начали вести добычу не в воде, а на земле. В нескольких километрах от берега моря, на земле, закладывают две шахты, дав им женские имена –Генриетта и Анна. Первая земная добыча янтаря производилась при помощи мощных (по тем временам) паровых экскаваторов.
Маленькая рыбацкая деревушка на берегу Балтийского моря превратилась в главное место массовой добычи янтаря. Промышленная добыча янтаря влекла за собой его очистку, обработку, производство изделий из него.
С увеличением добычи и обработки янтаря, растет и деревушка Пальмникена. Хозяева фирмы строят жилые дома для рабочих с водой и канализацией. По их просьбе, в 1903 году, строят кирху.
Морис Беккер перестроил для свою семьи дом барона, который раньше был охотничьим домиком прусского короля Георга Фридриха.
Следующим шагом Беккер от ворот своей усадьбы разбивает парк для рабочих, который простирается и сейчас до моря и вдоль моря.
Приехав в Янтарный, мы прошли по симпатичной ухоженной улице, полюбовались на кирху, которую отреставрировали и переоборудовали в церковь Пресвятой Богородицы в честь чудотворной иконы Казанской Божьей Матери. Освятил церковь 13 января 1991 года теперешний наш Патриарх Московский и всея Руси, в ту бытность Митрополит Калининградский и Смоленский - Кирилл.
Прошли по небольшой площади, с обеих сторон которой выстроились небольшие теремки-магазинчики с янтарными изделиями, которые можно долго рассматривать как достопримечательности в музее, и несколькими кафе на входе и выходе с площади.
Далее, по правую руку, бывший дом Мориса Беккера (в настоящее время пятизвездочный «Шлосс отель»), а прямо - парк.
Главные дорожки выложены плиткой, а боковые пока бетонные. Вокруг дорожек раскидистые, громадные, просто роскошные деревья, многим из которых не одна сотня лет.
В парке прекрасно уживаются липы, клены, дубы, каштаны, вязы и различные хвойники, а разбавляют зеленый цвет парка буки с красными листочками.
Немного пройдя по главной аллее любуясь деревьями, подошли к началу ее участка под названием «Литературно-янтарная тропа», по правой стороне которой (по ходу движения от отеля), с небольшими промежутками, установлено 25 банеров с изречениями известных людей о янтаре.
С левой стороны от начала «Литературно-янтарной тропы» большая смотровая площадка, она же служит и зоной отдыха в плохую погоду. Со смотровой площадки открывается чудесный вид на широкий песчаный пляж и бескрайнее Балтийское море.
Пляж, с тянувшимся вдоль него деревянным променадом, достаточно хорошо оборудован для отдыха в теплое время и несколькими кафе на нем.
Мы были в Янтарном во второй половине августа, но с погодой не очень повезло, ходили и любовались окружающим в ветровках. Одно радовало – не было ни дождя, ни ветра.
Экскурсовод, молодая девушка, коренная жительница этих мест, нам рассказала, что климат в Янтарном несколько отличается. В Янтарном - больше солнечных дней в году, меньше выпадет дождей. Меньше штормов, а вода в море всегда теплее, а сила удара волны о берег - значительно ниже.
В поселке всего несколько отелей, одна длинная улица, построили новый ресторан, очень красивый, с украшением из янтаря.
В самом поселке находится янтарный комбинат, куда поступает обработанный янтарь и именно в поселке мастера священнодействуют –превращают камушки в прекрасные и индивидуальные произведения янтарного искусства.
Магазины янтарных изделий без добавленной стоимости на них есть у комбината, у карьера.
На карьер вас отвезут, покажут и расскажут, как добывается и обрабатывается янтарь - если купите дополнительный билет к экскурсии в Янтарный. В нашей группе отказавшихся побывать на карьере не было.
Для тех, кто не может попасть в Янтарный, официальные магазины Янтарного комбината есть в городах-курортах республиканского значения – Калининграде, Светлогорске и Зеленоградске. В Москве тоже есть, только цена будет поболее, за счет транспортных расходов и аренды помещений.
Развивалась бы и процветала фирма «Штантин и Беккер», да в 1899 году государство, видя, как процветает она (добывали ежегодно до 250 тонн янтаря различных фракций, причем эти показатели все время росли и никакие штольни не тонули у них в водах), к этому времени уже принадлежавшая только Морису Беккеру - расторгло договор арены.
Но пришлось выплатить Морису Беккеру неустойку в размере почти 10 миллионов марок, при этом к государству перешли все права по добыче янтаря и имущество компании «Штантин и Беккер».
После покупки фирмы в городе Кёнигсберге (Калининграде) было основано государственное «Королевское янтарное предприятие» в поселке Пальмникен и была учреждена Королевская горная инспекции (для борьбы с кражами янтаря). К 1905 году были покрыты все затраты на выкуп фирмы.
В начале XX века добыча янтаря в поселке Пальмникен стала осуществляться открытым карьерным способом. В 1912 году был заложен новый янтарный карьер с мужским именем Вальтер, взамен закрывшегося в 1905 году карьера Анна.
После окончания Второй Мировой войны, по итогам Потсдамской конференции, территория современной Калининградской области была закреплена за СССР.
В 1948 года добыча янтаря была возобновлена в карьере «Вальтер», который был приведён в порядок и переименован.
С 1950-х годов XX века на предприятии постоянно ведутся работы по реконструкции, модернизации производства и совершенствованию технологического процесса добычи янтаря.
Сейчас мы можем побывать в Янтарном, познакомиться с его архитектурой и природой, погулять по его парку, покупаться у самого теплого берега Балтийского моря, полюбоваться янтарными изделиями и приобрести их здесь.
Спасибо, что дочитали до конца!
Чтобы у меня была возможность поделиться с вами красивыми, интересными местами, где мне довелось побывать, интересными историями, подписывайтесь на мой канал.