В 2021м году осенью ожидается волна тяжелых депрессий. И причина тому- "правильное целеполагание".
Мир наполнен коучами по постановке целей, планерами, методиками достижения целей и мотивирующими видеороликами везде, где только можно. Так ли это нужно и такую ли пользу приносит "достижение целей"? давайте разберемся.
Ставить большие цели, присваивать им дату, визуализировать и прочие техники о которых нам вещают с каждой информационной платформы.... разрушая психику и уничтожая желания под корень.
Жесткое планирование и строгое целеполагание подходит только 12% населения, чья психика заточена быть в рамках. Конечно, мозг любого человека любит, когда все стабильно и по графику, так уж он устроен. Но это совершенно не означает, что всем подходит график достижения цели.
Вообще, откровенно говоря, цель в жизни у человека только одна - быть счастливым. Прожить сытую, теплую жизнь в любви, наплодить потомство и счастливо встретить закат жизни. Мир может и меняется, а вот наш мозг примата не успевает развиваться так же быстро. Да и вообще организм человека в целом, не успевает за изменениями внешними- у нас до сих пор растут волосы на теле с целью согреть нас холодной зимой, хотя мы уже тысячи лет ходим в одежде. У нас до сих пор пять пальцев на ногах для того чтобы ползать по деревьям - понимаете НАСКОЛЬКО мы отстаем в развитии от внешнего мира?
Жесткая структура достижения целей в корне не годится для нашего мозга. Он не принимает тот факт, что что-то кроме еды, безопасности и потомства может быть важным.
То с каким остервенением некоторые бросаются реализовывать свои материальные цели, при этом оставляя открытыми жизненно-важные вопросы- заставляет организм "откатываться" в депрессию, апатию и просто хроническую усталость.
Происходит это потому, что мозгу важно в первую очередь обеспечить себя тем, что важно для него - безопасность, еда, партнер для создания потомства. Все остальное для мозга - второстепенно.
Жесткое достигаторство имеет место быть тогда, когда все базовые потребности закрыты, когда вы полностью вошли в зону комфорта и ваши психотравмы детства не тянут из вас энергию. Вы наладили отношения с родителями, вы определились с делом жизни, проработали самооценку, в общем прошли несколько лет психотерапии и теперь понимаете себя на 100% , умеете слышать себя и других, овладели должным количеством навыков и знаний в своей нише и знаете, что в случаете недостижения цели не умрете от голода - только при соблюдении этих условий достижение целей реально без "отката", эмоционального выгорания и депрессии.
Пишите, пробовали жить в жестком тайминге? Любите ставите себе жесткие рамки для достижения целей? помогает?