Грудное вскармливание может спасать жизни примерно 820 000 тысяч детей ежегодно – так заявляет ВОЗ, говоря о пользе исключительно грудного вскармливания ребенка до 6 месяцев.
Почему так? Чем хуже #молочная смесь ? Обсуждаем вопросы с акушером-гинекологом ЛДЦ «Кутузовский», заслуженным врачом России Светланой Паневой.
Сравним составы
Чтобы аргументировано говорить о том, что лучше и почему, нужно понимать состав грудного молока и молочных смесей для прикорма. Сравним!
Состав грудного молока
Интересно, что состав грудного молока полностью до сих пор не изучен, а новые открытия все еще делают по мере проведения новых исследований. Более того, состав молока меняется в ходе лактации и зависит от многих факторов:
- Срока лактации.
- Пола ребенка.
- Рациона матери.
- Времени суток.
- Погоды.
- Режима кормлений.
- Состояния здоровья матери и ребенка.
- Потребностей малыша и других факторов.
Грудное молоко меняется по ходу лактации и подстраивается под потребности ребенка
По исследованиям ВОЗ (и их выводы повторяют множество других исследований) в грудном молоке сотни компонентов. Основные из них:
- Вода – до 87% от состава.
- Белки – занимают всего около 1-2% в составе. Всего в молоке более 1500 видов белков. Это α-лактальбумин, лактоферрин, сывороточный альбумин, иммуноглобулины (антитела), лизоцим и другие. Они нужны для роста, развития и защиты иммунной системы, мозга.
Интересно! α-лактальбумин – белок, который образует уникальный противоопухолевый комплекс HAMLET. О способности этого белка останавливать размножение раковых клеток заявил в ходе исследования шведский ученый Андерс Хаканссон еще в 1995 году. α-лактальбумин считается одним из перспективных компонентов для #лечение рака.
- Углеводы – лактоза, олигосахариды и другие вещества, которые необходимы для энергии, развития кишечной микрофлоры, мозга и центральной нервной системы, усвоения кальция и железа.
- Жиры – ПНЖК, линолевая и линоленовая жирные кислоты. Необходимы для формирования мембран всех клеток, сетчатки глаза.
- Витамины и микроэлементы – кальций, калий, натрий, цинк, фосфор, магний, железо и другие нутриенты.
- Более 400 ферментов: амилаза, липаза, протеаза и множество других, которые важны для переваривания и усвоения полисахаридов, жиров, витаминов и минералов.
- Гормоны и гормоноподобные вещества: пролактин, инсулин, мелатонин, эндорфины, грелин, лептин и многие другие, что способствует адаптации ребенка к постнатальному стрессу, набору массы тела, нормализации пищеварения и сна.
- Факторы роста – вещества регулирующие рост и развитие разных тканей и органов.
- Фитовещества – биофлавоноиды, каротиноиды, ликопин, лютеин.
И главное – все компоненты грудного молока хорошо усваиваются и перевариваются. А еще #грудное молоко это не только сбалансированное питание, но и значительный вклад в формирование пищевого поведения, развитие челюстно-лицевой системы, укрепление взаимоотношений с матерью.
Интересно! Бельгийские исследователи Van Den Driessche и его команда приводят данные, что период полувыведения грудного молока из желудка – в среднем 47 минут, а заменителей грудного молока около 65 минут. Отсюда отрыжка, дискомфорт в желудке и другие симптомы плохой работы ЖКТ у малышей на искусственном прикорме.
Почему ВОЗ и педиатры настаивают на грудном вскармливании (хотя бы частичном)? Потому, что при грудном вскармливании ребенок получает от матери все необходимое для питания, роста, развития и иммунитета, а также чистая вода (что не всегда возможно в некоторых странах) и защита от кишечных расстройств.
Состав искусственных смесей
Их состав будет отличаться у разных производителей и марок. Но в среднем в составе молочной смеси:
- Белки – казеин или белок молочной сыворотки.
- Жиры – из кокосового, соевого, подсолнечного и кукурузного масел.
- Углеводы – лактоза, сахароза, каррагинан, крахмал.
- Витамины и минералы.
В составе смеси нет ферментов, иммуноглобулинов, гормонов и множества других компонентов, важных для здоровья и развития ребенка. А еще грудное молоко меняется по составу, подстраиваясь под потребности ребенка, а состав смеси остается всегда одинаковым.
Именно поэтому врачи говорят, что лучшее и полноценное #питание для детей первые несколько месяцев жизни – грудное молоко. И даже если по каким-то причинам приходится докармливать смесью, нужно постараться сохранить хоть частичную лактацию. В этом готовы помочь консультанты по грудному вскармливанию и врачи.
Врачи ЛДЦ «Кутузовский» желают здоровья всем мамочкам. А если вы только готовитесь стать мамой, то приглашаем на программы ведения беременности с разных сроков в нашу клинику!
⠀